Репортаж-размышление о будущем регионального хоккея


То, что в хоккей играют настоящие мужчины, советский народ уяснил еще в прошлом столетии, в конце 1960-х. Именно тогда гениальный дуэт Пахмутовой и Добронравова с примкнувшим к ним поэтом Гребенниковым написал песню «Трус не играет в хоккей», на все времена ставшую гимном этого невероятно мужественного вида спорта. Поводом для появления песни было блистательное выступление сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, прошедших в Гренобле в рамках Олимпиады. Положив на лопатки чехословаков и порвав, как Тузик грелку, канадцев, мы тогда собрали все возможное золото, доказав, что советский хоккей самый хоккейный в мире. Популярность этого вида спорта зашкаливала. Радийные и телевизионные трансляции даже самых рядовых матчей загоняли народ по домам, и населенные пункты огромной страны пустели на два с лишним часа как минимум. А в богатых дворцах культуры и в самых заштатных клубах на танцах между шейком и медляком на всю катушку врубалась заезженная пластинка Мулермана:
Звенит в ушах лихая музыка атаки.
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь.
И все в порядке, если только на площадке
Великолепная пятерка и вратарь…

А шайба-то золотая!

Хоккейная лихорадка охватила всех от мала до велика. Каждый уважающий себя двор в городе обязательно имел собственную коробку, которую заливали самыми невероятными способами – в ход шли ведра с водой, машины-водовозки, шланги, подключенные к водопроводным кранам квартир на первых этажах… И ухаживали за льдом всем миром. Не было зимой в стране поселка или села, где бы не чистили от снега под игровое поле пруд, озеро или пятачок реки. И плевать, что коньки в большинстве случаев приходилось крепить к валенкам, а клюшки мастерить из стволов деревьев из ближайшего лесочка. Про экипировку тогда мало кто вообще думал – скорей бы на лед, шайбу погонять!
В тех же 1960-х гениальный тренер Анатолий Тарасов придумал всесоюзный детский турнир «Золотая шайба». Кстати, в середине 1970-х Томск принимал один из этапов турнира, и наши пацаны тогда дали жару соперникам, справедливо прибрав к рукам серебро. Через «Золотую шайбу» прошли такие хоккейные звезды, как Александр Мальцев, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов… В иные годы турнир собирал до 400 детских команд. Даже распад СССР не остановил это мощное движение. Приморозил, но не остановил.
– Надо реанимировать у сегодняшней ребятни тогдашний интерес к хоккею, – в очередной раз подлетая к борту коробки, за которой мы прячемся от снующих по всему ледовому периметру «Академии спорта» шайб, на одном дыхании выпаливает Виталий Хлопотников, преподаватель-тренер ДСЮШ № 3 Томского района по хоккею с шайбой.
У него сегодня тренировка взрослых любителей погонять эту самую шайбу, но главным делом своей жизни он считает развитие в регионе детского хоккея.

ЦИФРА

7 пацанов из Кафтанчикова занимались у Хлопотникова в начале его тренерской карьеры, в январе этого года. Сегодня их уже 47.

 

«Кристалл» в погонах

Так сложилось, что уроженец Алтайского края после окончания Новосибирского военного института имени генерала И.К. Яковлева, прослужив, в том числе и в Северске, осел в Томске. Вопроса, чем заниматься на гражданке, у него не было. С трех лет Виталий в хоккее. Глядя, как лихо он носится по льду, а его клюшка выглядит естественным продолжением руки, шучу:
– Вы, вероятно, родились сразу в коньках и с клюшкой…
Виталий смеется:
– У меня тоже такое ощущение.
Хоккейный клуб его родного Славгорода – «Кристалл» – знаменит не только на всю страну. Воспитанники клуба играли и играют в Континентальной хоккейной лиге, в сборных Казахстана, Беларуси, Германии. Славгород – чуть ли не единственный в России малый город с искусственным льдом. И в этом есть большая заслуга дяди Виталия – Владимира Сибиркина, который в 1990-х поднимал на Алтае детский хоккей, и таких именитых тренеров, как Анатолия Пинигина, Александра Гюнтера, Геннадия Фанникова. Сегодня дядя Володя работает в школе олимпийского резерва, в Москве, но всегда в курсе дел племянника, идущего по его стопам.


К нашему наблюдательному пункту для экспресс-интервью на пару минут, дав очередное задание тренирующимся, вновь подкатывает Хлопотников.
– Виталий, я тут навела справки о вас в институте. Сами болели хоккеем и другим покоя не давали…
– Точно. С сотоварищами выискивал тех курсантов, кто хотел играть в хоккей. Сотоварищи – мой земляк Ваня Абраменко, друг по «Кристаллу», и Максим Макушин. Нам повезло – сразу три офицера подхватили нашу идею создать институтскую команду: подполковники Анатолий Косолап и Михаил Кожевников и полковник Константин Караваев.
Из двух тысяч курсантов вуза в течение месяца откликнулись 20 «клюшек» и два вратаря. С таким самозабвением тренировались на открытых площадках, во дворцах спорта, будто каждый раз оказывались на первом свидании – с надеждой, уверенностью в победе.

