Власть
29.06.2018

Мэр Томска проверил дворы, благоустроенные по федеральной программе

Статей на сайте: 16096

Второй год в Томской области действует федеральная программа «Формирование комфортной городской среды», призванная благоустроить общественные пространства и дворовые территории. В этом году в программу попали 48 томских дворов. Ремонтные работы во многих из них стартовали в начале июня. Мэр Томска Иван Кляйн решил лично проинспектировать ход работ.

Бордюры преткновения

В 2018 году на ремонт томских дворов из федерального бюджета было направлено 65 млн рублей. Однако, когда стало понятно, что желающих отремонтировать свои дворы в Томске значительно больше, мэр обратился к городским депутатам с предложением добавить из фонда непредвиденных расходов еще 30 млн рублей. Парламентарии поддержали инициативу Ивана Кляйна, и благодаря этому к уже сформированному списку удалось добавить 13 дворовых территорий. На благоустройство четырех общественных пространств – Лагерного сада, Михайловской рощи, бульвара на пр. Кирова и пер. Томского близ Новособорной – пошло 130 млн федеральных рублей. На озеленение всех объектов этого года муниципалитет направил в общей сложности 115 млн рублей.

Во вторник Иван Кляйн проверил, как идут работы по трем адресам. Сначала он отправился на ул. Вокзальную. Здесь в разгаре благоустройство двора у дома № 43. Подрядчик «Дорремстрой и К» уже уложил один слой нового асфальта на тротуарах и дороге, частично заменил бордюры.

– Стоимость работ изначально составляла 1,6 миллиона рублей, на торгах она опустилась до 1,2 миллиона, – пояснил мэру глава Октябрьского района Томска Сергей Лозовский. – Срок окончания работ – 20 августа, но подрядчик готов сдать объект до конца этой недели.

Однако жители предварительным результатом ремонта недовольны. Они пожаловались мэру на то, что подрядчик заменил лишь часть бордюров, а клумбы не благоустроил и не отделил от тротуара поребриками. Проектировщики пояснили мэру, что не смогли предусмотреть во дворе замену всех бордюров из-за погребов, расположенных прямо под домом.

– Это неправильно, – отметил Иван Кляйн. – Жители в один голос твердят, что нужно полностью заменить бордюры. Почему вы их не слышите? Все старое убрать и заменить. Если уж вкладываем деньги, то надо как следует делать.

Также он поручил проектировщикам и специалистам мэрии продумать систему отведения воды, стекающей с кровли, а подрядчикам – установить поребрики у клумб. При этом работы, подчеркнул мэр, нужно завершить не до 20-го, а до 1 августа.

– Пришли, сделали и ушли. Нечего тут топтаться два месяца, – резюмировал он. – И нужно продумать озеленение двора – какие кустарники или деревья должны здесь появиться. Очень плохо, что этот вопрос не был предусмотрен проектом. Мы все время говорим о комплексности. А где она? И лавочки, и урны, и освещение – все должно быть в проекте заложено.

Жители показали градоначальнику детскую площадку. Установленные год назад тренажеры комплекса ГТО уже пришли в негодность, а площадка заросла травой.

– Почему УК так плохо содержит территорию? Траву с весны не косили! К таким нерадивым компаниям будем применять штрафы! – заявил Иван Кляйн представителю УК «Управдом», в чьем ведении находится дом по ул. Вокзальной, 43. – Если вы видите, что тренажеры сломаны, то почему не пишете претензию поставщику? Их же еще можно заменить. Две недели вам даю на то, чтобы привести площадку в порядок.

Рубить нельзя, сберечь

Затем мэр отправился в Ленинский район. Как рассказал мэру глава района Вячеслав Черноус, в 2017 году здесь было благоустроено 27 дворов: в 18 прошел ремонт, в девяти появились малые архитектурные формы. В 2018 году ремонтные работы запланированы на 13 дворовых территориях.

В прошлом году во дворах домов по ул. Карла Ильмера, 15 и 19, подрядчик обустроил контейнерную площадку и провел санитарную рубку аварийных деревьев, установил скамейки, урны. В ближайшие дни планируется заменить ограждения у клумб. А у дома № 17 за счет дополнительного финансирования – заасфальтировать проезды, высадить кустарники, расширить проезд и сделать парковки, установить скамейки и поставить новую баскетбольную площадку.

