15.03.2019

Мемориальная работа томичей признана одной из лучших в стране

Статей на сайте: 16968

Областной центр стал площадкой для проведения выездного заседания Межведомственной рабочей группы по реализации Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Его провел председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента РФ Михаил Федотов.

В ходе рабочей поездки в Томск члены рабочей группы во главе с Михаилом Федотовым побывали в мемориальном музе «Следственная тюрьма НКВД», посетили место массовых расстрелов в 1920–1940-х годах и захоронений на Каштачной горе, где установлен поклонный крест и храм памяти новомучеников и исповедников российских, а также возложили цветы к Камню Скорби в Сквере Памяти.

Бог создал рай, а черт – Нарымский край

Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий утверждена правительством в 2015 году и была рассчитана на пять лет. Владимир Путин поручил продлить ее до 2024 года. О том, как идет эта работа в Томской области, рассказал заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных.

Вице-губернатор отметил, что скорбные страницы истории российского государства не обошли стороной и наш регион.

– Нарицательным именем, известным далеко за пределами области, стало село Нарым, одно из самых знаменитых мест ссылки на карте страны. Царское правительство ссылало сюда декабристов, участников польских восстаний, народников, революционеров. Советская власть – раскулаченных, врагов народа, неблагонадежных и прочих чуждых классовых элементов со всего Советского Союза. Именно поэтому проблема увековечивания жертв политических репрессий близка жителям нашего региона. История репрессий стала личной историей многих семей, – подчеркнул Сергей Ильиных.

Заместитель губернатора напомнил, что в регионе с 2002 года работает комиссия по восстановлению прав жертв политических репрессий, а увековечиванием памяти, сбором и хранением документов о большом терроре занимаются два филиала областного краеведческого музея имени Михаила Шатилова, репрессированного и расстрелянного в 1937 году: мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» и Нарымский музей политической ссылки, а также общественники и, конечно, потомки жертв репрессий.

 

«Сегодня Томская область – это территория мира и согласия. У нас живут представители 140 национальностей и 16 религиозных конфессий. Среди нас нет своих и чужих, белых и красных. Иначе в университетском городе просто не может быть. Мы дорожим своей исторической памятью. Это помогает двигаться вперед. 

Сергей Ильиных, заместитель губернатора по внутренней политике

 

Близкая тема

В Томской области установлено около 100 памятников, знаков, мемориальных досок, посвященных политическим репрессиям. Причем большинство находятся в районах области.

– Эта работа продолжается и сегодня. В прошлом году в селе Спасо-Яйском Томского района был открыт мемориальный комплекс в память о жертвах политических репрессий, а в Новорождественском установлен памятник. В Колпашеве (это был административный центр Нарымского округа) заложен камень в основание будущей часовни, – сказал Сергей Ильиных.

Вице-губернатор перечислил ряд общероссийских акций по увековечению памяти жертв политических репрессий («Возвращение имен», «Молитва памяти», «Последний адрес») и региональных проектов («Некрополи томского ГУЛАГа», «Разрушенные храмы Томска», «XX век. Очевидцы»). Так, проект «Чаинское крестьянское восстание» (опыт документального театра в музее) признан лучшим на XII грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт». Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» регулярно проводит экскурсии, выставки, тематические программы, в том числе в рамках популярных акций «Ночь в музее», «Ночь искусств», «Клюевские чтения». Ежегодное количество посетителей этого музея составляет практически 18 тыс. человек.

 

ЦИФРА

12 тыс. реабилитированных жертв, политических репрессий проживают в Томской области. 471 человек признаны пострадавшими от репрессий.

 

Просветительские проекты в музеях, библиотеках, культурных центрах перекликаются с образовательными проектами в школах и техникумах.

– Обычно мы сталкиваемся с тем, что в регионах есть комиссия по реабилитации, а вот структур или рабочих групп по реализации Концепции госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий мало где встречаем. Хорошо, что в Томской области они существуют. Это очень интересный опыт, и можно посмотреть, как этот механизм работает на практике, – заметил советник Президента РФ Михаил Федотов.

 

Регион попал в концепцию

– В аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области поступает совсем немного жалоб по вопросам соблюдения прав репрессированных и пострадавших от политических репрессий – не больше десяти обращений в год, и касаются они чаще всего реализации льгот, которые закон закрепил за людьми в связи с получением статуса репрессированного. И, как правило, людям удается помочь, – обратила внимание региональный омбудсмен Елена Карташова.

За два прошедших года, по ее словам, в судах области не рассматривалось ни одного дела по обжалованию отказов в выдаче справок о признании репрессированными или пострадавшими от политических репрессий, о возврате имущества и выплаты компенсаций.

На сегодняшний день у нас в стране действует законодательство о бесплатной юридической помощи, в том числе она оказывается по вопросам реабилитации.

 

C 1992 года специалисты органов внутренних дел Томской области выдали больше 94 тыс. справок о реабилитации.

 

– На примере нашего региона эта тема все-таки стала менее актуальной. Основные моменты с присвоением статуса репрессированного или пострадавшего уже решены. Однако это не означает, что бесплатная юридическая помощь не важна, – считает Елена Карташова.

Омбудсмен предложила членам межведомственной рабочей группы рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство об оказании бесплатной юридической помощи репрессированным и пострадавшим от политических репрессий, то есть тем, кто уже имеет этот статус, по вопросам получения мер государственной поддержки.

Говоря о наполнении Концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий до 2024 года, Михаил Федотов предложил включить в этот проект создание в Томске мемориально-музейного комплекса на Каштачной горе. Его центром, по мнению советника президента, мог бы стать собор в честь новомучеников.

В заседании межведомственной рабочей группы приняли участие главный федеральный инспектор в регионе Владимир Сирчук, спикер областного парламента Оксана Козловская, руководители исполнительных органов государственной власти, отвечающих за реализацию Концепции в Томской области.

Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 71 = 73