20.07.2018

Михаил Малькевич: Отъявленная ложь – это всегда полуправда

Статей на сайте: 30

«Китайцы роботами рубят лес в Томской области», «Россия продалась соседям», «Сибирская тайга уходит в Китай за копейки»… Эти и подобные заголовки желтой прессы – реакция на «сделку полувека», заключенную Томской областью в январе 2018 года, – замелькали в Интернете еще весной. Но по-настоящему тема заиграла в разгар лета, когда к сетевым щелкоперам неожиданно присоединилась тяжелая артиллерия в виде экзорциста всея Руси Никиты I и лидера одной из парламентских партий. Причем аргументация, использованная государственными мужами, практически полностью повторяла ту самую, щелкоперскую, когда кубометры мешаются с гектарами, расчетные лесосеки – с облесенной территорией (лесистостью), а термин «ценные породы деревьев» произносится как цитата из Святого Писания.

 

 

Предвыборные уши, торчащие из многочисленных роликов, заполонивших в последнее время Интернет и добравшихся до центральных телеканалов, способны не заметить разве что самые наив­ные из сетевых фриков, фанатеющие от «Бесогона» бабушки да последователи ортодоксальных большевиков. Тем не менее это не мешает обывателям третью неделю обсасывать тему сибирского цирюльника и «китайских китайцев», а начальнику областного департамента лесного хозяйства Михаилу Малькевичу вновь и вновь объяснять, что томскую тайгу продали: а) мягко говоря, не всю; б) совсем даже не дешево, наоборот, весьма дорого. И в свете открывшихся фактов логичнее спросить не «За сколько Родину продали?!», а «Почем опиум для народа?» Не удержались от искушения и мы. И спросили у Михаила Малькевича, как, когда и за сколько продали коммерсантам из Поднебесной миллион гектаров тайги и почему нам за это не ай-яй-яй, а даже наоборот.

 

«Лесозаготовителям в Парабели, Каргаске, Александровском надо памятники ставить – там перестойный лес… Что лучше: пусть он сгниет на корню или сгорит? Лесу же нельзя приказать: «Стоп, оставайся таким же, свежим и красивым»… Лес надо эксплуатировать, причем так, как в передовых в этом вопросе странах. И нам надо этому учиться.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию

 

Почем нынче экзорцизм?

– Так все-таки, за сколько мы Родину продали, Михаил Владимирович?

– Задорого. Есть минимальная федеральная ставка – ниже нее продавать лес мы не имеем права. До 1 января она составляла 32–37 рублей за один кубометр, а с начала 2018 года увеличилась до 50 рублей. В тех аукционах, которые мы проводили 9 января еще по старому законодательству, стартовая цена (она же оказалась и финишной) по дальним участкам составила 100 рублей, по ближним 300–350 рублей. В 2017 году мы торговали по 312 рублей за кубометр, это самая высокая цена в Сибири.

Но если бы торги проходили на месяц позже, то миллиарда руб­лей, за который нас упрекают, нам бы не видать как своих ушей. «Благодаря» законодателям, в том числе депутатам той самой парламентской партии, с января регионы лишены права устанавливать начальную минимальную цену. В 471-й Федеральный закон внесены поправки, и теперь начальная цена должна быть РАВНА минимальной федеральной ставке. То есть в условиях отсутствия конкуренции, что обычное дело, этот лес в полном соответствии с законом ушел бы по минимальной цене.

– Почему же федеральные законодатели подставили регионам такую подножку?

– Я думаю, этот вопрос нужно адресовать не нам, а тем, кто его разрабатывал и принимал. В том числе и тем, кто с экранов на всю страну рассказывал, что мы могли взять 200 миллиардов рублей, а взяли один миллиард.

– То есть «критики» даже не потрудились выяснить, как формируется цена?

– Это очевидно.

– Невольно возникает вопрос: как такой известный человек, как Никита Михалков (многие бы даже сказали – великий!), может позволить себе рассуждать на уровне диванных экспертов?

– Я больше скажу – не чуждый лесному хозяйству, человек, придумавший харвестер…

– Что придумавший?

– Харвестер – это лесосечный многооперационный комбайн, на котором заготавливают сегодня лес. Тот самый Sibеrian Barber – сибирский цирюльник, изобретение безумного американского инженера в одноименном фильме Михалкова 1999 года выпуска. Я очень высоко ценю творчество Никиты Сергеевича, в определенном смысле он провидец.

– Вы это серьезно?

– Ну… Определенная доля шутки в моих словах, конечно, есть, но это я к тому, что человек все же что-то должен представлять. Люб­лю и уважаю его как художника, поэтому и удивляюсь.

– Тогда поневоле возникает другой вопрос: почем нынче экзорцизм?

– Не знаю… Но вопрос был явно не подготовлен – это очевидно.

 

 

ЦИФРА

28,77 млн гектаров –  площадь земель лесного фонда Томской области согласно Госреестру. Общая площадь всех участков, переданных в аренду для заготовки древесины в области, по состоянию на 1 июля 2018 года – 4,8 млн гектаров.

 

Чистый перебор

– Я предлагаю разобраться, прежде чем политику приплетать к экономике. Конечно, политика – это отождествление экономики, но здесь уже чистый перебор. То же касается и руководителя политической партии, который снялся в ролике в защиту томской тайги… На его месте я бы поменял отношение к человеку, который представил ему такую информацию. Что такое отъявленная ложь? Это всегда полуправда. А здесь не было ни слова правды, кроме даты и цифры. Их опровергнуть сложно, потому что они фактические. Но сам посыл разбивается просто на раз.

– Давайте попробуем дезавуировать «факты», которые прозвучали в «Бесогоне» у Никиты Сергеевича. Все-таки у роликов в Интернете специфическая аудитория. А Михалкова мама моя посмотрела…

– И что сказала?

– «Какой ужас!» Я ее успокаиваю: «Мам, вспомни, сколько в советские времена рубили…»

– Хороший вопрос: сколько вырубали во времена СССР? Я не буду говорить про пики, но среднегодовой показатель – 8–10 миллионов кубов. Один Верхнекетский район – 3,5 миллиона кубов. А сейчас по всей области около 4–5 миллионов кубов!

– Нет спроса? Или запасы истощились?

– Ни то, ни другое. Спрос есть. Нет инфраструктуры. Наследие СССР за 27 лет уже деградировало. И остались те предприятия, которые не только рубили и складывали себе в карман, но и вкладывали. Например, «Томлесдрев», «Томский дом» – бывший Верхнекетский ЛПК, некоторые другие. От сплава мы ушли. А по дорогам – дороже. Поэтому уменьшились объемы, одна из сегодняшних задач – увеличить их. А вторая – все-таки переходить от экстенсивных (советских) моделей заготовки леса к интенсивным. То есть от простого собирательства к огородничеству.

– Те, кто задумал раздуть скандал с «китайскими китайцами», решили поиграть на чувствах томичей?

– Честно говоря, я этого особо не ощущаю. Мы весьма активно мониторим соцсети – и какой-то особой вовлеченности томского сообщества в эту тему не видим. Комментируют 10–12 человек. Конечно, после «Бесогона», который посмотрели несколько миллионов, ситуация обострилась. Вопросы есть, многие прозвучали, например, во время недавнего прямого эфира на томском радио. Но таких, на которые у меня не было бы ответов, не прозвучало.

– О чем спрашивали?

– Как и вы – почем Родину продали: «Правда ли, что 20% лесов в Томской области сданы китайцам за небольшие деньги?» Отвечаю: «Неправда». На территории области действует около 600 предприятий, которые занимаются лесом. Есть крупные заготовители: «Томлесдрев», «Монолитстрой», «РосКитИнвест»… Есть и китайские компании. Всего в прошлом году в Томской области было заготовлено 5,3 миллиона кубометров леса. Из них 552 тысячи кубометров – предприятиями, учредителями которых являются граждане Китая.

– А правда, что международная инвестиционная компания «Цзинье» получила в аренду четыре участка общей площадью 137 тысяч гектаров?

– Правда. Неправда про 200 миллионов кубометров леса. В посыле было сказано, что на 137 тысячах гектаров растет от полутора до двух тысяч деревьев таким-то диаметром, итого 200 миллионов. Мы проверяли. Не влезет. Реально на этой площади ежегодно можно заготавливать 188 800 кубометров.  Далее. «Ценнейшие сибирские породы». Безусловно, есть такая градация – ценные древесные породы и малоценные древесные породы. Но это относится не к категории «дорогие – недорогие», а к категории «востребованные – невостребованные». Например, осина востребована мало – спичфабрики-то больше нет. Так вот, на указанной территории малоценных пород – 72%. Остальные 28% – это хвойные породы. Но они в основном в северных районах, например в Каргасокском, где до ближайшей дороги километров 300. Или в Васюганском, на границе с Омской областью, где 50 километров болота с одной стороны и 50 километров – с другой. Поэтому говорить, что в Томской области китайцы рубят миллионы кубометров, которые стоят миллиарды, я бы поостерегся. В Васюганском лесничестве средняя стоимость кубометра 10 рублей, в Каргаске – около 22 рублей – это федеральные ставки, в Верхней Кети и в Асиновском…

 – …Асиновском!

– Ну да. Там же осины. Так вот, там 23–25 рублей. Это стоимость, по которой государство готово отдать в аренду на 49 лет этот лес. Сравните с цифрами, которые я привел в начале – по реальной цене аренды. Если мы умножаем 188 тысяч гектаров ежегодной расчетной лесосеки на 49 лет, получаем примерно 10 миллионов кубометров. Это тоже много. Но все-таки в 20 раз меньше. И на полвека. И потом это всё: и осина, и береза, и сосна…

 

По данным на июль 2018 года, из 187 лесопользователей, арендующих в Томской области участки для заготовки древесины, восемь – компании из Китая, зарегистрированные на территории РФ. Это «Хенда-Сибирь» (дочерняя компания «РосКитИнвеста»), «МИК Цзинье», «Сатурн», «АсиноЛесстрой-2М», «ТомЛесПром», «Сиблеспром», «Чуйский ЛЗУ» и «Гигант».

 

Фантастика и реальность. Дрон в руку

– Из глухомани, из болот – как они вывозить-то лес собираются?

– Либо зимой, либо на вертолетах, больше никак.

– А может, на дронах?

– Замечательная идея, проект «Тайга» мы поддерживаем полностью (проект по разработке беспилотников, который планируется развивать в Томске. – Прим. ред.). Кстати, насчет дистанционного управления: все-таки роботов, как в «Сибирском цирюльнике», в лесу нет. Это еще одна досужая выдумка. Харвестеры, конечно, замечательные машины с высокой производительностью, но дистанционно они не управляются. Жизнь пока отстает от кино. В Томской области работают обыкновенные, стандартно использующиеся комплексы – более ста штук.

 – Их «Цзинье» завезла?

– «РосКитИнвест». Они уже год отработали. Их показали в ролике, как раз когда они из леса вышли и все по линеечке встали. Подчеркну, что на «РосКитИнвесте» сегодня работает около трех тысяч человек. Жителей Томской области.

– Это ведь тоже из разряда расхожих заблуждений: якобы приезжают китайцы, рубят наш лес для Китая и на переработке работают тоже китайцы, а наши разве что опилки подметают.

– На всем «РосКитИнвесте» 133 китайца. А всего в парке трудоустроено около 2 200 человек. Примерно 10 человек из них – инженерный состав, потому что ведется стройка. Около 20 – строители-наладчики, по три переводчика и повара. Остальные – учетчики и операторы промышленного оборудования. Это официальные цифры, они контролируются и миграционной службой, и службой по труду. Более того: мы всегда настаиваем, чтобы работали в первую очередь наши, а потом китайцы. Поэтому от первоначальной квоты в 430 человек на крупнейшем российско-китайском производстве в стране и осталось меньше полутора сотен.

– Интересно… А совсем без китацев можно?

– «РосКитИнвесту»?

– Нет, нам… области.

 – Области, наверное, можно. Хотя сложно. Но как вы это себе представляете? Китайские компании приходят в лес в полном соответствии с российским законодательством. Сейчас все торги проходят в электронном виде. Я даже и не знаю, кто на них заявляется. И потом, если лес рубят не китайцы, а наши – кому-то от этого легче?

– Все знают, что китайцы оставляют за собой пустыню. Говорят, они даже сучка не бросят.

– Да, считать деньги они умеют. Но обязанностей по лесовосстановлению с них никто не снимал. Даже с «Цзинье», о котором, собственно, и весь сыр-бор. Пока они не срубили ни одного кубометра и в этом году не собираются. Но им уже обозначено задание по лесовосстановлению в 52,2 га – это площадь непокрытых лесом земель на территории аренды.

– Ваши оппоненты в доказательство приводят данные космосъемки из «Гугла», видео с кругляком… Целые железнодорожные составы. Сколько необработанной древесины у нас вывозится?

– Вы давно их видели в последний раз? Составы с круглым лесом из области? 0,2%, или 11 тысяч (в абсолютных цифрах) кубометров, круглого леса вывезено на экспорт из области в 2017 году. С «Гуглом» спорить не буду. Не моя стезя… Скажу только, что один наш лесопользователь заказал космосъемку своего участка. Фото обошлось ему в 300 тысяч рублей. Не думаю, что снимки с хорошим разрешением, на которых действительно видно все, выкладывают в свободном доступе. Погрешность обычной космосъемки велика: восстановленный лес выглядит как прогалины, так как цвет листвы молодых деревьев отличается от вековых, за термоточку выдается гладь озера или дым из печной трубы…

– И все-таки общественное мнение… Спорим, вам все равно не поверят?

– Не поверят нам, таможенникам, налоговой, пограничникам… Ну да. Есть такой тренд. И еще – письма писать. Кинут клич в соцсетях: напишем о беспределе президенту! Губернатору! Ну и нам, лесникам, заодно. Несколько сотен писем как под копирку. И на каждое мы обязаны ответить. Вот и пишем, вместо того чтобы работать.

– Шутите, конечно.

– Утрирую. Но то, что на наш призыв, например, поработать вместе на уборке кедровника из тысячи написавших откликаются три-четыре человека, – это факт. Довольно грустный. Мы открыты для диалога. Готовы не только рассказать, но и показать. Можем на облет с собой взять. Хотите?

– Хотим.

– Договорились. А в субботу на уборку Таловских чаш? Пойдете? Только там работать придется…

Поработали.

 

Устойчивый лесной биоценоз сколько выделяет кислорода, столько же его и потребляет. Дополнительный кислород производит только активно растущее дерево или молодняки. Старовозрастные деревья могут, наоборот, потреблять кислорода больше, именно поэтому их можно рубить.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + = 19