Межрегиональный слет аграриев уже в третий раз прошел в Томской области

Сергей Безвинный

Фото автора

IMG_0430

На территории сельского парка «Околица» в селе Зоркальцеве прошло ставшее уже традиционным мероприятие с участием аграриев со всех районов области и других регионов – Красноярской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Московской и Курской областей.

Встреча у «Околицы»

Проблемы кормозаготовки волнуют многие сельскохозяйственные предприятия. Условия у всех разные: кто-то технологически лучше оснащен, кто-то хуже, но поделиться своими знаниями, опытом всегда полезно. Агрофорум прочно занял место в сезонном расписании крестьян, став, по сути, днем открытых дверей для поставщиков техники, переработчиков и производителей сельхозпродукции, ученых, учащихся, заявив себя как площадка для постановки и решения задач сельскохозяйственной отрасли региона. Время для форума выбрано грамотно: посевные культуры только идут в рост, и заготовка кормов интенсивно еще не началась. Так что накануне горячей поры состоялся праздник, совместивший в себе и место для общения, и семинар для получения опыта, и ярмарку. Программа агрофорума была тщательно подготовлена: начиная с торжественного награждения передовиков сельскохозяйственного труда, традиционной выставки-демонстрации энергоэффективных технологий, специализированного семинара и мастер-классов и заканчивая подведением итогов конкурса детских рисунков «Ферма будущего».

Даешь молоко и мясо!

Приоритеты развития агропромышленного комплекса Томской области определены губернатором Сергеем Жвачкиным – это молочное и мясное животноводство. Задача очень сложная. Но выполнимая. За прошедшее время удалось остановить падение производства валовой продукции и поголовья КРС, а в этом году начался рост.

– За пять месяцев мы надоили на 250 лит­ров молока на фуражную корову больше, чем в прошлом году, – заявил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр на открытии. – У нас есть все основания для того, чтобы вернуть первое место по надою на фуражную корову в СФО в 5 тыс. литров молока. Я думаю, это под силу нашим животноводам, исходя из тех темпов, которые мы сегодня набрали, – подчеркнул вице-губернатор. – Сегодня во время острой конкуренции послабления в технологических и технических аспектах могут быть чреваты серьезным отставанием. Хоть наши показатели энерговооруженности и выросли на 15%, но этого уже недостаточно.

Техника с компенсацией

Гвоздем форума стала демонстрация современной кормозаготовительной техники. Глядя на эти индустриальные достижения инженерной мысли, начинаешь понимать, насколько технически продвинулось сельское хозяйство. Было представлено более 60 единиц машин, установок и агрегатов. В их числе новейшие образцы, наши и зарубежные – передвижная вальцовая мельница, седельный тягач, зерноуборочные комбайны, культиваторы, тракторы и сеялки, пресс-подборщики, различные посевные комплексы и кормоуборочные комбайны, роторные косилки. Редко где столько увидишь. Чтобы показать работу итальянских пресс-подборщиков, по словам производителя, машин высочайшего класса, руководителей и специалистов хозяйств вывезли на поля СПК «Нелюбино».

– Хорошая техника, современная технология, – поделился впечатлениями от увиденного директор ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергиенко. – Дороговато, но корма такого качества идеальны для телят.

Действительно, современный дизайн, многофункциональность, комфорт техники никого не оставляют равнодушным. Некоторые машины уже опробованы на томских полях.

– Лучше, чем в Томской области, условий поддержки сельхозпроизводителей нет нигде в СФО, – рассказал Андрей Кнорр. – Сегодня компенсация покупки кормозаготовительной техники составляет 40% от ее стоимости, почвообрабатывающей и зерноуборочной техники – 50%.

Он также отметил, что сегодня на рынок поступает достаточно много хорошей российской техники, не уступающей по производительности зарубежным образцам. В Томской области в хозяйствах уже 80% новых машин нашего производства.

Чем богаты, тем и рады

Одной из изюминок выставки стала ретроэкспозиция комбайнов, тракторов и сеялок из Зырянского и Кривошеинского районов. Что же касается фирменной выставки агрофорума, то организаторы вновь поразили гостей богатством земли Томской: рыбой на экспозиции «Аквакультура», мини-фермой от «Сибирской Аграрной Группы» с сельскохозяйственными животными. Гостям показали коз нескольких пород, свиней, элитную птицу диковинных пород, кроликов от фермерских хозяйств и даже годовалую лосиху из Белого Яра.

Форум завершился. Крестьяне разъехались по домам, увозя новые знания, а у хорошего хозяина, как известно, ничего не пропадает. Впереди много дел на земле. А по прогнозам самих сельских тружеников, год обещает быть урожайным.

Одна мысль про “Межрегиональный слет аграриев уже в третий раз прошел в Томской области”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *