Медведеву предложили создать специальный орган по борьбе с коррупцией

В России нужно создать специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. Об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в формате «открытого правительства», передает РИА Новости.

По словам Алексашенко, у этого органа должна быть «мощнейшая поддержка руководства». Орган должен иметь право приостанавливать нормативные акты, если они потворствуют коррупции, а также отстранять от должности подозреваемых. В качестве других функций он назвал аналитическую работу и защиту свидетелей и граждан, сообщающих о коррупции.

Он добавил, что юридической формой для подобного ведомства может стать «офис федерального прокурора», однако орган должен быть коллегиальным и не зависящим от других ведомств.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на подготовленный к встрече доклад, «откаты» при ведении бизнеса и оказании госуслуг ежегодно обходятся России в 1-2 процента ВВП. Эта цифра сопоставима с дефицитом пенсионного фонда. Только в образовании оборот коррупционных денежных средств составляет 5,5 миллиарда рублей.

По мнению авторов доклада, без коррупции российская экономика могла бы развиваться со скоростью 6 процентов в год. Согласно некоторым социологическим опросам, коррупция является самым сложным препятствием для ведения бизнеса в России.

Дмитрий Медведев в последние месяцы отметился рядом инициатив по борьбе с коррупцией. В частности, при его поддержке были разработаны поправки к законодательству, предусматривающие обязанность чиновников доказывать законность дорогих покупок.

http://www.lenta.ru/news/2012/03/22/corruption/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *