Власть
06.07.2018

Мэр проверил, как бизнес сохраняет деревянное зодчество Томска

Статей на сайте: 16328

Деревянное зодчество Томска – предмет восхищения и постоянных забот. Исторические дома сегодня находятся в разном состоянии. Некоторые переживают второе рождение – этому помогает муниципальная программа «Аренда за рубль», когда за восстановление исторических домов берутся частные инвесторы. Мэр Иван Кляйн лично проверил, как реализуется программа, и выяснил, с какими сложностями столкнулся бизнес.

Вопрос на рубль

Разумеется, с восстановлением объектов деревянного зодчества муниципалитету в одиночку не справиться. Поэтому привлечение бизнеса для решения этой задачи – самый оптимальный вариант. Благодаря мэру Ивану Кляйну с февраля 2016 года в городе действует программа «Аренда за рубль». По ней с инвестором заключается договор, обязывающий предпринимателя восстановить исторический облик конкретного здания. Взамен бизнес получает значительные льготы: арендная плата за землю составляет 0,1%, а за само здание после реконструкции – 1 рубль в год. Договор аренды заключается на 49 лет.

С 2016 года томские власти заключили с инвесторами 15 таких договоров, в том числе пять – в 2018 году. Шесть инвесторов практически завершили работы на объектах и уже получили положенную льготу.

Дерево в тренде

Сегодня на финишную прямую вышли работы сразу на нескольких объектах деревянного зодчества. Столетний дом на углу улицы Гоголя и проспекта Фрунзе ремонтирует ООО «Универсал». По словам одного из руководителей компании Алексея Дубова, перед началом реставрации здание было практически разрушено: дом несколько раз горел и много лет простоял незаконсервированным. Однако после диагностики выяснилось, что здесь можно сохранить значительную часть подлинных бревен. Наличники же практически полностью обгорели или сгнили, так что сохранить их не удастся.

– На работы мы потратили более 20 млн рублей, – сказал Алексей Дубов мэру. – Через пару недель завершим ремонт фасада, а через два-три месяца сдадим объект. Планируем использовать его для офисов.

Он добавил, что сейчас компания испытывает трудности с подключением дома к электро- и теплосетям: ресурсоснабжающие организации воспринимают объект как новый и требуют за присоединение полную стоимость.

Аналогичная ситуация сложилась на Кирова, 27а. Директор компании-инвестора ООО «К27» Евгений Меняйло начал работы здесь в мае 2017 года. В общей сложности фирма вложит в реставрацию около 17 млн рублей. Завершить работы планируется в 2019 году, однако уже сейчас инвестор занялся техприсоединением и столкнулся с тем же, что и ООО «Универсал».

– Мне непонятна позиция ресурсоснабжающих организаций, – сказал Иван Кляйн. – Раньше же эти дома были запитаны. Так куда делись прежние мощности? Надо разобраться с этим вопросом. Нужно помочь инвесторам минимизировать эти затраты. То, что они делают, навсегда останется в истории Томска. Эти люди – первые, кто откликнулся на призыв власти сохранить наследие города.

Председатель комитета по сохранению исторического наследия администрации Томска Никита Кирсанов добавил, что ремонт дома на Кирова, 27а, тянет на научную реставрацию.

– Здесь был перебор всего строительного материала. Подлинные сохранившиеся бревна, доски, декор были аккуратно демонтированы и пронумерованы. И в ходе реставрации они вернулись на свое место, – отметил он. – Здесь также использованы бревна, оставшиеся после демонтажа других исторических домов.

На Пушкина, 5, инвестор ООО «Импульс-К» начал работы в январе прошлого года, а к концу сентября года текущего готов сдать объект. После пожаров и обрушения кровли дом был в аварийном состоянии, и большую часть конструкций сохранить не удалось. Благодаря новой технологии несущего каркаса строителям не пришлось ждать, пока деревянный дом даст усадку. Как рассказал руководитель ООО «Импульс-К» Сергей Калугин, до революции здесь располагалась церковно-приходская школа, которую финансировал купец Кухтерин. Мэр в ответ заявил, что на таких домах нужно помещать таблички с информацией об истории здания.

Патриоты в деле

Увиденным градоначальник остался доволен. По его словам, каждый год в руки инвесторов надо передавать по 12 исторических домов. Поэтому нужно работать с бизнесом и разъяснять условия программы, чтобы предприниматели активнее в ней участвовали.

– Необходимо продумать механизм защиты инвесторов. Если через годы новая власть решит расторгнуть с ними договор, то все средства, вложенные бизнесом в восстановление домов, должны быть компенсированы, – предложил мэр. – Кроме того, в программе нужно прописать условия продолжения приоритетного права аренды дома после истечения 49 лет. Ведь то, что делают сегодня эти люди, – настоящий патриотизм. Они сохраняют исторический облик города для будущих поколений. И мы обязаны их поддержать.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1