Михаил Тарабукин: Мне больше не придется надевать капюшон в аэропортах

Статей на сайте: 16093

Звезда телесериала «Кухня» на СТС Михаил Тарабукин стал специальным гостем Дня томича. В эксклюзивном интервью «ТН» актер рассказал о том, с кем из томичей дружит, как его коллеги держат героическую оборону и почему он ни за что не станет печь пироги.

«…а я не пью шампанское»

– Михаил, одновременно с Днем томича проходил День города в Москве. Вы как-то признались: вам посчастливилось родиться в столице – не пришлось ее завоевывать. Если бы вы родились в любом другом городе, все равно отправились бы покорять Москву?

– Это вряд ли. Я, как показывает жизнь, довольно выносливый парень. Но я не пью шампанское. Рисковать – это не про меня. Я человек неамбициозный. И типичный представитель своего знака зодиака: Рачишка, который не ведется на авантюры, предпочитая стабильность. Поэтому я с большим уважением отношусь к людям из регионов нашей огромной страны, кто рискнул покорить Москву и сделал это. Например, трое известных томичей: Миша Башкатов, Андрей Бурковский, Андрей Минин. Все трое – мои хорошие приятели. Талантливые ребята, которые, я считаю, покорили не только столицу, но и всю Россию. Один хочет купить квартиру в Сочи. Другому я давно прочу высокий административный пост в МХТ, художественным руководителем и генеральным продюсером. Третий – образцовый семьянин, блестящий артист, продюсер. Не буду уточнять, кто есть кто, думаю, все и так все поняли. Я же просто человек, которому повезло родиться в столице. Хотя моя история тоже по-своему интересная, богатая любопытными эпизодами.

– Некоторые ваши коллеги предпочитают, чтобы их называли не актерами, а артистами. Подразумевая, что артист обладает более богатой палитрой творческих возможностей. Для вас важно, артистом или актером вас называют?

– Для меня это не принципиально. Люди слишком много внимания уделяют набору букв: актер, артист… По большому счету нет никакой разницы. Вспомните советских артистов. Блистательный Андрей Миронов считал своим долгом в каждой работе, в каждой роли спеть. Пел-то он не очень хорошо, но очень это дело любил. И до того допелся, что приучил к этому и зрителей, и коллег. В Щуке, где я учился, именем Андрея Миронова даже назван конкурс на лучшее исполнение песен театральными актерами. Если человеку удается быть мультиуспешным, если он может виртуозно вести мероприятия, свадьбы и презентации, хорошо поет и танцует, пишет стихи и выступает с творческими вечерами, это ему только в плюс. И не важно, называют его артистом или актером. Главное, что он все делает мастерски. Потому что любое дело нужно выполнять хорошо. А если ты не уверен, что справишься, лучше вообще не браться.

– В одном из интервью вы рассказали, что в студенчестве поработали полгода в театре и ушли из-за маленькой зарплаты. По-прежнему не хотите дружить с театром?

– Я не хочу дружить с зарплатой в 15 тысяч. А с театром как с площадкой для интересных проектов – с удовольствием. Мы второй год катаем по стране спектакль «Кухня на выезде», где одну из главных ролей играет томич Миша Башкатов. Это мой первый опыт выхода на театральную сцену спустя 14 лет. Есть еще два предложения об участии в театральных постановках, которые я уже с удовольствием принял.

Такая вот диверсия

– Некоторые сериальные актеры говорят об опасности своего пути. Режиссеры видят их исключительно в одном амплуа, профессиональное мастерство на таком «конвейере» растрачивается. Есть у вас подобные опасения на свой счет?

– Вопрос сложный, острый. Недавно я прочел интервью «Правила жизни Петра Тодоровского», потрясающего советского и российского кинорежиссера. Он сказал, что сериалы – это животное, которое проглатывает актеров. Мне кажется, мы все – актеры, режиссеры, зрители, продюсеры – давно проглочены этим животным. В самом слове «сериал» нет ничего плохого. Не надо ассоциировать его с «Рабыней Иза­урой». Хотя это не самая худшая ассоциация. По большому счету сериалы – многосерийные художественные фильмы. Наша задача – делать их качественно, круто, интересно. Создавать истории, за просмотром которых люди будут с удовольствием проводить свой досуг. Делать таким образом жизнь наших телезрителей ярче и интереснее.

– Мы живем в динамичное время, когда люди предпочитают получать информацию быстро, четко, по сути. При этом все мы любим смотреть сериалы, где события растягиваются на много-много серий. Что за парадокс?

Михаил Тарабукин окончил театральный институт имени Б. Щукина. Снялся более чем в 80 фильмах. Среди них: «О, счастливчик!», «Морские дьяволы», «Охотник за караванами», «Команда Б», «Неподкупный», «Гражданский папа» и другие. Широкую известность актеру принес сериал «Кухня» телеканала «СТС», где актер сыграл роль повара Феди Юрченко – специалиста по рыбным блюдам, весельчака и балагура.

– А парадокса нет. За полтора-два часа не всегда успеваешь полюбить героев и вникнуть в историю. К тому же долгое кино не для всех. Мы же делаем легкий продукт. Возьмите любой сериал самых известных развлекательных телеканалов. Не будем их перечислять, они в представлении не нуждаются. Продолжительность одной серии составляет в среднем 23–25 минут. Это стандартный удобоваримый формат, заимствованный у американцев. Получаются мини-серии, которые быстро просматриваются. В то же время ты погружаешься в сюжет, привыкаешь к героям, они становятся твоими друзьями. К слову, «Сибириада», «Цыган», «Тени исчезают в полдень», «Семнадцать мгновений весны» тоже сериалы. Проглатывали ли они актеров? Вопрос…

– Кто из коллег по «Кухне» вас приятно удивил? В профессиональном плане, по-человечески…

– Меня не перестает удивлять мой друг и коллега Сергей Лавыгин (исполнитель роли повара Арсения, на пару с Федей главного по розыгрышам на кухне. – Прим. ред.). Сережа – величайший комедийный актер современности, который в совершенстве владеет профессией и своим примером доказывает и опровергает тотальную дискриминацию актерского мастерства, происходящую сегодня. Находятся товарищи, пытающиеся доказать: играть в спектаклях и сериалах может абсолютно любой. Это настоящая диверсия. И мои коллеги Сергей Лавыгин, Сергей Бурунов, Михаил Трухин, Никита Тарасов держат героическую оборону, в том числе на телеканале «СТС». Своим примером доказывают: актер – это профессия. Серьезная. Основательная. Люди не просто так пять лет учатся в театральных вузах. Мало выйти на сцену в стендап-шоу и заявить: «Эй, я – актер! Снимите меня в главной роли в сериале!» Нет, приятель, ты не актер. Хоть и можешь смешно рассказать на публику анекдот, который сам же придумал. Актерская профессия горзадо шире, глубже и объемнее.

До свидания, кухня. Привет, закусочная на колесах

– Популярность и узнаваемость, свалившиеся на вас после выхода «Кухни», чаще вызывают желание открыться или от всех спрятаться?

– На данный момент времени чаще хочется спрятаться. Я считаю, что «Кухня» – лучший сериал российского телевидения на сегодняшний лень. Но что касается моего героя, его просто не было. Был какой-то человек, который что-то там делал и время от времени шутки шутил, разбавляя сюжетные линии основных героев сериала. Ничего особенного с ним не происходило, никто не знал, кто он, где он, откуда, чем живет. Только сейчас, в сериале «СеняФедя» телеканала «СТС», мой персонаж начнет раскрываться, а зрители – знакомиться с ним. Съемки стартовали в августе. По сюжету Сеня и Федя решают открыть собственный бизнес – закусочную на колесах. Думаю, после выхода этого сериала я буду уже не так часто надевать капюшон в аэропортах. Потому что мне будет о чем рассказать, если люди спросят про моего героя.

– В вашей фильмографии немало картин украинского производства. Происходящее сегодня на Украине и отношения между нашими странами – больной для вас вопрос?

– Конечно. Для меня, как и для миллионов людей, это огромная трагедия. Я сейчас не буду рассуждать о том, кто прав, а кто виноват. Не буду произносить избитые фразы про братские народы. У наших стран, помимо всего прочего, одно медиапространство. Многие популярные представители российской эстрады родились на Украине. Популярная программа о путешествиях «Орел и решка» – изначально украинский телепроект. Перечень телешоу, сериалов, полных метров, которые нас связывают, можно долго перечислять. Поэтому произошедший разрыв иначе, как трагедией, назвать нельзя. Пора идти на мировую и уже каким-то образом нормализовать отношения.

– В каждом интервью вас спрашивают, умеете ли вы готовить. На что вы отвечаете: «Могу, умею, делаю». Для вас вкусная еда входит в перечень жизненных удовольствий?

– Безусловно! Я простой, приземленный человек. Если хотите, обыватель и потребитель. Возможность вкусно и разнообразно питаться – это важно. Другое дело, что я с детства парень нервный, неусидчивый. Не люблю долгие процессы. Не могу, например, смотреть спектакли и фильмы, которые идут дольше двух часов. Потому выпекать какие-то огромные пироги, когда тесто подходит несколько часов, – это не мое. А что-то пожарить или сварить, приготовить простое блюдо – всегда с большим удовольствием.

– Что еще дает ощущение полноты жизни, кроме вкусовых впечатлений?

– Созерцание. Мне нравится смотреть, наблюдать. Раньше очень любил говорить. Сейчас предпочитаю слушать.

Автор: Елена Смирнова
Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 9 = 10