21.12.2018

Месторождения «Томскнефти» без электричества не останутся

Статей на сайте: 16892

Север. Нефтяное месторождение. Разветвленная сеть трубопроводов, вышки, скважины, резервуары. Здесь, в сотнях километров от больших оживленных городов, тоже бурлит жизнь. Производственная. А значит, электроэнергии такой «точке кипения» нужно не меньше, чем большому населенному пункту. За тем, чтобы объекты энергетической системы на месторождениях «Томскнефти» работали исправно, уже более 17 лет следит ее дочернее предприятие ООО «Энергонефть-Томск». В его Центральной диспетчерской службе (ЦДС) в любое время дня и ночи вам ответят, что происходит на подстанциях и исправны ли линии электропередачи.

 

Начальник ЦДС Евгений Шаврин в энергетике уже четверть века. Он признается: с начала 1990-х в отрасли произошло немало изменений. Однако уровень ответственности каждого диспетчера по-прежнему высок.

Диспетчер в энергетике не просто информатор – он управляет всей энергосистемой. Зачастую только он может сказать, как действовать в аварийных ситуациях, если персонал на местах не может сориентироваться самостоятельно. За ним последнее решение, которому, согласно инструкциям, обязан подчиниться даже генеральный директор предприятия.

– В наши дни сократилось время передачи исходных данных, что помогает нашему центру оперативно принимать решения, – рассказывает Евгений Шаврин. – Не на всех объектах дежурный персонал находится постоянно. Однако автоматизация позволяет их контролировать в режиме реального времени. Сейчас у диспетчера сосредоточена полная информация об объектах энергетики, он даже может управлять многими из них со своего рабочего места.

Сердце ЦДС – большой мнемощит, на который нанесена схема энергоснабжения главных объектов «Томскнефти»: основные подстанции, газовые электростанции, питающие и распределительные линии. О том, что происходит на этих объектах, сигнализируют специальные индикаторы. То есть начальник смены ЦДС сразу видит, где произошло отключение, и направляет туда оперативную бригаду. Табло на мнемощите помогает контролировать уровни нагрузки в сети, быстро выявлять отклонения от нормативных показателей и, что самое главное, предотвращать отключение питания нефтедобывающего оборудования и важных сооружений.

 

– Раньше данные об отключениях мы собирали по телефону, на что уходило много времени. Сейчас все вопросы решаются оперативно, – подтверждает начальник ЦДС.

В Центральной диспетчерской службе трудится целая команда опытных и молодых специалистов. В 2001 году, когда появилась «Энергонефть-Томск», в основу работы ЦДС легли бесценные знания и навыки ветеранов предприятия Валентина Онищенко и Александра Харчевникова.

Сегодня «Энергонефть-Томск» – одна из крупнейших энергетических компаний региона. Но нефтяная энергосистема отнюдь не обособленная. Она связана с внешними сетями, поэтому специалисты диспетчерской службы тесно взаимодействую с коллегами извне, в частности с региональным диспетчерским управлением сетевого оператора ЕЭС России.

 

Алина Чайкина

Фото: АО «Томскнефть» ВНК

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

38 − = 34