Персона
11.05.2018

Медсестра может работать только в тесной связке с врачами

Статей на сайте: 15663

Валентина Огаркова

У Ольги Вычужаниной и Валентины Огарковой много общего. Обе по распределению приехали в Чаинскую райбольницу, окончив Колпашевское медучилище. Сегодня они работают палатными медсестрами в инфекционном отделении. У каждой за плечами по 40 лет трудового стажа и сотни благодарных пациентов.

– Отделение у нас чисто женское – два врача и пять медсестер, поэтому работаем как одна большая семья. Все сотрудницы собранные, грамотные, трудолюбивые, с активной жизненной позицией, – не скрывая гордости, рассказывает заведующая инфекционным отделением Чаинской РБ Елена Нестерова. – Многие уже в возрасте, но скидку на это им никто не делает.

Накануне Дня медицинской сестры в отделении обязательно выпускается стенгазета, в которой отражаются не только текущие моменты. В уголке юмора всегда размещаются веселые шаржи на коллег – сочинителей в коллективе хватает. К обеду здесь собирается общий стол, на который хозяйки выставляют заготовленные с осени запасы. Будет среди разносолов и грибная закуска от Валентины Огарковой.

А потом, уже на уровне больницы, проводится общая конференция медсестер, где они выступают с докладами. Инфекционисты делают акцент на ВИЧ, туберкулезе, различных видах гриппа. Здесь же руководители поощряют юбиляров и ветеранов.

Ольга Вычужанина

41 год – не предел

Ольга Вычужанина родилась 9 мая в Тамбове. После торжественных мероприятий домашние и друзья собираются в ее доме. Первый тост произносится за Великую Победу, второй – за воевавших родственников и только третий – за именинницу.

Как жительница Черноземья оказалась на Томском Севере?

– Все очень просто, – объясняет Ольга Николаевна. – Мой дядя был военным, служил в Колпашеве. Он и порекомендовал мне поступать здесь, потому что в 1970-х годах конкурс в Тамбовском медучилище был просто огромный. Мама и папа были не против, потому что отпускали в надежные руки. Правда, когда была на втором курсе, они хотели, чтобы я вернулась домой, но я уже привыкла к своей группе.

Девушка училась на фельдшера, поэтому мечтала о самостоятельной работе в деревенском ФАПе. Но главный врач Чаинской райбольницы Георгий Белов ждал юную выпускницу. Начинала Ольга в терапевтическом отделении, потом ее перевели в детское. После рождения сына и дочери молодая сотрудница перешла в поликлинику, помогала вести прием узким специалистам. Через несколько лет вернулась в стационар – работала в детском, затем в инфекционном отделениях.

– Здесь у нас врачи очень хорошие – инфекционист и педиатр. За столько лет мы научились понимать друг друга с полуслова. Сил у меня еще хватает, поэтому буду продолжать работать, – заявляет Ольга Вычужанина.

Она посвятила медицине 41 год, из них 30 лет – инфекционному отделению.

В ответе за все

– Вообще-то я местная, из Чаинского района, – рассказывает медицинская сестра высшей категории Валентина Огаркова. – С детства мечтала лечить людей, поэтому мучительный вопрос «На кого учиться?» передо мной не стоял. Я хотела быть акушеркой, но мест в роддоме не оказалось, поэтому год отработала заведующей леботерского ФАПа.

Прежде чем перейти в инфекционное отделение, Валентина Огаркова работала на приеме с наркологом, в баклаборатории.

– Ответственность на медсестре лежит очень большая, – подчеркивает женщина. – После пяти вечера она остается одна в отделении, ей приходится отвечать и за себя, и за санитарку. А это и хранение медикаментов, и выполнение манипуляций, и уход за больными.

Правда, по ее словам, с каждым годом тяжелых больных становится меньше. Например, зараженных клещевым энцефалитом. Медсестра связывает это с проводимой врачом-инфекционистом профилактической работой, масштабной прививочной кампанией.

– Валентина Федоровна не только специалист хороший, – рассказывает Елена Нестерова. – Это еще и активный по жизни человек. Она всегда первой выходит на субботники. А какой у нее огород прекрасный! Как только открывается грибной сезон, она устремляется в лес. Когда все успевает заготавливать, непонятно, но мы всегда с удовольствием дегустируем ее грибные закуски.

Недавно Валентина Федоровна удивила коллег тем, что связала метрового медведя. В последнее время освоила еще вышивку бисером, да так, что теперь это увлечение забирает все свободное время.

После 40 лет работы Валентина Огаркова решила завершить медицинскую карьеру. Но ее дело, пусть и в другом качестве, продолжает старшая дочь – Наталья Раужина в Томском кардиоцентре помогает восстанавливать пациентам ритм сердца.

Автор: Валентина Артемьева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =