Уже осенью мелкие дорожные происшествия водители некоторых регионов смогут оформлять через мобильное приложение. Сервис «Помощник ОСАГО», концепция которого одобрена Правительством, будет доступен зарегистрированным на портале госуслуг гражданам. Планируется, что оформлять аварию будут все ее участники, а оформление не займет более 15 минут. Сегодня для оформления небольших ДТП используется формат европротокола, что сопряжено с рядом бюрократических процедур.

 

Проект по онлайн оформлению мелких ДТП будет с 1 ноября протестирован в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Планируется, что после запуска приложения на смартфоне участники ДТП должны будут сфотографировать полученные автомобилем повреждения, описать схему аварии, указать паспортные данные второго водителя. Второй воитель также онлайн должен будет подтвердить верность данных. Согласно концепции, через приложение в перспективе можно будет приобрести или продлить полис ОСАГО.

Пока онлайн полис обязательного страхования автогражданской ответственности можно приобретать на сайтах страховых компаний. Онлайн же можно и проверить ОСАГО. Несмотря на то, что страховые компании, имеющие лицензию по ОСАГО, продают электронные полисы с января 2017 года, активно еОСАГО стали продаваться только в последнее время.  

Для покупки электронной версии полиса необходимо зарегистрироваться на сайте выбранного страховщика, указать характеристики авто, данные всех водителей. Полис еОСАГО придет по электронной почте и будет иметь ту же силу, что и бумажный полис: размеры выплат за вред жизни или здоровью каждого потерпевшего составят 500 тыс. рублей, за вред имуществу каждого потерпевшего — 400 тыс. рублей.

Что касается стоимости страхового продукта, то она зависит от мощности авто, числа внесенных в страховку водителей, их возраста и стажа, от территории (разные коэффициенты для регионов), от аккуратности водителя.  

Самый простой способ сэкономить на ОСАГО — аккуратное вождение. Ее учитывает коэффициент «бонус-малус», который уменьшается каждый год при безаварийной езде. Скидка составит 5% за каждый год безаварийной езды. Если в течение 10 лет водитель не становился виновником ДТП, то скидка составит 50%. Некоторые страховые компании готовы предложить своим клиентам бонусы при покупке полиса. Например, владельцы карты Тинькофф могут получить кэшбэк до 20% за полис Тинькофф: банк вернет деньги на карту после покупки страхового полиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 + = 87