Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты

 Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами, а также обязать предприятия торговли и услуг принимать банковские карты. Газета «Известия» пишет, что осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступят в силу — в 2012-м.
Новые правила, прежде всего, коснутся магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате карты. В крупных городах таковых сейчас около 20 процентов, а в целом по России — до 80 процентов. Газета отмечает, что инициатива Минэкономразвития может вступить в противоречие с 74-й статьей Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.В июле президент Сбербанка Герман Греф предложил премьер-министру Владимиру Путину объявить «войну с наличностью». Резкое сокращение объема наличности в стране, как считает Греф, может положительно сказаться на росте российского ВВП и позволит снизить масштабы теневой экономики, которая в России составляет около 40 процентов.В Сбербанке отмечали, что обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП. Сейчас объем наличных денег в РФ составляет 11,9 процента ВВП (для сравнения, в США — 6,6 процента).В свою очередь, директор Гознака Аркадий Трачук утверждал, что выпускать наличные деньги в России сейчас дешевле, чем поддерживать инфраструктуру электронных платежей, однако через несколько лет количество наличных денег в стране сократится само собой. По его мнению, в итоге рынок самостоятельно выберет безналичную форму расчетов, но для этого нужно, чтобы безналичные платежи стали удобнее и дешевле.

Источник: http://lenta.ru/news/2011/08/18/cut/

2 мысли о “Минэкономики заставит магазины принимать банковские карты”

  1. Минэкономразвития предложит установить лимит расчетов наличностью между юридическими лицами и гражданами…
    …осенью предложения могут быть одобрены правительством и парламентом, а вступят в силу – в 2012-м…
    … в противоречие с 74-й статьей Конституции, которая не допускает установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств…

    Другими словами некое абстрактное государственное лицо — Минэкономразвития, в сговоре с правительством и парламентом НАРУШАТ КОНСТИТУЦИЮ уже этой осенью!

    К сговору присоединился «президент Сбербанка Герман Греф» (между прочим, президент абсолютно частного банка) и, косвенно, премьер-министр Владимир Путин!

    И обо всем этом так спокойно говорят государственные СМИ!

    Другими словами, в погоне за прибылью олигархов правительство и парламент обяжут нас хранить деньги исключительно в коммерческих банках (других у нас просто нет).

    приплыли…

  2. обслуживание наличности в России влечет за собой значительные расходы. Так, в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП.

    Как будто обслуживание наличности — главная статья расходов страны. Заметьте, что формулировка «из-за обслуживания наличности» НЕ РАВНА формулировке «на обслуживание наличности». То есть здесь какой-то косвенный расчет убытков выдается за причину повод для конституции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *