07.12.2018

Мэр Иван Кляйн призвал жителей, городские службы и УК объединиться для уборки снега

Статей на сайте: 16445

Все прелести зимы пожаловали в Томск, когда на календаре был еще ноябрь. Непрерывные снегопады, метели, морозы, сугробы… Впрочем, вряд ли кого-то можно этим удивить в Сибири. Однако к таким обильным осадкам готовы оказались не все: несмотря на круглосуточную работу городских служб, подпортить картину умудряются частники и предприятия, выбрасывающие снег со своих территорий на дороги и тротуары, а также тысячи припаркованных авто, мешающих провести полноценную механизированную уборку.  В конце прошлой недели мэр Иван Кляйн собрал в администрации города чиновников, депутатов, представителей бизнеса, университетов и стройотрядовского движения. Участники круглого стола обсудили, что мешает навести в городе идеальную чистоту и как улучшить качество уборки снега.

 

А снег не знал и падал…

Совещание мэр начал со статистики: за ноябрь в Томске выпало аж 100 сантиметров снега. Это, разумеется, заставило соответствующие городские службы работать в круглосуточном режиме.

– Я каждое утро на селекторном совещании ставлю все новые и новые задачи перед главами районов, профильными департаментами, чтобы те обратили внимание на самые уязвимые точки, – отметил градоначальник. – А одна из них – это вывоз собранного снега. У нас есть недобросовестные предприниматели, которые выкидывают снег со своих территорий на дорогу. Сразу создается впечатление у горожан, что улицы не убираются. Конечно, у нас есть еще проблемы по очистке тротуаров и лестниц. Но надо понимать, что никакой бюджет не позволит купить столько техники, чтобы работать в спокойном режиме по нормативам. Ситуация у нас сегодня нестандартная: осадки аномальные, а в скором времени Томск принимает этап эстафеты огня Универсиады. Мы должны привести город в порядок. И для этого нужно найти нестандартные решения.

Иван Кляйн признал: за уборкой снега нужно усилить именно народный контроль. Санитарная милиция, в штате которой работают 12 человек, физически не может охватить все проблемные места города.

 

Рекорды побиты

Сводку впечатляющей статистики продолжил заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус. Он рассказал собравшимся, что на конец ноября минимальный уровень уже слежавшегося снега составляет целых 55 сантиметров. Если в таком же аномально снежном 2016 году под занавес календарной осени коммунальщики вывезли на снегоотвалы 72 тыс. тонн снега, то в этом году – все 132 тыс. тонн!

– Кто-то говорит, что в городе не видно снегоуборочной техники. Дело в том, что основную часть работ «Спецавтохозяйство» проводит ночью, чтобы не парализовать дорожное движение. Лишь одна треть работ по уборке снега приходится на светлое время суток, – сказал заместитель мэра. – При этом площадь территории, которую содержит САХ, составляет 7 миллионов квадратных метров. Еще 11 миллионов «квадратов» в обслуживании районных администраций. А снега выпало колоссальное количество. Чтобы прямо сейчас привести весь город в нормативное состояние, нам нужно вывезти 800 тысяч тонн снега!

Предприятия и фирмы нередко выкидывают свой снег не только на дороги, но и во дворы жилых домов. Томичи смогут пожаловаться на таких предпринимателей по телефону единого центра обращений, созданного на базе санитарной милиции (тел. 46-92-18). Его специалисты будут принимать заявления горожан круглосуточно.

– САХ сегодня работает практически на пределе, – добавил Вячеслав Черноус. – Все 180 единиц техники выходят в рейсы, чтобы обеспечить нормальную жизнь города. Несмотря на аномальные осадки, мы смогли гарантировать бесперебойное движение пассажирского транспорта. Но остаются вопросы по очистке дворовых проездов, внутриквартальных территорий. Подрядчики задыхаются, и это не потому, что они не хотят работать. А потому, что у них техника, рассчитанная на среднестатистический объем снега. Сегодня коммерческие организации готовы предоставить нам еще 186 единиц техники. В прошлые выходные мы взяли для нужд подрядчиков 100 единиц. Мы готовы сообщить УК и ТСЖ, как можно получить в пользование эти машины.

 

 

О штрафах и лопатах

Сегодня в Томске открыто четыре снегоотвала. Еще два – резервные. Мэр взял на контроль вывоз снега именно в положенные места.

