МИД РФ отреагировал на осмотр Курил японским министром

Если «осмотр» Южных Курил, предпринятый японским министром иностранных дел, направлен на то, чтобы заострить позицию Токио по вопросу о принадлежности островов, это мероприятие не будет способствовать позитивному развитию отношений двух стран. Об этом 14 января заявили в МИД РФ.
В заявлении МИД говорится, что предпринятая главой японского внешнеполитического ведомства Коитиро Гэмбой поездка к южной части Курильской гряды не прошла незамеченной. В то же время, в министерстве заявили, что если этот шаг предпринят с целью подчеркнуть важность расширения взаимовыгодного сотрудничества между сопредельными районами России и Японии то такое намерение «можно, разумеется, только приветствовать».

Коитиро Гэмба осмотрел принадлежащие России острова Курильской гряды с борта катера японской береговой охраны 14 января. Как писали японские СМИ, поездка была предпринята с целью продемонстрировать заинтересованность Японии в разрешении многолетнего территориального спора в преддверии визита в страну главы российского МИДа Сергея Лаврова.

Катер с японской делегацией прошел вблизи спорных островов южной части Курильской гряды, включая острова Итуруп и Шикотан.

Территориальный спор вокруг принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также архипелага Хабомаи, ведется со времени окончания Второй мировой войны. Отчасти из-за этого конфликта между СССР и Японией так и не было подписано мирного договора.

http://www.lenta.ru/news/2012/01/14/backatya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *