– Нисколько не зря его наградили. Трудолюбивый невозможно был, – говорит 87-летняя Мария Петровна Сливкина из Богословки Зырянского района о событиях полувековой давности.

В 38 лет ее мужу, Александру Сливкину, бригадиру колхоза имени XXII съезда КПСС, было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Александра Сергеевича давно нет в живых – он ушел в 73 года. Покоится в родной Богословке, где родился и честно трудился всю жизнь, оставив о себе добрую память.

 

Эх, трудодни-палочки…

– Такой был видный парень на деревне, я первая в него влюбилась. Год подружили, и я вышла за него замуж, – рассказывает Мария Петровна.

Сливкины поженились в 1950 году. Маше было 18 лет, Саше – 21. К тому времени Александр почти пять лет отработал механизатором в Богословской МТС. На тракториста он выучился в 16 лет – в победном 1945-м, а с первого года войны вкалывал на лесозаготовках наравне со взрослыми. Об учебе тогда некогда было думать. Александр сумел окончить лишь неполную семилетнюю школу.

– И я тоже. Тогда все за работу брались, чтобы прокормиться, – вспоминает Мария Петровна.
Из уроков истории школьники знают, что колхозники вплоть до 1966 года работали за трудодни, то есть за свой труд вместо денег они получали зерно или какую-нибудь другую сельхозпродукцию.

– Да, мы с Сашей за палочки работали, денег не было, – подтверждает Мария Петровна. – Ох и трудно жили, милая моя, но выживали, потому что еще огороды сажали и хозяйство большое вели – овечек, коров, свиней…

Пенсии, по словам Марии Петровны, были крошечные. Например, отец Александра Сергеевича хранил ее в спичечном коробке. На нее семья Сливкиных, старики и молодые, жили вместе, покупали керосин. А кусок хозяйственного мыла был настоящим подарком.

 

Рекордное зерно

Главные трудовые достижения Александра Сергеевича связаны с колхозом имени XXII съезда КПСС – так он назывался с 1961 года и до перестройки.

– Его дома никогда не было – на работе с утра до ночи пропадал. По хозяйству я сама все делала и еще на свинокомплексе работала. С работы иду – у меня тяпка в огороде стоит. Прихожу, начинаю тяпать картошку. А знаешь, каково одной овечек стричь? Трудно, но все равно хорошо, потому что молодые и здоровые мы тогда были, – размышляет Мария Петровна.

Какие в 1960-х годах богословцы выращивали урожаи, уже и рассказать, к сожалению, некому. Сводки и справки, которые формировались в кабинетах районной власти, наверняка хранятся в зырянском архиве, в старых подшивках местной районной газеты «Сельская правда», публиковавшей вести с полей и ферм.

– Сколько Александр Сергеевич тогда намолачивал? Не знаю, врать не буду, – поясняет экс-председатель этого колхоза Александр Еловых, который возглавил его в 1975 году.

Собрать 18 центнеров с гектара, по мнению Александра Афанасьевича, считалось очень хорошим урожаем, ведь тогда и технологии, и семена, и удобрения были другие, да и техника, чего греха таить. Но 1966 год выдался особенным. На богословских полях вырос необыкновенно богатый хлеб. Мария Петровна это хорошо помнит – ее Александр дневал и ночевал на полях, а на уборку прислали военных, своими силами колхозники не справлялись – зерно лилось рекой.

«В 1966 году в колхозе получили рекордный урожай зерна – 30 центнеров с гектара. Райком партии и райисполком признали это крупной трудовой победой. В это время знатный механизатор Александр Сергеевич Сливкин работал начальником машинного двора колхоза, и именно его механизаторы отличились на посевных работах, обработке и на рачительной уборке урожая. Сам Сливкин также находился всё это время в полях, сам управлял одним из тракторов, показывая рабочим пример ответственного отношения к труду. Районная власть и райком КПСС представили А.С. Сливкина и наиболее отличившихся механизаторов к высоким правительственным наградам», – пишет «Википедия».

19 апреля 1967 года указом Президиума Верховного Совета СССР Александру Сергеевичу Сливкину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

 

И сам Егор Лигачев

Церемония проходила в Томске в Доме офицеров. Накануне в доме Сливкиных случился настоящий переполох – сборы и проводы Александра Сергеевича.

