Специалисты этой профессии рядом с нами от рождения и до последнего дня земной юдоли. С первым криком человечек оказывается в добрых, надежных и уверенных руках медсестры, и такие же милосердные руки сестер разных специальностей помогают людям справляться с недугами всю жизнь. Они – люди мирной профессии, но всегда на передовой борьбы за здоровье. Без них нельзя представить сельский ФАП, суперсовременную операционную или поле боя с ранеными. Вот и сейчас, в дни серьезных испытаний приснопамятным коронавирусом, специалисты этой многочисленной профессии снова там, где трудно и опасно, но ради спасения жизни и сохранения здоровья пациентов они должны профессионально делать свое дело. И нет конца милосердию, и нет края ответственности, ведь медсестра – это ассистент, это главный помощник врача, его еще одни рабочие руки. Переоценить их значение невозможно.

О том, как встать в медицинский строй и освоить важнейшую профессию, рассказываем в очередном материале «Томских новостей».

Правая рука врача

Вряд ли надо подробно пояснять, что это за профессия, ибо нет таких людей, кому не ставили бы хоть раз в жизни укол, но все же официальный статус требует точности: медсестрой (медбратом) называют медицинского работника со средним специальным образованием по направлению «Сестринское дело». Такой сотрудник может работать в больнице, поликлинике, частном медицинском кабинете, центре эстетической медицины или стоматологии. У него есть ограниченный статусом, но обширный перечень обязанностей, от качества выполнения которых нередко зависит оздоровление пациента. Эта профессия считается одной из самых востребованных в нашей стране. Правда, далеко не каждому она под силу.

– Специальность обязывает отдавать все свои силы и время больным и страдающим людям, порой работать без сна и отдыха, забывая о себе, своих проблемах и желаниях, – эмоционально поясняет директор Томского медицинского колледжа Татьяна Ложкина. – У медсестры должен быть априори высокий уровень человечности и сердобольности, а потому мы стремимся, чтобы к нам приходили поступать не случайно (за компанию или родители велели), а с душевной потребностью служить делу ­здоровья граждан. Потому стараемся максимально использовать формы и виды ранней проф­ориентации: от классных часов в школах и дней открытых дверей в колледже, образовательной программы «Юный медик» до очень интересного проекта «Билет в будущее», чтобы, как выразился губернатор Томской области Сергей Жвачкин, где-то у сердца екнуло, подсказало: «Это мое». И был сделан выбор на всю жизнь. Кстати, «Билет в будущее» поз­воляет школьникам заглянуть в глубины профессии. В прошлом году наш медколледж выиграл грант на оборудование пяти мастерских. Они, на зависть даже некоторым крупным лечебным организациям, имеют самое современное оснащение. Вот в эту передовую среду мы и приводим потенциальных абитуриентов, показывая: вот таким будет ваше рабочее место – фельдшера на скорой, фармацевта или акушера. Главное, сможете ли вы работать с людьми, одни из которых расположены лечиться (комплаентные больные), а другие не верят ни в медицину, ни в себя. Если готовы душой и сердцем, то старейший медколледж Сибири (а скоро ему исполнится 150 лет) откроет многие тайны профессии, обеспечит нужными знаниями и навыками для успешной работы.

Медколледж согласно госзаказу ежегодно выпускает по 280–350 специалистов среднего звена преимущественно для государственной системы здравоохранения. Спрос на медсестер очень высокий, поэтому процент трудоустройства составляет 94–96%.

Per aspera ad astra

Действительно, чтобы через тернии прийти к звездам и стать дипломированным медиком, надо основательно потрудиться три года, причем по жестким государственным стандартам.

– В багаже специалиста должны быть общие и профессиональные компетенции, – поясняет одна из старейших и уважаемых преподавателей учреждения Ольга Бобина. – Благодаря полученным навыкам медсестры имеют право оказывать неотложную помощь, выполнять манипуляции (уколы, измерения), проводить процедуры (промывания, клизмы, прививки), под диктовку врача делать описание осмотра, выписывать справки, направления, выдавать лекарства… Но не менее важны личностные качества, образовательный уровень, психологические средства коммуникации, освоение компьютерных и цифровых технологий. Вообще считаю, что в этой профессии зримый отпечаток моральных ценностей и многовековой совести нашего народа, – убеждена Ольга Сергеевна. – Не во многих странах так душевно и тепло медицинский персонал относится к больным людям.

Учиться непросто, а порой трудно. На первом курсе общемедицинские предметы: анатомия, физиология, латинский язык, психология.

– В колледже прекрасные, опытные преподаватели, но спе­цифика этих предметов такова, что нужно много понятий, терминов, названий просто выучить, зубрить, да еще на латыни, – улыбается преподаватель, – но этот период надо пройти, все-таки это теоретическая основа профессии. Как у строителей: сопромат сдал – можно жениться, а у медработников знание анатомии и латыни – это тоже проверка на состоятельность: прошел все испытания – будешь медиком.

 

Медсестра в России получает от 15 до 80 тыс. рублей в месяц. Наиболее востребованная и оплачиваемая профессия в крупных городах и на Крайнем Севере (в Ямало-Ненецком округе была найдена вакансия медсестры с заработной платой 80 тыс. руб­лей в месяц).
Средняя зарплата медсестры (медбрата) – ≈27 тыс. рублей в месяц.

 

Выбор судьбы

Далее на втором-третьем курсе медсестры в рамках различных диагностических или лечебных модулей проходят практику в мастерских, на производстве и сдают квалификационный экзамен, где наряду с теоретическими знаниями требуются умения и навыки манипуляций. Тогда же многие определяются со своей медицинской специализацией. Третьекурсники проходят государственную практику – в ФАПах ведут больных, в неотложке полноценно ездят на вызовы, в поликлинике участвуют в приемах. После сдачи госэкзамена и выпуска по желанию получают аккредитацию при Департаменте здравоохранения Томской области. А далее молодых специалистов, среди которых становится все больше и больше юношей, ждет лечебное учреждение, которое они выбирают во время практик. Также выпускники получают возможность параллельно освоить дополнительное образование: по косметологии, медицинскому массажу, функциональной диаг­ностике. Это позволяет иметь большие перспективы при трудоустройстве, в том числе не только в государственные учреждения здравоохранения.

Выпускники томского техникума сыграли колоссальную роль в организации работы системы здравоохранения региона, потому что нет такого населенного пункта, где не трудились бы специалисты со средним медицинским профессиональным образованием.

Какие же сегодня предпочтения по выбору места работы?

По словам директора колледжа, список потенциальных работодателей велик и обширен: прежде всего это организации регионального значения – ОКБ, станция скорой помощи (одно из самых важных предприятий-партнеров), городские больницы, поликлиники. В последние годы студенты стали активно возвращаться в свои районы и работать в ЦРБ. Программа «Земский фельдшер» помогла закрыть многие вакансии в ФАПах отдаленных территорий. Есть заявки на работу в МЧС, УФСИН, учебных заведениях области. Некоторое количество молодых специалистов устраивается в частные организации медицинского профиля.

И последнее, не менее важное: на днях глава государства Владимир Путин, предложив ряд мер по борьбе с коронавирусом, особо отметил самоотдачу и профессионализм медиков. Думаю, что это справедливая оценка и признание значимости благородного труда специалистов важнейшей профессии в самые сложные периоды нашей жизни и истории. Они, несомненно, справятся и сейчас.

Обязанности медицинской сестры

  • доврачебная медицинская помощь;
  • уход за пациентами;
  • ассистирование врачам, стерилизация инструментов;
  • забор биологического материала для исследования;
  • исполнение врачебных назначений;
  • руководство младшим медперсоналом;
  • утилизация медицинских отходов;
  • ведение документации.

Все знают, кто такая медсестра, но не все знают, что в медицине существует определенная классификация. По этой классификации медсестер делят на:

  • старшую;
  • палатную;
  • постовую;
  • манипуляционную;
  • операционную;
  • поликлиническую;
  • процедурную;
  • лабораторную;
  • патронажную;
  • геронтологическую;
  • школьную.

Также медсестры есть при профильных отделениях – физиотерапевтических, ЛФК, стоматологических и прочих кабинетах.

Автор: Анатолий Тетенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 89