Медведь напал на шишкарей в Колпашевском районе

Двое молодых мужчин чудом остались живы после после нападения на них медведя в районе деревни Саровка Колпашевского района. В тайгу парни отправились без ружья, за орехами и ягодами. Однако едва сборщики зашли в кедрач, на них напал медведь. Одному из них зверь прокусил кисть правой руки, второму поранил голову, предплечье и плечо. Врачи наложили пострадавшим на раны швы, поставили уколы, госпитализация не потребовалась.

– Как рассказали два товарища, они шли гуськом по лесной тропинке, косолапый напал на идущего сзади, сбил его с ног и начал драть. Второй мужчина не растерялся, бросился на защиту друга, оттаскивая зверя и громко крича. В итоге медведь убежал в тайгу. Как рассказали сборщики дикоросов, им повезло – хищник оказался молодым и некрупным. Похож на большую собаку, – рассказал корреспонденту «ТН» ведущий специалист территориального отдела по Колпашевскому району областного управления охотничьего хозяйства Сергей Ельников. – Почему медведь напал на мужчин, мне непонятно, сейчас еда в тайге есть. Думаю, он мог наброситься на людей от неожиданности – они же шли тихо и, может быть, застали его врасплох, когда он кедровыми орешками лакомился. На следующий день мы с охотниками выезжали в кедрач у Саровки, но медведя не нашли.

Колпашевский район стал наиболее притягательным для медведей. С начала этого года егеря выдали 10 разрешений на вынужденный отстрел зверей. В районе деревни Чугунка местный житель встретил крупного хищника среди бела дня, а у деревни Инкино в течение недели косолапый воровал овец с подворий местных жителей.

– Медведь утащил пять овец. Он был старый, у него даже зубы стерлись от возраста. Но оказался хитрющим – охотники несколько дней не могли его выследить. Но все таки им удалось его отстрелить. Хищник оказался крупным, только одного мяса в нем было 200 кг, не считая веса шкуры и костей! – добавил Сергей Ельников

Как сообщил заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Константин Осадчий, это первый случай нападения медведя на людей в этом году. В основном косолапые стороной обходят грибников, шишкарей и сборщиков ягод. Иногда покажутся, испугают людей и уйдут. Довольно часто медведей встречают жители Бакчарского и Тегульдетского района.

Цифра

По данным областного управления охотничьего хозяйства, популяция медведей в области снизилась с 10 тыс. особей до 9 200.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *