31.08.2018

Мэр Томска проверил готовность школ и детских садов

Статей на сайте: 16189

Школьная форма, портфели-рюкзаки и цветы для учительницы ждут своего часа. Лето в прошлом. Завтра в школу! Накануне мэр Томска Иван Кляйн проверил качество проведенного ремонта в образовательных организациях в ходе выездного совещания по подготовке к новому учебному году. В поле зрения градоначальника попали и школы, и детские сады областного центра.

 

 

Все включено

Первый адрес – средняя школа № 15 на улице Челюскинцев. В этом учреждении полным ходом идет комплексный капитальный ремонт. Срок завершения работ по контракту – февраль 2019 года, однако строители работают ударными темпами, с опережением и обещают сдать объект до нового года.

Этому зданию 54 года, и за время эксплуатации оно сильно обветшало. После капремонта стоимостью 135 млн рублей школа будет как новенькая.

По муниципальному контракту предусмотрены замена инженерных коммуникаций (отопления, водо- и электроснабжения, водоотведения, вентиляции), кровли, окон, а также утепление фасада. Кроме того, будет установлена новая охранно-пожарная сигнализация, системы видеонаблюдения и управления и контроля доступом. Изменится в лучшую сторону и пришкольная территория, где разместится современный стадион и спортплощадки.

– Когда планируете сдать школу? – спросил мэр Томска Иван Кляйн директора подрядной организации ООО «Томскремстройпроект».

Виталий Малащук пообещал:

– В этом году после первых каникул ребята вернутся.

– Спасибо, молодцы! Умеете хорошо работать, – поблагодарил строителей Иван Кляйн, подчеркнув, что задача муниципальных властей заключается не только в том, чтобы открывать новые, но и ежегодно сдавать в эксплуатацию одну-две капитально отремонтированные школы.

– Этот график мы должны выполнять, чтобы успеть за приростом детского населения, – обратил внимание градоначальник.

Кстати, следующая по плану на капремонт – школа № 53.

– Конкурсные процедуры должны пройти как можно быстрее, уже в этом году, – поставил задачу мэр.

Еще один важный вопрос, в каких учреждениях будут учиться дети в период проведения ремонта 15-й школы, градоначальник адресовал директору Виктору Васильеву. Он пояснил, что все ученики распределены по трем образовательным организациям. Основная масса ребятишек пойдет в 23-ю школу, а также в гимназию № 2. Территориально они расположены рядом, на улице Лебедева. А в 41-й школе на Тверской будут заниматься вечерники.

– Все родители об этом знают? – уточнил Иван Кляйн.

Директор школы заверил, что педагоги сообщили об этом на родительских собраниях еще в мае. Полную информацию можно получить на школьном сайте и по телефону.

– Мы вводим новое красивое школьное здание, а подойти к нему невозможно, – отметил градоначальник, имея в виду разбитую дорогу на улице Челюскинцев, ведущую к 15-й школе. – Если мы делаем ремонт образовательного учреждения, то подходы и подъезды к нему тоже должны быть благоустроены. Другого пути у нас нет.

Ремонт подъездных путей к этой школе включен в план будущего года.

 

«Все школы и детские сады города Томска готовы к 1 сентября. В этом учебном году мы открываем еще две школы, построенные по решению губернатора Томской области Сергея Жвачкина, на улицах Никитина и Береговой. Каждая из них рассчитана на 1 100 мест. Это не только новые стены и оснащение, но и новое содержание образования. Например, в «Перспективе» организованы медицинские классы, на Береговой – преподавание на пяти иностранных языках. А на очереди у города еще одна важная задача – строительство детских садов с ясельными группами в современных микрорайонах и в центральной части областного центра.

Иван Кляйн, мэр города Томска

 

 

Асфальт для крошек

В детском саду № 99 на улице Лебедева перед обедом по распорядку дня – прогулка на свежем воздухе. И когда малыши дружно и громко играли на площадках, к ним приехал мэр. Так что участникам выездного совещания приходилось изрядно напрягать голосовые связки, чтобы обсудить рабочие моменты.

В этом году на территории дошкольного учреждения уложен новый асфальт на 500 кв. м по программе «Безопасное детство в безопасном городе». Аналогичные работы по асфальтированию были проведены еще в 37 учреждениях образования Томска.

Ранее в комбинате № 99 было установлено ограждение, соответствующее стандартам безо­пасности, комплекс видеонаблюдения и автоматическая пожарная сигнализация.

Заведующая детским садом Татьяна Корягина пригласила градоначальника пройтись по асфальтированным дорожкам.

– Здесь мы проводили линейки, но в последнее время их отменяли из-за плохого состояния асфальтового покрытия. Теперь мы снова можем все вместе собираться, – рассказала во время экскурсии Ивану Кляйну заведующая.

– Какие у вас есть нерешенные вопросы? – поинтересовался у руководителя градоначальник.

– Мы хотим поменять малые архитектурные формы на площадках, и в первую очередь теневые навесы. Новые стоят дорого. Поэтому мы их ремонтируем по мере наших возможностей, – пояснила Татьяна Корягина.

Глава города поручил обновить игровые элементы на детских площадках и оборудовать пандус, учитывая особенности детсадовского контингента. 99-й детсад – специализированный. Около сотни дошколят из 275 имеют заболевания органов зрения.

 

 

Фасад с историей

– В этом году мы начали восстанавливать облик исторических зданий, в которых располагаются образовательные учреждения, – сказал Иван Кляйн, оценивая капитальный ремонт фасада общеобразовательной школы № 2 на улице Розы Люксембург.

Школьное здание в центре Томска является объектом культурного наследия, стоит на госохране. Много лет фасад находился в плачевном состоянии, вызывая справедливые нарекания родителей и общественности.

По условиям муниципального контракта подрядчик, компания ООО «Недвижимость», очистил фасад, восстановил кирпичную кладку, провел ремонт швов и отмостки. Кроме того, были заменены деревянные окна на пластиковые, проведена биологическая очистка от бактерий. Общая стоимость работ составила 6 млн рублей.

– Сегодня мы видим новенький аккуратный объект, – похвалил строителей Иван Кляйн, – а то, что было раньше, и вспоминать не хочется. Деревья в стенах прорастали, кирпичи из цоколя выпадали…

 

ЦИФРА

60 тыс. детей завтра сядут за школьные парты. Это на 3 тыс. больше, чем в прошлом учебном году.

 

Директор школы Оксана Антошкина поблагодарила администрацию города Томска:

– По ремонту фасада нет никаких вопросов. Спасибо большое. Мы довольны, но у нас есть одна очень важная проблема, которую мы не можем решить в течение трех лет. Возле главного входа в школу стоит мусорный контейнер, им пользуются жители соседних домов. Ветром мусор несет на нашу территорию. Обращались во все инстанции, но толку нет.

Иван Кляйн потребовал от главы Ленинского района исправить ситуацию до начала нового учебного года.

Подводя итоги выездного совещания, мэр города Томска Иван Кляйн подчеркнул, что 1 сентября многотысячная армия дошколят и учеников придет в обновленные и безопасные детские сады и школы. Подходы ко всем образовательным учреждениям оборудованы новыми дорожными знаками, нанесена и соответствующая разметка.  

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 33 = 38