04.05.2018

Мемориалы региона готовы к великому празднику

Статей на сайте: 15977

 

9 Мая. День Победы. Все на несколько минут застывают, не отрывая взгляда от пламени Вечного огня. Это минуты силы целой страны, момент единения и сплочения людей. Для всех нас воинские памятники – знак признательности, уважения и гордости за всех, кто отвел от мира угрозу фашизма. Содержание мемориальных мест в полном порядке – дело чести последующих поколений. Это вечная связь с погибшими героями, и неважно, насколько давно это было.

 

Мемориал боевой и трудовой славы томичей был открыт 7 сентября 1979 года в центре Лагерного сада. В состав мемориала входят Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну» и гранитные стелы с алюминиевыми плитами, на которых записаны имена погибших томичей

 

Неугасимый проект

Вечный огонь – памятник сам по себе особенный. Символ красивый – кажется, что яркое пламя возникает из земли само по себе. Но на самом деле это результат работы сложного комплекса устройств. Механизм Вечного огня представляет собой трубку, по которой подается газ, и устройство зажигания, где возникает искра. Вечный огонь горит, несмотря на ветер, дождь и снег. Конструкция устроена так, что при любых погодных условиях факел остается защищенным. Но нужна регулярная профилактика: необходимо проверять целостность трубопровода, чистить от пыли и нагара искровысекательный механизм, содержать в порядке внешнюю облицовку.

 

В сентябре 1986 года в селе Кривошеино состоялось открытие мемориала воинам-кривошеинцам, погибшим в годы ВОВ. Дорога к скульптуре воина-солдата выложена плитами серого цвета. Вокруг памятника высятся гранитные плиты, где высечены 122 фамилии кривошеинцев, погибших на фронтах ВОВ

 

В трудные времена 1990-х многое пришло в запустение, потому что у местных администраций, особенно сельских, на нормативное содержание мемориалов не было ни средств, ни рук: Вечный огонь стал бесхозным. Но ситуация выправилась. А к 70-летию Победы в 2015 году стартовал всероссийский проект группы «Газпром межрегионгаз» – «Священный долг. Вечная память». В рамках проекта газораспределительные организации в канун Дня Победы проводят работы по техническому обслуживанию и реконструкции, в том числе переводу мемориальных комплексов с временного газобаллонного снабжения на постоянное – сетевое. В прошлом году такие работы были проделаны на 1 351 памятнике в стране. Большинство памятников с Вечным огнем не просто содержатся в техническом порядке, но и периодически обновляются, включая благоустройство и перевод на сжиженный сетевой газ.

Компания «Газпром газорас­пределение Томск» обслуживает комплексы с Вечным огнем в некоторых населенных пунктах Сибирского региона. Технологические подходы разные. Например, в Кемерове к мемориальному памятнику подключен природный сетевой газ. В Томске в Лагерном саду Вечный огонь на сжиженном газе. Здесь газовики регулярно проводят все необходимые осмот­ры. Ведь могут случиться погодные аномалии – сильный ветер, обильный снегопад. А огонь ни в коем случае не должен потухнуть, особенно в праздник.

 

Памятник воину-освободителю находится в центре Колпашева. С двух сторон от него – красные мемориалы с именами героев-колпашевцев, участвовавших в ВОВ. Перед памятником находится чаша Вечного огня. Он зажигается по памятным датам в период проведения мероприятий

 

Это надо живым

Огни в других районах Томской области буквально вечными назвать нельзя. Они – не постоянного горения, их зажигают 9 мая и 22 июня. Установленные памятники землякам находятся на балансе местных администраций. А обслуживаются они местными газовыми компаниями. Специа­листы выполняют необходимые технические работы – проверку на герметичность шлангов, работоспособность редуктора, осуществляют пробный пуск и розжиг горелок…

В День Победы комплексы с Вечным огнем работают в нормальном режиме, безопасно горят у мемориалов воинам-землякам в Молчанове, Каргаске, Кожевникове, в Парабели, Колпашеве. Более того, во время праздничных мероприятий у каждого комплекса дежурят специалисты аварийной диспетчерско-газовой службы для контроля и обеспечения безопасной, безаварийной работы.

 

Памятник ВОВ в селе Каргасок был открыт 18 октября 1967 года. Огонь Памяти перед памятником зажигается от газобалонного оборудования по памятным датам в период проведения мероприятий

 

Справка «ТН»

Традиция Вечного огня зародилась после Первой миро­вой вой­ны: в 1921 году в Париже был открыт памятник – Могила Неизвестного Солдата. В Россию традиция зажигать Вечный огонь пришла позже: первый мемориал с Вечным огнем был создан в небольшом поселке Первомайском Щёкинского района Тульской области 6 мая 1956 года. Спустя 10 лет Могила Неизвестного Солдата появилась в Москве, и Вечный огонь был зажжен у Кремлевской стены. 8 мая 1967 года на этом месте открылся архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», созданный по проекту скульптора Николая Томского.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3