Тайский миллиардер  Викром Кромадит

Два жарких июльских дня провела в Томске экспедиция «Караван Азии – 2013», которую возглавляет тайский миллиардер, промышленник, писатель и путешественник Викром Кромадит. Он посетил особую экономическую зону и встретился с несколькими заместителями губернатора. Темой беседы стал опыт внедрения научных разработок, организации индустриальных парков и особых экономических зон.

Красивая зона

Викром Кромадит руководит концерном «Амат», который занимается развитием индустриальных парков, поэтому томичам было интересно узнать мнение тайского промышленника о томской особой экономической зоне.

– Она очень красивая и высокотехнологичная, – отметил Викром Кромадит на встрече с журналистами. – Меня впечатлило, что у вас есть хорошие технологии и методы управления такими высокотехнологичными проектами. После посещения томской особой экономической зоны я вижу, что там все еще только начинается, и верю, что это будет очень успешный проект. Вопрос заключается только в том, как они будут привлекать международные компании для инвестиций в эту зону. Это вообще ключевой момент для России, ей нужно научиться информировать мировой рынок о своих возможностях. Второй момент состоит в том, чтобы производить товары, которые будут пользоваться спросом на мировом рынке. И я верю, что у томской экономической зоны очень много возможностей в этом плане.

Наука, торговля и туризм

Викром Кромадит видит несколько направлений, по которым Томск может сотрудничать с Таиландом. Во-первых, в Томске очень много университетов и институтов, которые занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. А томская особая экономическая зона специализируется на той деятельности, которая очень близка к тому, чем будет заниматься будущий наукоград «Амата». Поэтому есть много возможностей по сотрудничеству в области научно-исследовательских разработок.

Второе направление – туризм, так как многие томичи хотят побывать в Таиланде. С другой стороны, в Томской области очень богатая природа, много лесов, а зимой очень много снега, который для жителей Таиланда и многих других стран Азии является экзотикой. Поэтому в Томске можно развивать зимний и природный туризм для жителей Азии.

Третье направление – торговля. Таиланд выпускает продукцию, которая может быть интересна для Томска. Например, на территории индустриальных парков «Амата» расположены заводские мощности, производящие оборудование, автомобили и электронику компаний мирового уровня. Но так как эта продукция производится в Таиланде, то у нее достаточно низкая стоимость, а качество сохраняется на высоком мировом уровне. Кроме того, Таиланд – крупнейший производитель сельскохозяйственных товаров, он экспортирует продукты питания в большинство стран мира. Эта продукция тоже отличается низкой ценой и высоким качеством, поэтому ее может импортировать и Томская область.

Тайский миллиардер и его команда путешествуют на четырех автобусах, построенных на заводах корпорации «Амат». В автобусе, где живет Викром Кромадит, есть все необходимое для отдыха и работы: спальня, санузел, маленький кабинет и зона, которую в зависимости от ситуации можно использовать как офис, столовую и комнату отдыха

Справка «ТН»

Викром Кромадит возглавляет концерн «Амат» и фонд под тем же названием, путешественник, филантроп, автор 16 книг, которые расходятся миллионными тиражами.

Промышленная группа «Амат» развивает один из крупнейших в Восточной Азии индустриальных парков. Он объединяет около 5 тыс. предприятий и фабрик, высокотехнологичный парк и зону свободной торговли, на которых работают около 300 тыс. человек. В ближайшем будущем промышленная группа «Амат» планирует создать наукоград и академгородок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 61