– Недопустимо, чтоб снег вываливали в окрестные леса, – сказал Иван Кляйн. – Давайте разберемся, в чем у нас сложности с уборкой? Днем, понятно, автомобильное движение. Но основные работы идут ночью. Здесь у нас проблема припаркованных вдоль дорог и во дворах автомобилей.

Председатель ТОСа «Радужный» Василий Киребко рассказал собравшимся, что жители его многоквартирных домов проблем с уборкой снега во дворе не испытывают вовсе.

– На днях мы вывезли 24 КамАЗа снега. Трактор проработал у нас 10 часов, – пояснил он. – А все потому, что люди в преддверии уборки не оставляют во дворе ни одной машины. Кроме того, наши жители очень активные: готовы сами брать лопаты и убирать снег.

– Если бы у нас все ТОСы были такие, то нам и собрания бы не пришлось проводить, – прокомментировал мэр. – Всегда на Руси так было: если беда, если какие-то сложности, то всем миром их решали. Жители должны уметь сами у себя порядок наводить.

Такие же активные и сознательные томичи, по словам глав ТОСов и УК, живут еще в нескольких районах Томска. Но этого пока недостаточно.

– У нас есть много положительных примеров. Но есть над чем поработать, – заявил председатель городского совета ветеранов Николай Мозель. – Здесь как раз собралось много молодежи. Есть в Томске прекрасная акция «Снежная вахта», но она стартует в январе-феврале. Но уже сегодня администрация каждого района города готова дать список ветеранов, живущих в частном секторе, из чьих дворов невозможно выйти после прохождения грейдера. Я прошу молодежь помочь: взять эти списки и поддержать наших ветеранов. Об этой же проблеме говорят томские медики: после грейдеров остаются такие валы, что машины скорой помощи просто не могут их преодолеть. Приходится врачам выходить и толкать эти газельки.

Немало проблем в уборке дворов создают сами жители, игнорирующие объявления о работе трактора и не убирающие свои авто.

– Нам приходится чуть ли не по колесам стучать, чтобы сработала сигнализация, вышел хозяин и убрал свою машину, – рассказал председатель ТОСа «Никитское» Анатолий Жуков. – Мы предлагаем рассмотреть возможность штрафовать нерадивых автовладельцев.

Иван Кляйн поручил профильным сотрудникам мэрии рассмотреть возможность законного введения таких штрафов.

– Я прошу горожан: раз идут такие снегопады и надо капитально вычищать дворы, ставьте машины в гаражи, – сказал мэр. – Мы не можем убрать как положено из-за автомобилей, стоящих под окнами домов, вдоль дорог. Нужно найти механизмы воздействия на таких жителей. Иначе ситуация будет повторяться из года в год.

Руководитель томского отделения «Молодой гвардии» Константин Ибрагимов высказал идею привлечь к уборке снега самих томичей. Пришедшие на круглый стол студенты заявили: взять в руки лопаты готовы.

Эксперт ОНФ Роман Клясюк предложил еще раз проверить, эффективно ли работает «Спецавтохозяйство».

– Не раз наблюдал, как несколько машин САХа стоят в конце Иркутского тракта по 20–30 минут. Что они там делают? – спросил активист. – Мы готовы взять на себя дополнительный контроль за работой предприятия: посмотреть, как убирают, как построен распорядок дня. И дадим конкретную оценку их работы.

– Что касается работы САХа. Несколько лет назад мы установили на технику GPS-навигаторы, чтобы видеть, где находится каждый автомобиль, – ответил мэр. – Второй шаг – разработка программы, позволяющей в режиме онлайн смотреть, убирает данная машина в эту минуту снег или нет. И посмотреть это сможет в любой момент каждый житель города.

 

Подвели черту

По итогам круглого стола Иван Кляйн подписал несколько поручений.

– Единый центр обращений нужно создать не в санитарной милиции, а в «Спецавтохозяйстве». Там будет возможность принимать звонки сразу по нескольким телефонным линиям, – резюмировал градоначальник. – Что касается социальных объектов: не ждите, пока кто-то придет и уберет для вас снег. Делайте это своими силами. Не хватает финансов – выводите сотрудников, в школах – родителей. Но территория должна быть чистой.

Также Иван Кляйн поручил своим заместителям рассмотреть возможность введения в городе режима ЧС: это позволит привлечь на уборку снега дополнительные средства.

– Но здесь нужно действовать без перегибов, – подчеркнул Иван Кляйн. – В конечном счете наши решения должны помочь сделать город более комфортным для томичей.

Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2