Михаил Андрианов:
о неправильном строительстве

Михаил Андрианов

– Кризис, который начался в 2008 году (и, на мой взгляд, до сих пор продолжается, просто вступает в разные фазы), действительно затронул строительную отрасль. Но, думаю, причина большого числа банкротств строительных компаний в Томске была в другом. Проблемы в строительной отрасли в России возникли потому, что у нас извращена сама система финансирования строительства и ее структура, она вертикально интегрированная, чего нет, пожалуй, ни в одной стране. Задача компаний – сначала собрать деньги у народа, затем построить, потом еще и продать, то есть все три фазы осуществляют строители. Но зачастую что-то из этого списка они просто не умеют делать, что-то делают хуже, чем нужно. Например, в Томске в строительных компаниях не всегда эффективно делают финансовый анализ строительного объекта: сначала берутся строить и только потом начинают считать. Не всегда отслеживают, куда двигается рынок продаж, что востребовано, а что нет.

Сегодня многие новшества к нам приходят с Запада, и надо этот опыт использовать. Там рынок устроен так, что строительная компания просто получает подряд и работает, не думая, где ей взять деньги. Она построила дом и получила свой доход. Ее задача – качественно возводить здания, а не привлекать средства и не продавать площади, строители этого не умеют и не должны уметь.

Всю работу по привлечению средств там осуществляют девелоперы – по сути, инвесторы, которые вкладывают в строительство, желая получить прибыль от продажи или сдачи в аренду объекта после его постройки. В России более популярно понятие «застройщик», унаследованное от советских времен. Застройщик, конечно, тоже вправе привлекать денежные средства дольщиков, но не это его главная задача.

На мой взгляд, каждый должен заниматься своим делом: привлекать деньги должны девелоперы, финансовыми вопросами пусть занимаются банки, а строителям остается только строить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *