Мемориальную доску в память профессоров Сулакшиных открыли в ТПУ

Мемориальную доску в память об ученых-супругах профессорах ТПУ Степане Степановиче и Галине Алексеевне Сулакшиных открыли в эту субботу возле шестого корпуса университета.

– Это событие уникально, поскольку Галина Алексеевна и Степан Степанович отдали Томскому политехническому суммарно практически 100 лет жизни, – отметил на торжественном открытии мемориальной доски ректор ТПУ Петр Чубик. – Я впервые участвую в открытии мемориальной доски людям, которых я лично очень долго знал. Степана Степановича – 40 лет, десятки лет Галину Алексеевну. Мимо этого корпуса ежедневно идут наши студенты, и я уверен, что профессоров Сулакшиных еще многие поколения выпускников ТПУ будут вспоминать с благодарностью.

22 ноября исполнилось 92 года со дня рождения и 70 лет с начала трудовой, научно-педагогической и общественной деятельности ветерана труда и Великой Отечественной войны доктора технических наук, профессора Степана Степановича Сулакшина (1919–2011). Профессор основал в ТПУ кафедру техники разведки месторождений полезных ископаемых и руководил ею более 30 лет. Он также является основателем сибирской научной школы бурения нефтяных и газовых скважин. Профессор Сулакшин подготовил 43 кандидата наук и огромное количество специалистов, без которых трудно представить не только томскую, но и российскую геологию.

Его супруга Галина Алексеевна Сулакшина (1923–1996) долгое время была профессором кафедры гидрогеологии и стала первой в Сибири женщиной профессором-гидрогеологом. Она впервые сформулировала идеи и основы методологии решения многих эколого-геологических проблем, которые продолжают разрабатываться коллективом кафедры. Галина Алексеевна внесла большой вклад в подготовку более 1 тыс. высококлассных специалистов инженеров-геологов, работающих в разных уголках России и за рубежом.

– Хранить память о своих учителях – наш долг, – говорит профессор Степан Шварцев, заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии. – В этом смысле сегодняшнее событие имеет огромное воспитательное значение. В частности, тем, что супруги Сулакшины приехали по направлению в Томск и остались здесь, что, вообще говоря, довольно редко для москвичей.

Труды и славу ученых унаследовали трое детей, восемь внуков и девять правнуков. На торжественном открытии мемориальной доски сын профессоров Степан Сулакшин от имени всех членов семьи поблагодарил ректора и всех, кто вложил в открытие памятника часть своей души.

– Это не только великое семейное событие – родители увековечены. Они снова вместе. Они работали здесь практически всю жизнь, служили профессии. Это был долг, и они отдавали его сполна, служа не только делу и профессии, но и своей Родине, своему народу. Эти непреходящие ценности и отлиты в этом металле, – сказал Степан Сулакшин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *