20.04.2018

Мероприятия культуры на предстоящую неделю

Статей на сайте: 15977

ЗВУКИ МУ

Штраус с налетом Востока

Томский академический симфонический оркестр снова исполнит бессмертную классику – на этот раз под управлением маэстро Хо Чунг Йе, дирижера из Тайваня.

– Дирижерское образование он получил на родине в Тайване, в США и России, – комментируют в Томской филармонии. – Среди его учителей – легендарный Илья Мусин (кстати, наставник Валерия Гергиева) и такие ма­эстро, как Александр Полищук, Даниэль Баренбойм и Нееме Ярви.

Программа Хо Чунга привлекает своей открытостью и доступностью. В первом отделении концерта гости услышат блестящий фейерверк оперных увертюр, среди них увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта, увертюра к «Оберону» Вебера и музыка Штрауса – блестящая, искристая увертюра к оперетте «Летучая мышь».

 

 

– Второе же отделение доставит удовольствие настоящим знатокам и истинным ценителям классики, – говорят организаторы. – Главным событием вечера станет симфоническая поэма Штрауса «Дон Жуан», в которой самыми яркими и броскими оркестровыми красками рассказана жизнь известнейшего литературного и оперного героя. Компанию этому севильскому персонажу составят «Трагическая увертюра» Брамса и увертюра к опере Вагнера «Тангейзер».

  • Маэстро Хо Чунг. БКЗ. 21 апреля, 19.00. Цена билетов 200–700 рублей. 

 

ОБЛАСТЬ

Сказочное закулисье

Любители театра теперь могут погрузиться в заветную атмосферу не только в зрительном зале, но и на музейной выставке: в Северске открывается экспозиция, посвященная 60-летию Северского музыкального театра.

 

 

– Выставочный зал и фойе музея преобразятся в большую сцену, вход туда будет разрешен каждому, – говорят организаторы. – Перед глазами посетителей развернется вся цепочка подготовки спектаклей – начиная с афиш и заканчивая фрагментами идущих постановок. Свои секреты откроют «Бал в Савойе», «Аршин мал Алан», «А зори здесь тихие…» и другие драмы, комедии, оперы и оперетты.

На макетах и фотографиях гости увидят цеха, где театральные мастера создают декорации, шьют одежду для артистов и для сцены. Гости музея смогут посидеть за гримерным столиком и сравнить лица актеров до и после нанесения грима. А еще – увидеть, как под софитами меняются сценическая обстановка и образы героев.

– Люди и манекены, костюмы героев и сказочных персонажей, стол с бутафорской посудой и разносолами – все это должно передать атмосферу театра и закулисной жизни, – обещают в музее.

  • «Музей и театральное закулисье». Музей Северска. 24 апреля – 5 мая. Цена билетов 80–100 рублей.

 

МАМА, ПОЙДЕМ!

Играем в классику

Кто сказал, что классическая музыка интересна только взрослым? Еще в 1913 году композитор Клод Дебюсси написал балет для детей под веселым названием – «Ящик с игрушками». Друзья композитора сразу же переименовали сочинение в «Ящик для Шушу» – ведь именно так, Шушу, звали дочку Дебюсси, для которой он и писал это произведение.

– Дебюсси был неравнодушен к игрушкам и куклам. Судите сами: «Душа куклы еще более таинственна, чем даже Метерлинк предполагает; ее не так легко зачислить в разряд бессмыслицы, как многие человеческие души», – говорил Дебюсси. У него в балете есть бравый Солдатик и злобный Полишинель, они сражаются за благосклонность Куклы, – рассказывают организаторы.

 

 

В концерте для самых маленьких слушателей, который пройдет в Томской филармонии, музыканты вспомнят именно ящик с игрушками. Игрушками самыми настоящими (они будут ждать гостей в камерном зале) и игрушками музыкальными – они прозвучат в исполнении солистов филармонии. Рисуем, играем, ходим, ползаем, фантазируем вместе с живой музыкой: таков девиз этого концерта.

  • Концерт «Ящик с игрушками». Камерный зал Томской филармонии. 22 апреля, 12.00. Цена билета 250 рублей (0+).

 

ВЕРНИСАЖ

Крадущийся тигр, притаившийся дракон…

Художественный музей представляет вниманию томичей выставку графических работ художников из Тайваня «Восточный календарь». Это коллекция из 84 работ, представляющих все 12 знаков лунного календаря. В томскую экспозицию попали произведения участников конкурса, который проводится в Тайване в канун Нового года.

– В основе конкурса Национального музея изящных искусств Тайваня лежит изображение животного, символизирующего грядущий год, – пояснили сотрудники Томского областного художественного музея. – Таких знаков в восточном лунном календаре всего 12: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. 12 лет чередования знаков животных и пять цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) формируют 60-летний цикл восточного календаря, начинающийся годом белой металлической Крысы. Последний раз цикл стартовал 28 января 1960 года. Традиции проведения конкурса уже больше 30 лет.

 

 

На выставке томичи смогут увидеть работы в разных техниках печатной графики: ксилографии, литографии, шелкографии и других.

  • «Восточный календарь». Томский областной художественный музей. Ежедневно до 4 мая. Цена билетов 70–150 рублей.

 

Магия белого

Томский центр современного искусства приглашает горожан на открытие выставки «На всем белом». Здесь свои работы представит победитель творческого конкурса «Родом из Сибири» 2018 года новосибирская художница Янина Болдырева.

– Проект состоит из двух видов снимков: пейзажной фотографии и натюрморта. Автор рассматривает городской пейзаж как археологические раскопки, культурный пласт, где по тем или иным останкам можно понять, что происходило с людьми в разное время. Заснеженные безлюдные виды – метафора спящего общества, бездействия, что по духу соответствует месту съемок – спальным районам, – говорят организаторы.

 

 

Художница использует образы спящих людей. Основа для нее – принцип сновидений, смесь реальных образов и вольных ассоциаций.

  • «На всем белом». Сибирский филиал Государственного центра современного искусства. Ежедневно до 3 мая (в выходные – по договоренности). Вход свободный.

 

 

ПОДМОСТКИ

Давай поженимся?

Томский ТЮЗ представит на суд зрителей новую вариацию знаменитой гоголевской «Женитьбы». Эту пьесу актеры театра уже разыгрывали. Теперь уже знакомый томичам по спектаклю «Братец Лис и/или Братец Кролик» творческий коллектив готовит свежую трактовку классического произведения.

– Вспомним фабулу. Надворный советник и экспедитор Иван Кузьмич Подколесин задумал жениться. Для сватовства он приглашает сваху – Феклу Ивановну, известного в этих делах профи, – говорят в театре. – На «купца» у Феклы Ивановны нашелся «товар» – Агафья Тихоновна Купердягина. И не известно, как бы сложилась эта история, если бы не конкурентная борьба, развернувшаяся между профессиональной свахой и приятелем Подколесина – Кочкаревым, а также другими женихами. Николай Гоголь назвал свою пьесу «Совершенно невероятным событием» – именно оно и разворачивается по ходу действия и приводит к смешным и абсурдным последствиям.

  • «Женитьба». Томский театр юного зрителя. 21, 22 апреля, 18.00. Цена билетов 300–550 рублей.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 40 =