Медицинский университет: успехи года

Новый год – это праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее, в это время подводятся итоги, определяются планы на будущее. Какими достижениями был отмечен уходящий год в жизни медицинского университета? Об этом рассказывает ректор СибГМУ, академик РАМН Вячеслав Новицкий.

Вуз федерального значения

– События 2011 года окончательно изменили представления о нашем вузе и сферах его влияния, – считает Вячеслав Викторович. – СибГМУ выступил разработчиком и координатором технологической платформы «Медицина будущего», которая вошла в перечень утвержденных и рекомендованных к реализации правительством РФ. Стал ответственным исполнителем целевой программы Мин­здравсоцразвития России «Создание биомедицинской платформы злокачественных новообразований». В клиниках развернуто оказание высокотехнологичной медицинской помощи по госзаданию, с 2012 года мы откроем центр репродуктивной медицины на базе областного перинатального центра. СибГМУ вошел в число четырех федеральных государственных учреждений, на базе которых правительство РФ профинансировало создание крупных обучающих симуляционных центров. В 2011 году СибГМУ в рейтинге российских научно-исследовательских организаций занял четвертое место среди всех медицинских вузов страны.

Признанный авторитет

– В 2011 году правительство РФ одобрило концепцию создания в Томской области центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск’2020». Фундаментом для его развития стал Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций, в состав которого вошел и СибГМУ. Активно развивалось международное сотрудничество. Даже новый учебный год начался не совсем обычно: с участием профессоров из Бразилии. При поддержке федеральных целевых программ в СибГМУ выполнялись проекты под руководством ведущих зарубежных специалистов из Университета Миннесоты (США), Университета г. Монреаль (Канада). Подписано соглашение о сотрудничестве с Государственным Университетом Вейна (США), стартовала программа академических обменов с Университетом г. Женевы (Швейцария), определены направления сотрудничества с Всекитайским медицинским университетом. Все это свидетельствует об авторитете вуза как в России, так и за рубежом. Еще одним подтверждением этого факта являются хорошие позиции СибГМУ в рейтинге вузов, оценивающем качество поступающих абитуриентов. Ну а конкурс в СибГМУ в этом году более чем в два раза превысил конкурс в национальных исследовательских университетах Томска.

Молодежный потенциал

– Наконец, нельзя не сказать об успехах студентов, впервые наш студент Ниджат Мустафазаде представлял Россию на чемпионате Европы по пауэрлифтингу, где занял почетное третье место. Николай Фаттахов, единственный из Томска, стал лауреатом Всероссийской общественной программы «Надежда России». Успешно выступал на межрегиональных фестивалях студенческий театр «Ковчег», команда КВН выиграла игры лиги КВН-Сибирь-Томск. А самым ярким студенческим событием стало открытие молодежного фестиваля науки – всем запомнился грандиозный флешмоб, презентовавший новый имидж СибГМУ.

Яна БУЛАВИНА

Вячеслав Новицкий, единственный из ректоров томских вузов, в 2011 году вошел в новый состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ (только три ректора медицинских университетов удостоены такой чести). Также он включен в состав научно-координационного совета под председательством министра образования и науки РФ А. Фурсенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *