Мемориальную доску в честь профессора Воробьева открыли на фасаде главного корпуса ТУСУРа

Статей на сайте: 218

Идея почтить память ученого мемориальной доской витала в воздухе почти три года. Но руки до ее воплощения дошли только в 2012-м: часть денег выделили ТУСУР и НИИ ПП, другую собрали ученики. Открытие приурочили к 50-летию университета – торжественная церемония прошла 31 октября, в 87-й день рождения профессора Воробьева

Студенты Григория Воробьева вспоминают его как человека необыкновенного, которого нельзя описать одним выражением «выдающийся ученый». Для них он был в первую очередь учителем и старшим товарищем.

– Я очень благодарен Григорию Абрамовичу за те пять лет, которые у него учился, – вспоминает кандидат физико-математических наук доцент кафедры электронных приборов ТУСУРа Игорь Осипов. – Он сумел сделать нашу учебу интересной. Например, нам читали лекции академик Бугаев, который тогда еще не имел столь почетного звания, и профессор Коровин. Он старался познакомить нас с такими людьми, которые могли бы быть для нас примером, заразить наукой.

Все знавшие Воробьева говорят, что он жил наукой. Работал до последнего – в день, когда профессор трагически погиб, он дописал свою последнюю научную статью.

– Главное, чему он научил нас, – это работать, – рассказывает заведующий кафедрой физической электроники ТУСУРа Павел Троян. – Он сам был очень работоспособным человеком, приходил в девять утра и трудился до позднего вечера. И от своих учеников требовал такого же отношения к делу. В последние годы мы с ним работали в одном кабинете. И, если я приходил на работу позже него, он смотрел на меня с укоризной.

«Он был выдающимся человеком и крупным ученым, много сделавшим для развития электрофизики и эмиссионной электроники в нашей стране».

Геннадий Месяц, академик, вице-президент РАН, один из самых известных учеников Григория Воробьева

 Справка «ТВ»

Григорий Абрамович Воробьев (1925–2009), профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, автор научного открытия. Одним из первых в Сибири начал подготовку инженеров по специальности «физическая электроника» сначала в ТПИ, а затем в ТУСУРе. Профессор в короткие сроки создал несколько учебных и научных лабораторий и развил новое научное направление микроэлектроники – физику электронных процессов в тонкопленочных структурах в области сильных электрических полей. А открытие, одним из трех авторов которого был Воробьев, сегодня активно используют при бурении горных пород.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

91 − = 83