Власть
30.03.2018

Дипломаты из Румынии и Индонезии приехали в Томск

Статей на сайте: 15977

С приходом весны в Томск зачастили дипломатические миссии. Не успела уехать делегация Израиля, заинтересовавшаяся перспективами экономического сотрудничества с Томской областью, как приехали дипломаты из Румынии и Индонезии.

Индонезия становится еще ближе

Сергей Жвачкин и чрезвычайный и полномочный посол Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь Мохамад Вахид Суприяди провели рабочую встречу.

Встреча прошла в администрации региона в рамках двухдневного визита посла в Томскую область, в ходе которого глава дипмиссии познакомился с работой высокотехнологичных компаний и университетов.

Отношения Томской области с Индонезией развиваются именно в сфере науки, образования и новых технологий. Нашей особой экономической зоной подписан меморандум с индонезийской ОЭЗ в Батаме. Представители 25 томских инновационных предприятий (в основном в области приборостроения, электроники, химического производства, медицины и IT-сектора) посетили республику в ходе деловых миссий и приняли ответные визиты.

– Томскую область и Индонезию разделяет большое расстояние, у нас абсолютно разные климатические условия, но общие интересы и точки соприкосновения, – подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин на встрече с индонезийским послом. – Одна из таких точек – это развитие человеческого капитала, научно-образовательного комплекса. Если еще семь лет назад в томских университетах не было ни одного индонезийского студента, то сейчас – десятки.

Студентов из Индонезии привлекают национальные исследовательские университеты. Наиболее активный интерес вызывают ТГУ и ТПУ. Сейчас в наших вузах учатся 29 студентов из этого государства: 18 – в ТГУ, восемь – в ТПУ, два – в СибГМУ и один – в ТГПУ.

Томский губернатор отметил большие успехи томской НПФ «Микран» на индонезийском рынке: бизнес республики проявляет большой интерес к томскому телекоммуникационному оборудованию.

– Томская область и Индонезия – это нефтедобывающие территории. И у нас есть технологии для разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти и газа, которыми мы готовы с вами поделиться, – предложил гостю Сергей Жвачкин.

Посол Мохамад Вахид Суприяди поблагодарил томского губернатора за теплый прием и заверил в готовности продолжать сотрудничество.

Пирожные с румынской изюминкой

С главой румынского дипломатического представительства глава региона Сергей Жвачкин обсудил возможности сотрудничества Томской области и Румынии в науке, образовании и культурной сфере. Пока товарооборот между Томской областью и Румынией небольшой. Томичи экспортируют в республику оптическую аппаратуру и предоставляют услуги в IT-сфере, закупая у Румынии оборудование для кондитерской промышленности, трикотаж и одежду. Томский губернатор предложил румынскому послу активизировать сотрудничество в научно-образовательной сфере.

– Знаю, что в прошлом году вы были у нас с неофициальным визитом. И ваш сегодняшний официальный визит означает, что Томск не оставил вас равнодушным, – сказал послу Румынии, открывая встречу, губернатор Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал Василе Соаре о томских университетах, в которых сегодня учатся студенты из 67 стран мира. Наши вузы готовят в том числе специалистов мирового уровня в нефтегазовой сфере, а Румыния – страна, добывающая углеводороды.

Сергею Жвачкину и Василе Соаре было о чем поговорить – с прошлого года в нашем регионе работает Румынский культурный центр «Каса Маре» («Большой дом»).

– Томская область – многонациональный регион, мы живем в мире и согласии и приветствуем открытие Румынского культурного центра, который внесет в нашу культурную палитру новые краски, – подчеркнул томский губернатор.

Глава региона также рассказал о сотрудничестве Томской области с представительством Европейского союза. Посол ЕС в России Маркус Эдерер посетил Томск в декабре и участвовал в открытии Фестиваля кино стран ЕС. А сейчас губернатор готовится к презентации региона на встрече глав дипломатических миссий стран Евросоюза, которая пройдет в мае в Москве.

– Буду рад видеть вас на презентации Томской области, – пригласил румынского посла Сергей Жвачкин.

Во встрече также участвовали заместитель губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных и начальник департамента международных и региональных связей администрации Томской области Алексей Стуканов.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 46