– Рубашку ему приготовила. Костюм какой-то был. Я его гладила-гладила, утюг еще на углях был. Галстука не было – он его не носил. Поехали, купили. Стали надевать – не умеем завязывать, и смех и грех, но так было. Ничего, собрали его как надо. Глянь, какой он на карточках хороший, – расчувствовалась Мария Петровна, разглядывая фотографии мужа.

– Отец очень нервничал. Он не любил такие мероприятия, ведь надо было речь говорить, а он простой деревенский мужик, всю жизнь в колхозе на полях провел, – добавляет дочь Александра Сергеевича Надежда Воробьева.

О награждении узнали все, в том числе богословские школьники. Учителя собрали их на линейку и объявили, что папа Юры и Нади (дети Александра Сергеевича. – Прим. ред.) стал Героем Соцтруда. А студент Томского сельхозтехникума, будущий председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Александр Еловых был свидетелем этой церемонии. В Дом офицеров привезли всех студентов техникума.

– И только там я узнал, что мой земляк получает «Звезду» Героя. Награды вручал лично Егор Кузьмич Лигачев. Было очень торжественно. Сколько и кого награждали, не помню. Я с Александра Сергеевича глаз не спускал и больше никого не видел и не слышал, – обращает внимание Еловых.

Высокое звание обмывали всем районом, да не один день. Приезжали начальники из Зырянки, председатели колхозов… А на стол хозяйке поставить нечего. В ход пошли бочковые огурцы, квашеная капуста и куриные яйца – несушек в хозяйстве было много.
После «бала» Александру Сергее­вичу пришлось давать многочисленные интервью журналистам, еще один повод для расстройства. «Да я ничего не знаю, как говорить, что говорить», – жаловался жене в таких случаях Сливкин.

– У нас однажды одна корреспондентка из Томска ночевала. Все записывала, наблюдала, как мы баню топим, как я Сашу рано утром на поля провожала… Меня потом прозвали «жена героева», а Сашу – «герой», – смеется Мария Петровна.

 

Земля от и до

С председателем колхоза имени XXII съезда КПСС Александром Еловых Сливкин проработал 18 лет в должности начальника мех­отряда.

– У нас в колхозе было два мехотряда, и один из них возглавлял Александр Сергеевич, – уточняет Еловых. – Его мехотряд обрабатывал около трех тысяч гектаров. На этих землях механизаторы выполняли полный цикл сельхозработ: засевали, проводили прополку, убирали, готовили пары.

В те годы Сливкин занимался только организационной работой. За штурвал комбайна уже не садился – на это у него физически не было времени. Под руководством Сливкина на полях трудились около 40 человек, и за исправность большого парка сельхозтехники он тоже отвечал: одних комбайнов было 12, а в целом в Богословке – 24.

– Хозяйство было крупное – 12 тысяч свиней, почти тысяча дойных коров, поэтому мы засевали большие площади. Учитывая отделение в Красноярке, колхоз обрабатывал восемь тысяч гектаров земли: это кормовые культуры, травы, зерновые и пар, всё вместе, – объясняет Александр Еловых.

Колхоз для Александра Сергеевича был смыслом жизни, и это не высокие слова. Помню, как у моего отца, председателя колхоза «Сибиряк», большого друга Александра Сергеевича, которого он очень уважал, однажды вырвалось: «Пропади все пропадом, останься один колхоз!» Из одного теста такие люди сделаны.

Трудовой стаж Александра Сергеевича больше 40 лет.

– Вышел на пенсию – его завхозом поставили, чтобы при деле был, без колхоза он не мог. Но он мало тут поработал – невмоготу стало, сердчишко больное, из-за него и умер, – горюет Мария Петровна.

Во дворе дома, где живет вдова героя, стоит старенький Т-16 – память об Александре Сергеевиче. Этот «разрухленный тракторенок», как выразилась Мария Петровна, ему выделили в колхозе после выхода на пенсию. В золотых руках Сливкина он заново родился. На ходу до сих пор. Но теперь его ремонтирует сын.

 

От редакции: 9 июня Марии Петровне Сливкиной исполнится 88 лет. Всем коллективом поздравляем с днем рождения. Низкий поклон и здоровья.

 

Фото из семейного архива Сливкиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =