Медицинские анализы на европейском уровне доступны томичам

Статей на сайте: 16328

Нельзя вылечить болезнь, не зная ее первопричины. Поставить пациенту точный диагноз и подобрать верную тактику борьбы с недугом врачу помогают быстро и качественно проведенные медицинские анализы. Одна только кровь способна практически все рассказать о состоянии здоровья человека. В Томске медицинские анализы проводят специалисты больниц и поликлиник, а также частных центров. Например, «Открытой лаборатории». Вот уже 14 лет она помогает жителям Томской области быть во всеоружии в борьбе за здоровье. Директор лаборатории Александр Кравченко рассказал «ТН», каков секрет высочайшей точности результатов и почему сдавать анализы нужно именно по направлению врача.

Доверие в масштабах региона

«Открытая лаборатория» появилась в Томске в 2004 году. Ее создатель и руководитель Александр Кравченко – выпускник медико-биологического факультета СибГМУ.

– После окончания учебы в начале 1990-х я уехал в Ленинск-Кузнецкий. Там работал в лаборатории крупного научно-клинического центра, – рассказывает Александр Иванович. – В то время в нашей стране практически не было современного лабораторного оборудования. А в Кузбассе мне довелось поработать с новейшей на тот момент техникой, при этом пришлось самостоятельно постигать западную технологию. В начале 2000-х я вернулся в Томск. Объездил почти всю область и обнаружил, что здешние лаборатории за 10 лет не обзавелись никакими новыми приборами. Несколько лет я проработал в компании, которая занималась поставками такой техники в томские больницы. Не сосчитать, сколько мы тогда поставили в наши медучреждения гематологических и биохимических анализаторов, сколько специалистов обучили работе на них.

Вскоре Александра Кравченко пригласили в областной департамент здравоохранения на должность главного специалиста по клинической лабораторной диагностике. Примерно в то же время начала работу его «Открытая лаборатория».

– Сетевых частных лабораторий в то время в Томске не было, и людям, конечно, такие учреждения были нужны, – говорит он. – Мы решили не гнаться за эксклюзивом, а поставить на поток обыкновенные рутинные исследования, но так, чтобы получать только самые точные и достоверные результаты. То, что с разным успехом делали многие лечебные учреждения в своих лабораториях, мы начали делать на очень высоком уровне.

Хороших специалистов-лаборантов, считает Александр Кравченко, никогда не бывает достаточно. Мало обладать дипломом медицинского университета. Для работы в современной лаборатории нужно всегда быть готовым учиться, познавать новые технологии и отрабатывать их.

– Понемногу о нас стали узнавать. К нам начали обращаться томские больницы и поликлиники: для них мы быстро и на высоком уровне делали все необходимые исследования, – вспоминает Александр Иванович. – Сегодня среди наших клиентов 47 лечебных учреждений Томска и области.

В мировом тренде

Как удостовериться, что полученные в той или иной лаборатории результаты анализов верные и точные? Для этого существует несколько международных систем контроля качества. Участие в них добровольное, но именно благодаря им лаборатории могут выявить свои слабые места и откорректировать работу.

– Мы начали участвовать в таких системах контроля с первого дня, – говорит Александр Кравченко. – Ведь часто бывает так, что две разные лаборатории выдают практически противоположные результаты анализов у одного пациента. По одним результатам у него все в норме, а по другим – есть серьезные отклонения. Для того чтобы исключить какие-либо ошибки, мы этим и занимаемся. Позволить себе это может не каждая лаборатория, так как это довольно-таки затратное дело.

Как работает международная система контроля качества медицинских лабораторий? Все участники получают некий материал для исследования. Например, плазму или кровь. Если результаты конкретной лаборатории сопоставимы с результатами большинства других участников системы качества, то она получает соответствующий сертификат. Он подтверждает: в данной лаборатории анализ плазмы или крови проводят верно.

– Результат зависит от комплекса факторов: оборудование, специалисты, технология, – поясняет Александр Кравченко. – Мы работаем только на зарубежной аппаратуре и реактивах, поэтому можем сравнивать свою работу с деятельностью западных лабораторий. В одной из систем контроля качества, чьими участниками мы являемся, наши результаты сравнивают с результатами почти трех тысяч лабораторий мира. Контрольные замеры у нас происходят еженедельно, так что мы можем в режиме онлайн отслеживать качество работы и, если нужно, корректировать какие-то моменты.

Директор лаборатории подчеркивает: участие в международных системах контроля нужно не для рейтингов, а скорее для внутреннего пользования. Однако он признается: «Открытая лаборатория» регулярно попадает в 30% лучших лабораторий мира, а по ряду исследований – даже в 10% лучших.

Поводы для гордости

Сегодня «Открытая лаборатория» проводит, пожалуй, все возможные виды медицинских анализов. Одно из ее подразделений («Лаборатория современных исследований») анализирует биоматериалы человека на наличие различных инфекций. В скором времени филиал «Открытой лаборатории» появится в Асино.

– Сегодня в Томске у нас работают 16 специалистов, – говорит Александр Кравченко. – Работы хватает, но наши ресурсы позволяют увеличить ее объемы вдвое. Помимо анализов для больниц и поликлиник мы делаем исследования для частных пациентов, которые обращаются к нам напрямую. Конечно, лучше, когда есть направление врача: что именно сдать, по каким параметрам нужны анализы. Иногда люди приходят и просто просят взять кровь на анализ. Надо понимать: в биохимическом анализе крови около сотни параметров, и исследовать их все – очень затратно для пациента. Мы же никогда не навязываем лишних услуг, поэтому рекомендуем все-таки для начала проконсультироваться с лечащим врачом. Но и сами можем что-то посоветовать, исходя из жалоб пациента. В любом случае ставить диагноз может только лечащий врач. Только с ним нужно обсуждать результаты анализов и тактику лечения.

По технике, установленной в «Открытой лаборатории», можно изучать географию: здесь есть аппараты из Японии, США, Китая, Финляндии, Латвии, Германии… Биоматериал, поступающий на исследование, полностью обезличен. На пробирку лишь наклеивается штрих-код, в котором и зашифровано имя пациента.

– Человеческий фактор присутствует на всех этапах анализа, от него никуда не деться, – рассуждает Александр Кравченко. – Наша задача – максимально его снизить.

Результаты исследований пациенты получают в традиционном бумажном виде и в электронном. Эти документы хранятся в «Открытой лаборатории» в течение пяти лет. Любой человек, сдававший здесь анализы, может запросить их в течение этого срока. С недавних пор начала работать электронная информационная система, с помощью которой лаборатория получает заявки на исследования от больниц.

– Мы гордимся качеством своих исследований, – говорит Александр Кравченко. – Это все совокупность технологий, приборов, реактивов и наших кадров. Многих сотрудников мы взращиваем сами – из обычных практикантов до настоящих профи в лабораторной диагностике. В следующем году «Открытой лаборатории» исполнится 15 лет. В планах – не переставать совершенствоваться. Неизменным должно оставаться одно – высокое качество нашей работы.

Реклама.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Вероника Белецкая

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 33 =