18.05.2018

МФЦ в центре внимания областных депутатов

Статей на сайте: 15

 

Члены Совета Законодательной думы в ходе выездных заседаний изу­чали работу многофункциональных центров в Томске и районах области. Депутаты проверяли, насколько качественно и доступно в сети МФЦ оказываются государственные и муниципальные услуги для населения и бизнеса.

В Стрежевой и Александровский район отправилась председатель регионального парламента Оксана Козловская; в Шегарский – вице-спикер Александр Куприянец и Наталья Барышникова; в Томский – председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок и Галина Немцева; в Северск – председатель комитета по законодательству Виталий Оглезнев и Леонид Терехов. В Томске работали председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, Владимир Резников и председатель комитета по экономической политике Виктор Власов.

 

 

Четверка с минусом

В 2016 году комитет по законодательству областной Думы провел мониторинг исполнения регионального Закона «Об отдельных вопросах организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Томской области», который регулирует деятельность многофункциональных центров.

– За это время произошло достаточно много изменений, в том числе внесены поправки в федеральное законодательство, которые расширяют права МФЦ, – обратила внимание спикер областной Думы Оксана Козловская.

В прошлом году была принята государственная программа «Цифровая экономика», и Томская область вошла в число двух субъектов Федерации, на базе которых будет отрабатываться пилотный проект по реализации стратегии научно-технологического развития России.

– Если говорить о цифровизации, то одним из ключевых направлений является вовлечение населения региона в те возможности, которые предоставляет цифровая экономика. Территория Томской области составляет 316 тысяч квадратных километров, поэтому цифровое неравенство в нашем регионе существует в полный рост, – подчеркнула Оксана Козловская.

Зато в регионе действует областная программа, по ней все вопросы по созданию МФЦ в муниципальных образованиях должны были быть решены еще в 2016 году. Однако два последних года средства на эту программу не выделяются.

– И это большой вопрос. Потому что в число тех муниципалитетов, где МФЦ не открыты, входят достаточно крупные и отдаленные районы – Каргасокский, Парабельский, Бакчарский и Зырянский, – заметила председатель регионального парламента.

Очень остро, по мнению спикера, стоит проблема перевода муниципальных услуг в электронный вид и получения доступа к ним.

– Эта ситуация требует самого пристального изучения в рай­онах. Насколько унифицированы эти услуги, как подготовлены рег­ламенты, выделяются ли деньги на эти цели муниципалитетам? Или у нас в разных муниципальных образованиях разный уровень готовности населения к такого рода услугам? – заострила внимание председатель Думы.

Еще один важный момент – низкая заработная плата специалистов МФЦ. Она составляет от 13,7 до 23,2 тыс. рублей в месяц, что не позволяет удерживать наиболее грамотных сотрудников.

 

Эволюция сети

Депутаты Сергей Автомонов, Владимир Резников и Виктор Власов побывали в двух офисах МФЦ в областном центре. Первая остановка – на ул. Тверской, 74. Специалисты здесь ведут прием в 30 окнах, из них 12 – окна центра социальной поддержки населения.

– Площадка на Тверской – это альма-матер всех многофункциональных центров Томской области. Учреждение было целенаправленно создано для оказания населению государственных, региональных и муниципальных услуг, – поделился впечатлениями председатель комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов, отметив эволюционный путь развития системы. – Девять лет назад в этом зале находились специалисты разных организаций, которые принимали население Томска. Сейчас – сотрудники МФЦ, работающие по различным направлениям. Здесь можно получить любую информацию.

По его мнению, федеральные законы, принятые в конце прошлого года, способствуют дальнейшему развитию многофункциональных центров. Речь идет о передаче функций ЗАГСа, в том числе заключения брака, получения свидетельства о рождении и документов, связанных с утратой близкого человека.

– Следующий шаг мы должны сделать по расширению территории для повышения качества оказания услуг жителям, – говорит Сергей Автомонов.

Председатель комитета по экономической политике Виктор Власов после знакомства с работой МФЦ обратил внимание на хождение документов в бумажном варианте.

– Они сканируются, отправляются в органы власти, решение принимается быстро, потому что есть определенный регламент, тем не менее оригиналы документов хранятся в архивах, – пояснил Виктор Власов. – В недалеком будущем учреждения будут доверять только электронному документообороту. К этому есть все предпосылки – продолжается цифровизация экономики, принята государственная программа.

Деятельность МФЦ совершенствуется, расширяется перечень услуг для населения. Например, в дальнейшем предлагается выдавать здесь и загранпаспорта. Для этого необходимо оборудовать кабины для получения фотографий.

– Это способствует тому, что человек в одном месте может получить любую услугу быстро и качественно. Если потребуется корректировка законов, мы будем это делать. Население готово к переменам. Это органы власти, как цепями, связаны инструкциями, нормативами, поэтому наша задача – освободить их от этих оков. Мы стремимся к тому, чтобы быть лучшими в стране, для этого и устроили смотр наших МФЦ, – заверил Виктор Власов.

Депутат Владимир Резников оценил организацию работы МФЦ на ул. Тверской. Несмотря на большое количество посетителей самого разного возраста, здесь нет очередей. И обстановка спокойная: нет конфликтов, споров, ругани.

– Видно, что сотрудники любят свою работу, с душой относятся к выполнению своих обязанностей, коллектив молодой, работоспособный, – сказал Владимир Резников. – Такие центры нужны и востребованы. Конечно, содержание МФЦ затратно для региональной казны, но оно себя оправдывает.

 

Создание и развитие сети многофункциональных центров – это региональный проект. Первый офис МФЦ открылся в Томске на ул. Тверской, 74, девять лет назад. На сегодняшний день в Томской области функционирует 18 отделов, где жителям предоставляется 570 различных услуг по принципу одного окна.

Наиболее востребованы из них – запись в детские дошкольные учреждения, выписки из архивных справок, предоставление права заготовки древесины для собственных нужд… Оказание услуг для бизнеса осуществляется в 13 специализированных окнах (10 из них расположены в Томске, три – в Северске), размещенных на базе коммерческих банков и бизнес-центра «Альянс».

В последние два года, по данным департамента развития информационного общества, в МФЦ поступает более миллиона обращений. Охват населения региона государственными и муниципальными услугами составляет 92%.

 

Лицо власти

Председатель комитета по труду и социальной политике Леонид Глок инспектировал работу точек доступа МФЦ в Малиновке, Октябрьском и поселке Итатка Томского района.

– Для себя я уяснил одно – в государственном масштабе мы сделали большое дело. И в первую очередь это отмечают жители, с которыми мы общались, – комментирует Леонид Глок. – Если раньше человеку нужно было тратить день для того, чтобы поехать из деревни в районную администрацию и похлопотать по какой-то проблеме, то сегодня есть расписание, и жители точно знают, когда приедет специалист и подскажет, какие документы нужны, куда их направить.

МФЦ может самостоятельно делать запросы в госорганы или архивы, если у посетителя нет нужных бумаг.

– Центр в данном случае выступает посредником между населением и госучреждениями различного уровня и управления. Это лицо власти, показатель того, как она относится к населению, – убежден депутат. – И те точки доступа, в которых мы побывали, оставили очень хорошее впечатление. Основная проблема – это плохая связь. Она должна быть надежной и стабильной, чтобы оператор МФЦ мог получать необходимые консультации оперативно.

По результатам выездных заседаний депутаты обменяются мнениями и выработают рекомендации: что нужно сделать по совершенствованию законодательства, учитывая всю сложность ситуации с доходной частью бюджета 2019 года.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 81 =