img_3284

Поздняя осень – пора малопредсказуемая. Солнечную субботу сменяет пасмурное воскресенье, и столбик термометра за считаные часы опускается за нулевую отметку. И какое погоде дело до планов горожан! Однако сибиряков ничем не испугаешь: 29 октября на Новособорной площади состоялся фитнес-марафон.

Новогодняя Новособорная

В конце лета Новособорная принарядилась: елочки, липы, новые дорожки и лавочки. Сердцем обновленной площади стала стационарная сцена, где теперь проходят городские праздники. Именно здесь детский оздоровительно-образовательный центр «Юниор» решил в воскресенье провести фитнес-марафон для всех желающих.

Погода не радовала с самого утра: свинцовое небо и промозг-лый ветер. За полчаса до начала Томск стало засыпать мокрым снегом. В одночасье новые дорожки, липы и елочки превратились в иллюстрации к новогодней сказке.

– Решили с коллегами, что оснований для отмены марафона нет, – рассказывает директор «Юниора» Екатерина Чупина, провожая меня в теплый автобус. – Мы же спортсмены.

img_3180Ярко-желтый пазик наполнен заливистым смехом и девчачьими голосами. Три десятка воспитанниц отделения фитнеса центра «Юниор» готовятся к выступлению. Девчатам от 8 до 16 лет, и внезапная метель их, похоже, не пугает.

– Мы думали, как можно в наших мероприятиях задействовать новую городскую площадку, – продолжает Екатерина Чупина. – И решили провести такой марафон. В отделении фитнеса в «Юниоре» занимается 100 ребят, треть из них сегодня выйдут на сцену. Девочки покажут отрывки из своих лучших выступлений. Затем наши инструкторы продемонстрируют томичам некоторые элементы и связки, и зрители смогут разучить фрагменты танцев.

В автобус забегают две бойкие девчонки – Даша и Алена. Белые курточки, яркие шапочки и разноцветные перчатки – на сцене юные танцовщицы не затеряются и не замерзнут. Шестиклассницы занимаются в «Юниоре» не первый год, и в их копилке – медали самых разных достоинств.

– Мы бывали во многих городах, выступали на сибирских и всероссийских соревнованиях, – говорит Алена. – Да вот буквально вчера было первенство Томской области, мы там взяли золото и серебро.

– А сегодня будем выступать для горожан, – подхватывает Даша. – Конечно, не ожидали, что будет так снежно, но это нас не останавливает!

Хочешь согреться? Танцуй!

За десять минут на сцене главной городской площади вырастает толстый слой снега. Инструкторы «Юниора» не теряются: подручными инструментом (степ-досками для выступлений) тренеры ловко счищают его с площадки.

– Нас, спортсменов, никакими трудностями не напугаешь, – рассказывает педагог дополнительного образования центра «Юниор» Татьяна Дермановская. – Бывало, и зимой на улице выступали, и ничего! Снег только родителей спортсменок пугает, а им самим не страшно. Я занимаюсь фитнес-аэробикой с семи лет, преподаю уже 12 лет. Успехов у спортсменов немало. Наши воспитанники становятся призерами и чемпионами СФО, участвуют в первенствах России и завоевывают медали. Сегодня в программе – шесть показательных выступлений. Мы продемонстрируем все дисциплины фитнес-аэробики, в том числе связки со степ-платформами и хип-хоп. А томичам мы предложим повторить простые элементы.img_3368

…Новособорную заполняет громкая музыка. У сцены собирается народ: укутанный в шарфы, в капюшонах, перчатках. Сибиряки – не те, кто не мерзнет, а те, кто тепло одевается.

Около 40 томичей приняли участие в общегородском фитнес-марафоне

– Моя дочка уже пять лет занимается спортивной аэробикой, из них год – в «Юниоре», – говорит томичка Надежда. – Мы пришли посмотреть, как выступают девчонки из нашей секции. Погода не пугает – спорт для нас важнее.

Кажется, артисткам совсем не холодно и не скользко на подмерзшей сцене. Под ритмичную заводную музыку они синхронно выдают прыжки, повороты, взмахивают ногами… Из внешне простых движений рождается складный танец. Льющаяся со сцены энергетика согревает и озябших зрителей – они начинают подпрыгивать в такт музыке. После пары выступлений на сцене появляется инструктор «Юниора» и показывает собравшимся томичам несложные движения и связки, которые те пробуют повторить.

Не отстает от профессиональных спортсменов и пенсионерка Надежда Николаевна. На Новособорную она пришла вместе с внуком – пятилетним Сашенькой.

img_3459– Я каждые выходные тут гуляю, стараюсь внучат приобщать к активной жизни, – рассказывает она. – В этот раз мы с Сашей тут потанцуем, в следующие выходные с внучкой сюда приду. А погода… Да что погода? Снежок, красота, чудо!

У надписи «Я люблю Томск», чуть поодаль от сцены, задорно отплясывает шестиклассник Миша. Когда-то он занимался танцами – перенимал секреты брейк-данса у танцоров «ЮДИ».

– Я теперь во вторую смену учусь, не получается ходить на занятия. Но кое-какие движения в памяти остались, – говорит он. – Конечно, хотелось бы продолжить заниматься. Девчонки на сцене танцуют классно – молодцы! И холода не испугались. Как и положено настоящим спорт-сменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 − 75 =