МегаФон: связи с развитием

Дмитрий Жуков: «Мы работаем и будем продолжать работать над глобальным увеличением скоростей передачи данных, над усовершенствованием качества сервиса»

«МегаФон» – компания, которая может служить примером активной бизнес-позиции, непрекращающегося динамичного развития. И 2011 год в истории «МегаФона» не стал исключением: расширение сетей покрытия, очередные завоевания на рынке мобильного Интернета, новые партнеры и новые предложения для клиентов. Об итогах работы компании в 2011 году «ТН» рассказал Дмитрий Жуков, и. о. директора Томского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон».

– Дмитрий Владимирович, в 2011 году «МегаФон» снизил цены на роуминг по Европе. Расскажите, пожалуйста, подробнее: каково снижение, как можно воспользоваться этим предложением?

– Да, действительно, в этом году «МегаФон» снизил цены на роуминг в Европе в девять раз. 15 декабря этого года «МегаФон» перешел на новые базовые тарифы на услуги международного роуминга в странах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. Мы ввели для российских пользователей всех тарифных планов единые цены – 6 и 16 рублей за минуту, в зависимости от направления звонка. Также радикально снижены тарифы на передачу данных и SMS в роуминге. Снижение цен на роуминг – результат серьезного переговорного процесса, который «МегаФон» проводил с европейскими роуминговыми партнерами в течение последних лет. Стоимость роуминга не требует никаких дополнительных действий со стороны наших абонентов, она начинает действовать автоматически при регистрации в сетях операторов перечисленных стран. Теперь россияне, приезжая в Европу, могут пользоваться мобильной связью и привычным номером фактически по таким же доступным тарифам, что и жители Евросоюза.

– В 2011 году «МегаФон» продолжил расширение сетей 3G, и сегодня оператор остается одним из лидеров в передаче данных и в территории покрытия сетями 2 и 3G. Вы намерены и дальше расширять сети?

– Опережая других операторов по количеству построенных базовых станций 3G, мы можем и умеем монетизировать постоянно растущий интернет-трафик. В конце 2010 года на «МегаФон» приходилось 39% всего мобильного трафика в России, этот год мы можем закончить на отметке 45%. По различным прогнозам, к 2015 году объем глобального трафика увеличится в тысячу раз, что естественным образом потребует и развития наших сетей. Предположительно, около 40% затрат придется на экстенсивное развитие (прокладка новых оптоволоконных линий связи, строительство новых площадок) и порядка 60% – на внедрение новых технологий, новых стандартов, более эффективное управление частотным диапазоном и многократное повышение пропускной способности наших сетей. Одним словом, мы и дальше будем делать ставку на техническое совершенство нашей инфраструктуры.

– В минувшем году «МегаФон» активно вел работы по прокладке в Томской области волоконно-оптических линий связи. О каких итогах этой работы можно говорить сегодня?

– Этим летом мы начали активную работу по прокладке ВОЛС на территории Томской области. Буквально недавно «МегаФон» увеличил скорости мобильного Интернета в Асиновском, Первомайском районах и в городе Стрежевом. Теперь высокие скорости мобильного Интернета и надежная связь для них уже не роскошь, а реальность.

– Компании «МегаФон» и Yota в 2011 году заключили соглашение о совместном развитии сетей четвертого поколения LTE (Long Term Evolution) в России. Что это даст абонентам компании?

– По условиям соглашения мы – «МегаФон» – получаем возможность предоставлять услуги связи четвертого поколения LTE, используя оборудование компании Yota, а Yota сможет использовать сетевую инфраструктуру «МегаФона». Весной этого года мы будем запускать совместный проект по предоставлению услуг доступа к мобильному Интернету через сеть четвертого поколения в Новосибирске. Реализация соглашения с Yota даст возможность нашим клиентам уже в ближайшее время пользоваться в сети «МегаФона» связью четвертого поколения, скорость которой в несколько раз превышает аналогичный показатель в сетях третьего поколения 3G. Это позволяет быстро и эффективно работать с большим объемом информации в Интернете: загружать и смотреть видео, слушать музыку, играть в сетевые игры, редактировать и отправлять фотографии высокого качества, используя онлайн-приложения для бизнеса.

– В 2011 году компания развивалась достаточно интенсивно, а какие планы вы строите на 2012 год?

– Конечно же, компанию «МегаФон» ждет в следующем году и процветание, и подтверждение ее лидирующих показателей и по передаче данных, и по продаже модемов. Мы работаем и будем продолжать работать над глобальным увеличением скоростей передачи данных, над усовершенствованием качества.

РЕКЛАМА.

Специалисты Роскомнадзора и предприятий радиочастотной службы исследовали покрытие магистральных трасс базовыми станциями четырех крупнейших операторов мобильной связи: МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и Тele2. Общая протяженность автотрасс, по которым производились расчеты, составляет 27 440 км, из них протяженность автотрасс по СФО – 25%. Общее радиопокрытие магистральных автомобильных дорог федерального значения составляет 96,6%. Сетями ОАО «МТС» охвачены 89,5% российских магистралей, ОАО «ВымпелКом» – 83,3%, ОАО «МегаФон» – 92,5%, компаниями группы Тele2 – 56,8%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *