Медведев подписал закон о создании высшей экзаменационной комиссии для судей

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о создании высшей экзаменационной комиссии для судей, а также о введении выборности членов комиссий, принимающих квалификационный экзамен на должность судьи, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Нововведения направлены на то, чтобы придать экзаменационным комиссиям статус самостоятельных органов судейского сообщества и усовершенствовать порядок их формирования.

Документ предполагает создать Высшую экзаменационную комиссию и экзаменационные комиссии в регионах. Их членов будут избирать на всероссийском съезде судей и на конференциях судей регионов.

Изменения вносятся в законы «О статусе судей» и «Об органах судейского сообщества» и в Гражданский процессуальный кодекс. Закон о статусе судей предписывает сдачу квалификационных экзаменов кандидатами на должность судей.

В настоящее время комиссии, которые принимают такой экзамен, формируются коллегиями судей. Теперь же в состав комиссий будут привлекаться не только судьи судов общей юрисдикции и арбитражных судов, но и преподаватели юридических дисциплин из вузов, научные работники, имеющие ученую степень по юридической специальности, представители общероссийских общественных объединений юристов.

Закон был принят Госдумой 18 ноября и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Источник: РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *