Между Европой и Азией

Статей на сайте: 147

TNews727_34_CMYK

«ТН» начинает новый проект, в рамках которого мы расскажем о дружеских, партнерских отношениях нашего города и области с российскими регионами, странами СНГ и их международных связях. Обозначим место Томской области на мировой и российской арене, а также посвятим отдельный материал развитым межрегиональным связям наших университетов. Обещаем, будет интересно!

Как завязываются межрегиональные связи и для чего они нужны? Ответить на эти вопросы в двух предложениях невозможно. Главное преимущество контактов между территориями в том, что обычно это долгоиграющие истории. Сотрудничество в таких рамках чаще всего длится годами, десятилетиями, а не обрывается после одного реализованного проекта или выполненного контракта, дает комплексное развитие региону. Все потому, что взаимодействие идет сразу на нескольких уровнях, например не только в части инноваций, но и образования, культуры, бизнеса. Обмен опытом – самый верный способ для активизации, обновления жизненных сил региона.

Как регионы находят друг друга? Чаще всего инициатива наша – обращаем внимание на территорию с похожими условиями, тенденциями развития и предлагаем сотрудничество. Идя по такому пути, мы наладили контакты со Штирией и провинцией Цзан-Су. Иногда бывает так, что с какими-то территориями мы долгое время идем по соседним дорожкам в одном направлении развития. Занимаемся похожими проектами, имея идентичную базу, но ничего друг о друге не знаем, а потом вдруг случайно сталкиваемся на какой-нибудь нейтральной площадке и понимаем – мы нужны друг другу. Пример – Лотарингия. С ее представителями мы впервые встретились во французском посольстве, там проходила презентация этого региона, на которой нам по случайности удалось присутствовать. То, что у нас много общего, было понятно сразу.

Главная задача нашего департамента – вывести Томск на карту мира. Скажу честно, многие российские города, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, за рубежом практически неизвестны. Томск относительно других регионов получает все большую популярность. Сильный научно-образовательный блок, инновации вкупе с хорошим продвижением дают неплохой результат: о нас знают, с нами хотят дружить. И в этом сила нашего региона.

Алексей Стуканов, начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области

 

Сеть главных городов Азии 21 (ANMC21)

С июня 2012 года Томск входит в Сеть главных городов Азии. Это единственный российский город, удостоенный такой возможности. Решение о его вхождении в состав было принято в 2009 году. Томск оказался интересен наличием развитой научно-образовательной среды и инновационным потенциалом. На пленарной встрече в 2009 году члены ANMC21 единогласно проголосовали за присоединение нашего города в качестве наблюдателя, а с 30 июня 2012 года Томская область является 12-м членом организации.

Участие в сети для нашего региона безусловно выгодно: Томская область может участвовать во многих международных проектах, привлекать лучший мировой опыт для решения городских проблем. С 2009 года представители Томска уже становились участниками нескольких совместных программ организации, среди которых повышение квалификации специалистов в сфере водоснабжения и канализации; внедрение электронных муниципальных услуг и использование геоинформационных систем для городского планирования и так далее. В рамках ANMC21 осуществляются более 10 совместных проектов, задачей которых является улучшение качества жизни горожан. Среди них инициативы, направленные на развитие культурных связей, решение экологических проблем, предотвращение чрезвычайных ситуаций, инфекций и эпидемий.

В сентябре 2014 года рабочая встреча с участием городов – членов сети должна пройти в Томске. С ней специалисты связывают самые позитивные прогнозы по развитию региона, это мероприятие позволит повысить узнаваемость области и города среди государств Азии, расширить направления сотрудничества Томской области со странами АТР, установить новые деловые контакты, привлечь иностранных студентов.

справка «ТН»

Эта организация была создана в 2000 году, ее деятельность координирует секретариат в Токио. Согласно уставу организации ее членами могут быть столичные и главные города Азиатского региона. На сегодняшний день членами являются 13 городов: Бангкок, Дели, Джакарта, Куала-Лумпур, Манила, Сеул, Сингапур, Тайбэй, Токио, Томск, Ханой, Улан-Батор и Янгон.

 Регион Лотарингия (Франция)

Франция уже много лет – один из ключевых иностранных партнеров Томской области. Так случилось, что с Лотарингией у нашей территории сложились особенно теплые отношения, основа которых была заложена почти 10 лет назад. Сегодня мы дружим уже не только областями, но и городами – за это время Томск и Нанси удалось сильно сблизить.

– Познакомиться с Лотарингией Томской области предложил еще в 2006 году посол Франции Станислас де Лабуле, – рассказывает Евгения Нефедова, специалист департамента международных и региональных связей администрации Томской области. – Изначально эта идея не вызвала оптимизма у руководства нашего региона. Многие еще со школьных уроков истории помнят: Лотарингия – промышленный регион с развитой угольной и железорудной отраслями, постоянный предмет спора Германии и Франции в конце XIX – начале XX века. Томская область уже тогда искала партнеров, делающих ставку на инновационное развитие, так же как и она сама.

Знакомство с французским регионом произошло во время проведения презентации Томской области в посольстве Франции в декабре 2006 года. Оказалось, что в Лотарингии в последние десятилетия совершилась коренная перестройка экономики. Сегодня этот регион – один из инновационных лидеров Франции.

Томские университеты познакомились с огромной научной и университетской базой Лотарингии (Нанси является пятым по величине университетским городом во Франции, численность студентов – 47 тыс. человек). Один из косвенных результатов этого знакомства: Томск перенял модель взаимодействия университетов Нанси для образования собственного консорциума вузов.

В 2008 году между администрацией Томской области и региональным советом Лотарингии был заключен меморандум о сотрудничестве в сфере экономики, науки и техники. Электроника, информационные технологии, биотехнологии и медицина, нанотехнологии и инновационные материалы, альтернативные источники энергии, лесопереработка – вот сферы совместного интереса обоих регионов. Годом позже было подписано спецсоглашение о сотрудничестве в инновационной сфере.

В сентябре 2012 года Томск посетила делегация г. Нанси во главе с заместителем мэра Филиппом Берто. Г-н Берто предложил устроить обмен опытом в сфере планирования городского развития, привлечения инвесторов для реализации градостроительных проектов, проектов реконструкции. В ходе визита у гостей появилась идея обменяться еще и кулинарным опытом наших областей – провести неделю французской кухни в Томске и сибирской кухни в Нанси. В Нанси в апреле 2013-го при посредничестве ТПП Лотарингии состоялись встречи представителей Томской области с французскими пищевиками. В сентябре промышленники уже демонстрировали свой товар в Томске, были организованы дни французской кухни. Вино и шоколад, карамель и печенье, мука, кухонная утварь – гости из Лотарингии привезли все, чем заслуженно гордится их регион.

 Провинции Китая

Среди партнеров Томской области – три провинции: Ляонин, Шаньдун, Цзянсу. Отношения с каждой – отдельная история.

Взаимодействие между Томской областью и провинцией Ляонин началось с контактов научных и образовательных учреждений области. В рамках проведения года Китая в России в июле 2007 года состоялся визит вице-губернатора провинции Ляонин Ли Ваньцая в Томск, где было подписано соглашение о побратимских отношениях между Томской областью и провинцией. В 2008 году на базе ТГУ был открыт Институт Конфуция – томичи получили возможность обучаться китайскому у носителей языка, знакомиться с культурой и традициями. Еще через год благодаря тесной дружбе регионов был запущен беспрецедентный проект: на базе центра народной медицины в Томске китайские врачи открыли прием детей, больных ДЦП. За время их работы помощь получили 25 детей. Умеренный положительный эффект отмечен у 17.

С провинцией Шаньдун Томская область реализует проект создания комплекса предприятий по глубокой переработке древесины на площадке ЗАО «Роскитинвест» города Асина Томской области: завод шпона, завод лесопиления, завод МDF-плит, объекты инфраструктуры.

Накопленные китайские инвестиции составили около 7 млрд рублей.

С провинцией Цзянсу департамент международных и региональных связей начал взаимодействие в 2010 году. Регион-партнер был выбран по рекомендации МИД КНР. Цзянсу – одна из передовых провинций Китая в отношении международного сотрудничества, сферы промышленного R&D и коммерциализации технологий. В июне 2010 года в Цзянсу была проведена презентация научно-образовательного и инновационного потенциала Томской области, а в ноябре 2010-го томская делегация участвовала в работе 2-й конференции по международному трансферу и коммерциализации технологий. Компании провинции очень заинтересовались томскими разработками и направили делегацию промышленников для участия в Томском INNOVUS`е. Сразу несколько томских компаний нашли себе партнеров среди китайских гостей.

справка «ТН»

Всего в группе предприятий ЗАО «Роскитинвест» работают более 1 200 человек, из них около 200 – китайские рабочие. В 2014 году планируется запуск производства шпона, завода лесопиления и окончание строительно-монтажных работ завода по производству MDF-плит.

 Нижняя Силезия (Польша)

Нижнесилезское воеводство, один из наиболее успешных польских регионов, тоже имеет давние отношения с Томской областью. Воеводство демонстрирует высокие темпы экономического роста, в нем располагаются крупные машиностроительные, химические и фармацевтические предприятия, активно развивается туризм. Наиболее перспективные сферы для сотрудничества – наука и образование, культура, высокотехнологичный и инновационный бизнес, энергоэффективность, туризм, заготовка и переработка дикоросов.

У Томской области и Нижней Силезии много общего. Город Вроцлав, столица воеводства, не только один из самых старинных и красивых польских городов, но и крупный университетский центр. В развитии двустороннего сотрудничества регионы могут опереться на активное сообщество томичей польского происхождения.

– Посещавшие Томск польские делегации не раз имели возможность убедиться, насколько трепетно томские поляки относятся к сохранению культурных связей с исторической родиной, – пояснил Максим Волков, заместитель начальника департамента международных и региональных связей администрации Томской области. – Гостей из Польши всегда приятно удивляют и обилие польских фамилий среди известных и уважаемых жителей нашего города, и уровень владения польским языком, который демонстрируют представители томской полонии.

Томский педагогический уже больше 15 лет благодаря завязавшимся между нашими областями связям активно взаимодействует с польскими вузами и некоммерческими организациями. ТГПУ – первый педагогический вуз в России, где в рамках подготовки учителей-филологов предлагается пройти обучение по специальности «славянские языки», где основным языком изучается польский. С 1998 года на базе этого университета работает центр польского языка и культуры, ставший не только учебной базой для подготовки студентов, но и местом, где развивается полонийная жизнь Томска и области, возрождаются национальные и культурные традиции поляков, населяющих территорию Сибири.

С 2006 года на базе центра открыто представительство Вроцлавского университета – основного польского партнера ТГПУ.

ТГПУ становится крупной площадкой для реализации академических обменов и совместных образовательных программ с польской стороной, поддерживаемых двусторонними соглашениями с Вроцлавским университетом, а с 2009 года еще и с Евросоюзом в рамках программы Erasmus Mundus. Ежегодно на базе ТГПУ и Вроцлавского университета проходят практику (языковую или полевую), стажировки или обучение около 60 студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей. В 2012 году первая группа студентов ТГПУ, обучающаяся по совместной образовательной программе по направлению «филологическое образование», получила наряду с дипломами ТГПУ дипломы Вроцлавского университета.

 Австрийская Штирия

Штирия, или «зеленое сердце», как называют ее сами австрийцы из-за больших массивов леса, – один из самых успешных инновационных регионов Австрии. Это крупный университетский центр, сочетающий в себе предприятия «большой» промышленности и малые инновационные компании. История налаживания отношений с этими землями была долгой и непростой.

Администрация Томской области еще в конце 1990-х предпринимала попытки установить сотрудничество с регионами Австрии. В результате сравнительного анализа социально-экономического развития отдельных австрийских территорий департамент международных связей обнаружил сходство в приоритетах экономического развития и научно-образовательной политики между Томской областью и федеральными землями – Веной и Штирией. После презентации инновационного потенциала нашего региона в одном из центральных регионов Австрии Штирия поддержала инициативу Томска о подготовке соглашения между регионами.

– Когда губернаторы областей знакомились, выяснилось, что глава земли Штирия г-н Франц Вовес в далеких 1970-х был в Сибири в составе национальной сборной Австрии по хоккею и сохранил об этом визите очень теплые воспоминания, – говорит глава департамента Алексей Стуканов. – Более того, в правительстве Штирии нашлись сотрудники, прекрасно владеющие русским языком и интересующиеся Россией, что во многом способствовало развитию этого сотрудничества.

В сентябре 2010 года представители администрации Томской области выступили на конференции в столице Штирии – городе Граце. Это мероприятие объединило 14 регионов-партнеров Штирии, где Томская область стала единственным участником со стороны России. В качестве основных тем конференции были выбраны энергоэффективность и сельское хозяйство.

После этих первых контактов Томская область и Штирия долгое время вели переговоры о развитии сотрудничества и обмене официальными делегациями. Однако в связи со сменой руководства в обоих регионах эти визиты были отложены до 2013 года. Лишь в сентябре 2013-го Томск посетила делегация австрийской федеральной земли Штирия во главе с первым президентом парламента Францем Майценом. Основным результатом визита стало подписание меморандума о сотрудничестве Томской области и Штирии в сфере экономики, управления, науки, техники, образования и культуры.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 58