Жители переживают, что из-за обустройства парковок во дворе спилят много деревьев.

– У нас здесь такая зеленая зона! Воздух чистый. Дом хоть и старый, но люди покупают в нем квартиры, потому что дышится здесь легко, – сказала Ивану Кляйну жительница дома на Карла Ильмера, 17.

Вячеслав Черноус пояснил, что вопрос организации парковок обсуждался с жителями трех домов еще в прошлом году. Люди хотят ставить машины не в глубине двора, а по периметру, и для этого придется снести несколько деревьев. Еще несколько тополей необходимо срубить для монтажа баскетбольной площадки.

Осмотрев двор, мэр отметил, что сносить деревья необязательно, если внести корректировки в уже существующий проект и частично сместить объекты.

– Нужно больше советоваться с жителями и стараться максимально учитывать потребности людей, – подытожил мэр.

Время новшеств

На ул. Дальнеключевской, 16а и 16б, жители сами активно включились в благоустройство двора. Изначально по проекту здесь было предусмотрено расширение парковок и обустройство многофункциональной спортплощадки. Однако жильцы решили добавить в проект установку новых фонарей и освещение спортплощадки. Люди высказали готовность софинансировать больше 20% расходов от общей сметы. Реализовать такую схему удалось благодаря новому механизму субсидирования средств.

6 дворов Томска будут благоустроены по федеральной программе с использованием нового механизма субсидирования средств

Субсидия на возмещение затрат – один из вариантов вложения финансовых средств в благоустройство по Бюджетному кодексу. В 2017 году такие объекты были только в Советском районе, а в 2018-м – уже во всех четырех районах города. Под этот механизм попадают дворы, где оформлены земельные участки. Муниципалитет по закону не может размещать аукционы на такие территории. Однако существует механизм возврата средств, вложенных жителями. Вот и жители домов по ул. Дальнеключевской, 16а и 16б, готовы софинансировать 20% от общей сметы, которая составляет около 4 млн рублей. То есть сначала будут выполнены работы за счет денег жильцов, и только потом им выделят субсидию из бюджета – остальные 80% средств.

– В нашем дворе еще при сдаче дома были игровые объекты для маленьких детей, а подросткам здесь заняться нечем, – сказал старший по дому № 16а Василий Сук. – И мы решили поставить многофункциональную спортивную площадку, где можно будет играть в футбол, баскетбол и волейбол. Освещение площадки мы готовы оплачивать сами по статье ОДН. Нам важно, чтобы во дворе появились качественные объекты, которые не придется ремонтировать каждый год.

В будущем жильцы намерены реализовать второй этап проекта – уже полностью за свой счет: построить роллердром, перенести игровые объекты в единый комплекс.

– Мы же здесь живем, мы переустраиваем двор под себя, – добавил активист.

Подрядчик ООО «Вертикаль» зашел на объект 10 июня. На сегодня работы во дворе практически завершены. По словам директора компании Александра Терентьева, сдать готовую спортплощадку строители готовы меньше чем через две недели.

– Это пример того, как надо делать – быстро и качественно, – прокомментировал увиденное Иван Кляйн. – В этом году гораздо больше дворов склонны софинансировать проекты. Жители готовы вкладывать в благоустройство дворов собственные средства. Благодаря этому снижается нагрузка на бюджет. Когда люди вкладывают свои деньги, у них и отношение к объектам другое. Ведь каким будет двор после ремонта, как он будет содержаться, зависит от жильцов. Механизм субсидирования для нас новый, мы пока его обкатываем. Но я уверен, результаты докажут, что мы не ошиблись.

Иван Кляйн подчеркнул: главная цель при реализации программы – повысить комфортность городской среды. Очень важно, что люди сами могут определять, какие объекты нужно привести в порядок в первую очередь.

– Перед подрядчиками и УК мы ставим задачу работать комплексно. Все должно быть в проектах и на деле: асфальт, тротуары, озеленение, освещение, спортивные объекты. Комплексность можно соблюсти на любой территории, – отметил мэр. – Второй важный пункт – это качество. Делать нужно так, чтобы много лет не возвращаться к этим объектам. Ну и, конечно, важно участие жителей.

Градоначальник напомнил, что благоустроительные работы по всем объектам – и дворовым, и общественным – должны быть завершены до 1 сентября.

Автор: Ксения Алексеева
Фото: Валерий Доронин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 96