Метеозависимость: реальность или миф?

Медицинская статистика утверждает: из 100 человек 75 «чувствуют погоду». У практически здоровых людей резкие погодные изменения не вызывают ухудшения самочувствия. С возрастом или после болезней резервы организма уменьшаются, и наиболее уязвимый орган начинает «предсказывать» погоду как барометр.

 

Кому на пользу

Капризы погоды и перемену климата люди переносят при каждом заболевании по-своему.

Врачи-климатологи различают пять типов погодных условий, влияющих на здоровье человека:

– индифферентный – человек не ощущает никакого влияния погоды на свой организм;

– тонизирующий – перемена погоды благоприятно влияет на людей, особенно с хронической кислородной недостаточностью, артериальной гипотонией, ишемической болезнью сердца;

– спастический проявляется во время резкого похолодания, когда атмосферное давление растет, и содержание кислорода в воздухе значительно увеличивается. Тогда у людей с повышенным артериальным давлением могут появляться головные и сердечные боли, вызванные спазмами сосудов;

– гипотензивный – в воздухе уменьшается количество кислорода, у больных снижается тонус сосудов, гипертоники, например, чувствуют себя лучше в это время – давление у них понижается;

– гипоксический – наступает потепление и содержание кислорода снижается. У людей в такие дни появляется и обостряется кислородная недостаточность.

 

Без паники!

К магнитной буре надо относиться спокойно и не ждать от нее неприятностей. Бессмысленно накрываться с головой одеялом и «заземляться» металлическими браслетами. Что действительно стоит сделать – поберечь себя от нагрузок.

Накануне магнитной бури не стоит затевать генеральную уборку, ремонт. Не следует увеличивать дозу лекарства. Во многих случаях тем, кто страдает гипертонией или ишемической болезнью сердца, требуется лишь изменение времени приема лекарств, но определить это может только лечащий врач.

При реакциях спастического типа хорошо помогают горячие ванны для ног, контрастный душ, гимнастика. Это простые, но весьма действенные меры. Людям, которые плохо переносят резкое потепление, можно порекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, дыхательную гимнастику, холодные обтирания. Людям с пониженным артериальным давлением помогут также поливитамины, настои стимулирующих трав – лимонника, элеутерококка и других, крепко заваренный чай. Когда идет теплый фронт, желательно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, калий, кальций, железо: молоко, рыбу, фрукты. Людям с повышенным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничивать количество соли и жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *