Михаил Яворский, заслуженный энергетик России

Михаил Яворский, заслуженный энергетик РФ

Введение социальной нормы на потребление электроэнергии, тем более заниженной, не научит людей экономить электричество, а снизит комфорт их жизни. Ведь что такое 70 кВт.ч в месяц на человека? Примерно столько энергии потребляет за месяц одна 100-ваттная лампа, если она горит 24 часа в сутки. Если эта лампа горит всего четыре часа в сутки, то за месяц она «съест» около 12 кВт.ч. В результате от социальной нормы останется всего 58 кВт.ч. Столько энергии потребляет всего за 10 дней холодильник, работающий в автоматическом режиме.

Получается, что если человек живет в квартире один, то этой нормы ему не хватит даже на холодильник. А все остальное – стирку, глажку, кипячение воды, уборку пылесосом и прочие минимально необходимые вещи – придется делать уже за счет дорогой электроэнергии. Я уж не говорю о телевизорах, компьютерах, бойлерах и прочих электроприборах, которые не являются предметами первой необходимости, но жить без которых некомфортно.

При таких низких нормах потребления речь идет не об экономии, а об ограничении пользования электроэнергией, о возврате к лучине. И больше всего от этого пострадают бедные слои населения, потому что они не могут позволить себе покупать холодильники и стиральные машины с энергопотреблением класса А и менять дешевые лампы накаливания на дорогие энергосберегающие.

Чтобы комфортность проживания оставить на более-менее приемлемом уровне, социальную норму потребления нужно увеличить примерно до 200 кВт.ч.

Но на самом деле правительству надо не социальные нормы вводить, а сразу принять непопулярное, но честное и эффективное решение прекратить практику перекрестного финансирования, когда для населения устанавливают более низкие тарифы, чем для промышленных предприятий. Потому что это идеологический обман граждан.

Дело в том, что все затраты на электроэнергию производители закладывают в себестоимость продукции. Причем цену на товары они увеличивают больше, чем в реальности переплачивают за электро-

энергию. Например, при производстве хлеба доля затрат на электроэнергию составляет 20%. Соответственно, если тариф на электроэнергию повышается на 6%, то себестоимость хлеба увеличивается на 1,2%. А они повышают цену на хлеб кратно больше. И так по всем товарам, которые мы потребляем. Получается, что в итоге больше всего от перекрестного финансирования страдает население, которое переплачивает за товары в несколько раз больше, чем экономит за счет низких тарифов на электроэнергию в своих квартирах.

Пора прекратить этот обман и сделать одинаковые тарифы для всех категорий потребителей. В итоге от этого выиграют все: и население, и экономика.

Справка «ТН»

С 1 сентября в шести регионах России стартовали пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Эту норму устанавливают сами регионы, она составляет 50–75 кВт.ч в месяц на человека (в Орловской области 150 кВт.ч). За электричество, потребленное сверх социальной нормы, население будет платить по повышенным тарифам. Если пилотные проекты окажутся успешными, 1 июля 2014 года социальные нормы на электроэнергию будут введены во всех субъектах РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 12