Азартный ты, Пармоша

Успех кафтанчиковских хоккеистов, а сегодня это уже признанный факт, кроется в двух очевидных моментах. Повезло с тренером – целеустремленный, заточенный на результат, обожающий детвору, особенно ту, которая на коньках, азартный.
– У нас вся семья коньки обожает, любим это дело, лед с нетерпением ждем, – не скрывая эмоций, говорит жительница села Елена Низамова. – Но еще совсем недавно это увлечение было самодеятельностью чистой воды. А с появлением Виталия Александровича хоккей стал обязательным пунктом в распорядке дня нашей семьи.
Ермилу Низамову было пять лет, когда родители, узнав, что в селе появился настоящий хоккейный тренер – опытный, именитый, играющий (в составе команды Славгорода на лед выходит постоянно, нынче на Олимпиаде городов Алтайского края опять чемпионом стал), обратились к нему с вопросом: «Возьмете маленького?»
– Какой же он маленький – в  самый раз для хоккея, – ответил Виталий, вставший на коньки в три года.
Хлопотников – приверженец и знаток тренерских методик великого Анатолия Тарасова. Мало кто знает, что заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР Анатолий Тарасов был кандидатом педагогических наук.
– Именно на философии Тарасова я пытаюсь строить тренерскую работу, – объясняет свою позицию Виталий, между прочим, уже владелец педагогического красного диплома. – Тарасов прежде всего был Педагогом с большой буквы. Ему важно было воспитать личность, а уж потом, если эта личность пожелает, – сделать ее чемпионом.

Педагогическая поэма на спортивный лад

Теперь понятно, почему, рассказывая о тренере своего сынишки, Елена Низамова поведала целую педагогическую поэму:
– Мы сначала очень удивлялись тому, что параллельно с тренировками Виталий Александрович предлагает нашим мальчишкам учить стихи и публично с выражением их читать. Оказывается, таким образом он помогает юным хоккеистам справиться с робостью перед командой соперников и начать общаться на «ты» со своими однокомандниками. Шахматы помогают ребятам развивать игровое мышление. Марш-броски, походы – укрепляют дух, опять же сплачивают команду. Даже мы, родители, с огромным интересом участвуем в реализации всех задумок тренера. А какой шикарный подарок на 8 Марта преподнесла нам мужская хоккейная половина Кафтанчикова! Они подарили нам настоящий матч! На льду встретились две команды – сыновья и отцы. Вот где был накал страстей! Вот где болельщицы посрывали свои голоса! Победила молодежь – без поддавков со стороны отцов и старших братьев. Да просто ребятня на лету хватает уроки, советы, подсказки своего авторитетного тренера.


Со стороны кому-то может показаться, что Хлопотников добросовестно и очень качественно использует уже накопленный известными педагогами-тренерами опыт. Но, глядя, как молодой тренер шлифует известные методики, как модернизирует их под современность, как расширяет диапазон их использования, становится очевидным – он всерьез работает над программой развития детского хоккея в регионе с акцентом на сельскую местность.
– Откликаться на вызовы сегодняшнего дня и успешно их реализовывать способны только всесторонне развитые личности, сильные духом и крепкие физически, – считает Виталий. – Разумеется, есть большой ассортимент возможностей все это взрастить в ребенке. Но нам, сибирякам, сама жизнь подарила одну из естественных таких возможностей – хоккей под небом голубым. Нет смысла перечислять все выгоды от занятий этим видом спорта, они очевидны. Именно поэтому все больше и больше родителей с благосклонностью смотрят в сторону льда. На этом льду из мальчишек вырастают сильные личности, имеющие свою точку зрения, способные постоять за нее и при этом остающиеся тонкими натурами.
То, что кафтанчиковские спорт­смены сегодня солируют в развитии хоккея на уровне Томского района, несомненная заслуга Хлопотникова, родителей мальчишек и таких людей, как Андрей Березовский, руководитель группы компаний «Стандарт», который всеми возможными способами поддерживает развитие этого вида спорта.

Дорогая «Комсомолка»!

Второй конек хоккейного Кафтанчикова – в накопленном селянами спортивном опыте, формирование которого пришлось на годы расцвета турнира «Золотая шайба».
– Хоккей в Кафтанчиково пришел в 1970-х и начался с петиции в «Комсомольскую правду», – едва отдышавшись от забавного (со стороны) тренерского задания перепрыгнуть на коньках через пять препятствий, разложенных на льду, рассказывает Виктор Самойлов, играющий во взрослой команде села. – Мой старший брат Владимир, поставивший меня еще первоклассником на коньки-«снегурки», привязанные к валенкам, и его друг Саша Моисеев написали в газету письмо о том, что в Кафтанчикове нет хоккейной коробки. А нужна она позарез. Собрали кучу подписей сверстников и отправили прямиком в Москву. Копии петиции положили на столы директора школы и директора совхоза «Тахтамышевский». Совхозом руководил тогда Василий Павлович Самойлов, по совместительству наш с Володей отец… Москва и опомниться не успела, как уже через месяц в селе появилась хоккейная коробка 30 на 60 метров и настоящая форма для игроков.
Время спустя для ребят нашелся и реальный тренер – парторг совхоза Николай Аржанников. И начался на годы растянувшийся звездный час команды. Правда, пришло время, когда страну залихорадило по всем фронтам, не до хоккея было. Клюшки пылились по чуланам и стайкам, шайбы подпирали бочки с квашеной капустой, а коробку несознательные граждане растащили «на запчасти»…
Но в 2010-м любители хоккея будто очнулись. Юрий Соболев, кафтанчиковский хоккейный лидер, повел разговоры о возобновлении хоккейной жизни на селе. Его дружно поддержали те, кто в 1970–80-х активно гонял шайбу по корту, приказавшему долго жить: братья Логиновы, Виктор Самойлов, два Шамиля – Айзатулин и Муксунов, Павел Берлин… В складчину «мальчишки» 50–60 лет построили новую коробку. Правда, вышла она нестандартной – на какую уж хватило денег. Но зато эта нестандартность сейчас – один из козырей местных команд разного возраста. Тренирующиеся в особых, отличающихся от классических стандартов условиях хоккеисты демонстрируют порой даже виртуозность. А вот гости… Пока приноровятся к габаритам, пока то да сё… У Кафтанов опять победа!

 

«Чтобы такие сообщества, как наша ТНХЛ, стабильно существовали, чтобы хоккей как игра развивался в принципе, необходим постоянный приток свежей крови. Необходимо растить мальчишек, которые, заинтересовавшись игрой, могли бы гарантированно получать полноценные возможности тренироваться, совершенствоваться как спортсмены. Главное для этого мы имеем – профессиональных и преданных делу тренеров. Есть у нас и родители, без которых этот вид спорта забуксует, поскольку именно на мам и пап ложатся далеко не дешевая экипировка юного хоккеиста, его участие в различных сборах. Нам бы внимания, разумности со стороны властей побольше. Взять хотя бы «Академию спорта». Отличное ледовое сооружение, стоимость льда для тренировок абсолютно демократичная, в расписании комплекса есть достаточно окон. А ребятня из сел Томского района вынуждена тренировать под открытым небом. А в «Академии» кроме льда и тренажерный зал, и футбольное поле, и сауны, по соседству особая экономическая зона, с которой мы дружим, там и по­обедать можно – идеальные условия для тренировок. Вот бы организовать доставку ребят из дома сюда, а отсюда – до дома… Но бюджет на хоккей в том же Томском районе невелик и с годами не растет. Зато растет количество ребятни, увлеченной хоккеем. Сегодня в Томске, Томском районе и Северске, например, их уже полтысячи наберется.

Эдуард Спрынцов, председатель Томской ночной хоккейной лиги

 

Легенда № 17

Как завороженная смотрю на броуновское движение хоккеистов. Ощущение, будто они заполонили собой каждый сантиметр льда в «Академии спорта». Фамилии на спинах, номера игроков, названия команд не разглядеть. Скорости, зашкаливающие эмоции и тот самый спортивный азарт накрывают с головой. Когда эта разношерстная машина (в тренировке Хлопотникова принимали участие 36 человек, представляющих как минимум пять команд) понеслась разом по большому кругу, я даже ветер ощутила, а по телу пронесся ураган бешеной энергии. И вдруг в этом вихре глаз выхватывает номер игрока – 17. 17? Еле дождалась минутного перерыва. Владелец легендарного хоккейного номера – Виктор Гергерт, 27-летний тренер ДЮСШ № 3, курирующий хоккейную команду из Кисловки. Под его крылом 20 мальчишек 8–10 лет. Разговор начинаю с игрового номера Виктора:
– Так редко можно увидеть этот номер на сегодняшних игроках – № 17 для многих команд священен, и мало кто рискует играть под ним. Это же номер легенды русского хоккея – Валерия Харламова! А вы рискнули…
– В хоккее без дерзости невозможно, – бухнувшись рядом на скамейку, говорит Виктор Гергерт. Кстати, как и Харламов, крайний нападающий. – Я осознанно выбрал этот номер. С таким номером в полсилы играть нельзя – не получится. Да и у кого из мальчишек Валерий Борисович не был кумиром?!
– Да и у девчонок некоторых, – добавляю с улыбкой, вспоминая седьмой класс, свою влюбленность в Харламова и десятки вырезок из газет и журналов с его портретом.
Как же я канючила у продавщицы тети Вали привезти в наш магазин из города коньки. Она привезла, но только 12 пар вместо 20 требующихся. И мы менялись «снегурками» по графику – кто сегодня чистит от снега пятачок пруда, тот и катается. Чистить любили все.
Кисловская хоккейная школа тоже не лыком шита. Два ее представителя – Максим Удалов и Виталий Гостюнин – даже в финале одного из чемпионатов играли в составе команды Парабельского района. А у северян ого-го какая репутация!
– И парни наши выглядели очень даже ничего, – резюмирует Гергерт.
Говоря о своих пацанах, Виктор невольно вспоминает сына Федьку и ждет не дождется, когда тот встанет на коньки. Правда, ждать еще долго – мальцу только семь месяцев, а папа-тренер задумал выпустить его на лед, когда Феде исполнится два года. Но время, уверен тренер, пролетит быстро.
– Потому что у нас дел много. Я всеми силами буду поддерживать таких людей, буду их союзником, – Гергерт кивает в сторону своего коллеги Хлопотникова, – людей, которые дадут сельскому хоккею в Томской области вторую жизнь, кто будет над этим работать серьезно и целенаправленно.

 

Лирикой и рэпом по сопернику

Знаю сама, что, если захотеть, то к 24 часам в сутках можно запросто прибавить пару-тройку часиков. Это когда дела, которыми ты занят, захватывают, провоцируют на движение вперед. Виталий Хлопотников живет в Томске, детскую команду тренирует в Кафтанчикове, взрослых любителей – в Академгородке в многофункциональном комплексе «Академия спорта». Кроме того, является капитаном команды одного из самых спортивных вузов Томска – ТУСУРа и играющим ее тренером в одном лице. К хоккейному клубу «ТУСУР» Виталий присматривался особенно тщательно. Команда сыгранная, игроки заточены на победу.
– Я увидел в команде очень заинтересованных в развитии любительского, в частности студенческого, хоккея людей, – объясняет свою симпатию к тусуровцам Хлопотников. – Действия команды координирует свое­образный триумвират: Михаил Геращенко, Георгий Шаталов, Алексей Максимов. Мы оказались на одной волне.
Час тренировки пролетел, и игроки разом посыпались через бортик катка передохнуть, пока специалисты поправляют лед. Классно с хоккеистами – на спину глянул, и не надо искать, просить показать нужного тебе человека. Пробегаюсь глазами по могучим спинам отдыхающих. Ага, вот Шаталов.
– О, Георгий, да вы с такой бородой как-то не очень тянете на студента. Кстати, а борода, когда играете на открытом льду, в сосульки не превращается?
Георгий согласно кивает головой:
– Еще как превращается… Я самый возрастной в команде, 36-летний. ТУСУР окончил давно, очень давно. Как индивидуальный предприниматель занимаюсь монтажом водоснабжения и отопления. А интерес и, я даже сказал бы, любовь к хоккею шагают рядом последние лет 25. В нашем клубе и студенты, и выпускники вуза. Критерий один – преданность игре. Нам повезло, что клуб, который участвует и в студенческих соревнованиях, и в ТНХЛ (Томская ночная хоккейная лига), реальными делами поддерживают ректор университета Виктор Рулевский и заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Александр Ильин.
Перерыв закончился, и вся компания опять на льду. Говорить пока не с кем, и нахожу в соцсети «ВКонтакте» группу хоккейного клуба «ТУСУР». И не верю глазам своим! Кроме списка игроков команды, расписания тренировок здесь опубликован плей-лист музыкальных произведений, которые хоккеисты слушают до игры – во время разминок, настраиваясь на очередной выход на лед. Ничего себе репертуарчик! От лирического баритона Ярослава Евдокимова с «Фантазером» до русского репера Нурминского с его композицией на грани «Ауфф». Оказывается, тусуровцы, как любая уважающая себя команда, за 13 лет существования обзавелись своими приметами и суевериями. Конечно же, у них они связаны с радиотехникой – команда имеет особенную колонку, музыкой из которой и заряжается. И это незыблемо. Как и преданность и страсть к хоккею у всех этих мужественных и отчаянных парней.

 

 

Фото: Евгений Тамбовцев
и из архивов хоккеистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =