Власть
10.08.2018

Мэр активно подключает бизнесменов к благоустройству Томска

Статей на сайте: 16189

День, когда маленькому Артемке пожал руку томский градоначальник, семья мальчугана наверняка будет помнить много лет. А еще то, как решением главы города их переселили из аварийного дома близ вокзала Томск-2 в новую квартиру на ул. Ивановского. На месте прежней развалюхи теперь парк: дорожки, газоны и даже настоящий паровоз. Такой подарок городу сделали «Российские железные дороги» и местная власть. Объединить силы муниципалитета и бизнеса для благоустройства Томска – с этим призывом вышел Иван Кляйн к предпринимателям. Как они восприняли его предложение, мэр отправился проверить в минувшую пятницу.

… и паровоз в придачу

Жители аварийных домов, некогда стоявших напротив вокзала Томск-2, сегодня не нарадуются новым квартирам. А еще скверу, что появился на месте их прежнего жилья. Чтобы обустроить уютное общественное пространство, власти города снесли два дома и расселили 13 семей. На эти цели город потратил более 40 млн рублей. В этом году вместе с «Российскими железными дорогами» администрация города и Октябрьского района принялась облагораживать освободившуюся площадку. В результате получился парк Победы. Его главной достопримечательностью стал легендарный паровоз, созданный советским инженером Львом Лебедянским.

Свой вклад в преображение привокзальной территории внесли и собственники близлежащих зданий: они привели в порядок фасады. Томские бизнесмены помогли обустроить новые тротуары и покрасить фонарные столбы.

100 млн рублей вложил бизнес в благоустройство Томска в 2018 году.

– По договоренности между администрацией города и «РЖД» к парку подведены коммуникации для наружного освещения, – добавил глава Октябрьского района Томска Сергей Лозовский. – В планах – поставить еще скамейки.

Городской бюджет в обустройство парка вложил более 8 млн рублей. Сколько денег направили железнодорожники в благоустройство привокзальной территории, в «РЖД» не уточнили. Впрочем, очевидно, что речь идет о колоссальной сумме.

– «РЖД» занимались обустройством дорожек, газонов, установкой паровоза, – сказал Иван Кляйн. – Но это только первый этап. В будущем нужно установить детскую игровую площадку, открыть кафе, чтобы люди могли приходить семьями и отдыхать. Надеюсь, наше партнерство с «РЖД» продолжится.

Пока суд да дело

На пр. Кирова вот уже которую неделю трудятся рабочие: вывозят снесенные деревья и садят крупномерные саженцы, укладывают тротуарную плитку… Одна из важных задач – открыть сквозной проезд на ул. Вершинина. Такое решение городские власти приняли еще в 2008 году. Иван Кляйн поручил больше не медлить. Тем более что как раз завершается ремонт проезжей части.

Тормозят процесс торговые павильоны на пересечении двух улиц: они мешают открыть сквозной проезд, да и просто не украшают перекресток. Глава города, пообщавшись с представителями собственников торговых точек, отметил, что в их интересах снести павильоны самостоятельно, иначе это будет сделано в соответствии с решением суда. Со своей стороны, город готов помочь предпринимателям с поиском нового места размещения.

Хозяйский подход

На ул. Вершинина за летние месяцы произошло немало перемен: появились новые газоны и тротуарная плитка. В будущем планируется посадить деревья: мэр подчеркнул, что они не должны быть слишком высокими, чтобы не закрывать фасады стоящих старинных деревянных домов. Он также обратил внимание представителей «Томск РТС» на тепловые камеры, которые сильно портят облик улицы.

– Если есть возможность, надо такие объекты «утапливать», скрывать под газоном, – сказал Иван Кляйн. – Если нет, то искать другие варианты. Но чтобы в итоге стало красиво.

У дома ребенка на ул. Вершинина, 40, подрядчики расширили тротуары. Мэр подчеркнул, что в ближайшем будущем надо привести в порядок прилегающую к детдому территорию.

– Социальные объекты у нас в приоритете, – прокомментировал он.

Одна из задач власти – найти общий язык с бизнесом и вместе трудиться на благо города. Причем требования такие же, как и к муниципальным предприятиям: если благоустройство, то комплексное, что называется, по уму.

Иван Кляйн, мэр Томска

На пересечении ул. Усова и ул. Вершинина работы по благоустройству ведут НИИПП и ТПУ. Институт уже покрасил фасад, заасфальтировал прилегающую территорию и обновил покрытие действующей теплотрассы. Еще одна труба, примыкающая к зданию научного центра, оказалась недействующей. Градоначальник поручил выяснить, нужна ли она энергетикам.

– Если нет в теплотрассе необходимости, то надо ее демонтировать. Только вид портит, – отметил мэр.

Томский политех сейчас продолжает укладывать тротуарную плитку близ своего кампуса. По словам проректора Максима Ведяшкина, в будущем университет планирует разбить студенческий сквер со сценой. Иван Кляйн поручил политехникам убрать неровности на тротуарах и оборудовать их съездами для людей с ограниченными возможностями.

Когда выставка не к месту

Если крупные учреждения вовсю включились в общее дело, то некоторые представители малого бизнеса не уделяют вопросам благоустройства должного внимания. Фасады и прилегающая территория отдельных магазинов и кафе на ул. Вершинина далеки от идеала. Как пояснили мэру сотрудники администрации Кировского района, собственникам этих зданий уже выслали уведомления о возбуждении административных дел.

Возмущение главы города вызвали энергетики, которые раскопали уложенный политехниками тротуар, а восстановить его как положено не смогли.

– Все переделать! – отрезал мэр. – Почему у нас одни вкладывают свои ресурсы, а другие идут следом и ломают? Так работать нельзя.

Обход ул. Вершинина завершился у дома № 42. Один из жильцов устроил возле здания «выставку» старых машин, доверху набитых мусором. Управляющая компания не смогла совладать с коллекционером. Объединив усилия с ТПУ, чье общежитие находится рядом, жилищники пошли в суд.

– Я прошу администрацию района помочь им в этом деле, – сказал мэр. – Я напишу письмо на имя главы областного УМВД. Вопрос надо решать: рядом жилой дом, детский сад. Это в первую очередь безопасность наших жителей.

Услышать томичей

На ул. Косарева фирма «Лексикон» завершает строительство многоквартирного дома. Однако застройщик не остановился лишь на возведении квадратных метров, а полностью благоустроил весь участок ул. Киевской от ул. Косарева до Транспортного кольца: заасфальтировал проезжую часть, обустроил пешеходные дорожки и технический тротуар, увеличил количество парковок.

– Это пример, как можно с помощью бизнеса работать над самыми сложными вопросами, – прокомментировал Иван Кляйн. – Компания вложила 10 миллионов рублей, чтобы привести территорию в порядок. Мы учли пожелания жителей и не стали открывать сквозной проезд с Киевской на Транспортное кольцо. Нашли решение: выехать на Красноармейскую можно будет по специально оборудованному съезду.

Ближе к Транспортному кольцу работы ведет «Томскводоканал». Он реконструирует фасад насосной станции и высаживает газон.

– Сегодня вопрос благоустройства – один из приоритетов городской власти, – резюмировал мэр. – Только за счет местного бюджета развивать и содержать город не получится. Поэтому очень важно, что есть компании, инвестирующие в инфраструктуру города. С каждой фирмой мы ведем индивидуальную работу.

Он добавил, что за последние годы бизнес вложил в благоустройство Томска 500 млн рублей. Такой темп задает власть: в обустройство дворов, скверов и ремонт дорог ежегодно она выделяет дополнительные средства.

– Я всегда приветствую участие инвесторов в благоустройстве Томска и ценю их доверие к городской власти. На этот год практически все благоустроительные работы, ведущиеся за счет инвесторов, завершены, – добавил Иван Кляйн. – Остается только территория у новой гостиницы на Московском тракте, 12, выезд с Киевской на Красноармейскую и обустройство парковок на площади Ленина, 15.

Мэр подчеркнул, что сроки выполнения работ едины для всех: завершить благоустройство нужно до 1 сентября.

Автор: Дарья Афанасьева
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − = 35