Минфин и силовики разошлись во взглядах на финансовые пирамиды

Министерство финансов и Следственный комитет закончили работу над законопроектами, предусматривающими ответственность за создание финансовых пирамид. Как пишет газета «РБК daily», ведомства согласились по большинству пунктов, однако разошлись в том, как стоит установить ответственность за создание финансовых пирамид.

Минфин считает, что необходимо дополнить 159 статью Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») пунктом о создании финансовых пирамид. Максимальную ответственность за такую деятельность предлагается установить в 10 лет лишения свободы.

Следственный комитет предлагает внести поправки в 172 статью Уголовного кодекса («Незаконная банковская деятельность»). Новый пункт будет называться «Создание финансовой пирамиды и незаконное руководство ее деятельностью». При этом ответственность за подобную деятельность будет зависеть от размера собранных средств. Так, если бюджет пирамиды составил менее трех миллионов рублей, то организаторы могут быть лишены свободы на срок до пяти лет, а если более 10 миллионов — то на срок до 10 лет.

Позицию СКР поддерживают в МВД. Следственный комитет не согласен с позицией Минфина и уже подготовил критику на предлагаемый министерством законопроект. В настоящее время специальной статьи, которая устанавливала бы ответственность за создание финансовых пирамид, в России нет. Организаторы подобных схем часто открыто сообщают участникам, что последние будут получать деньги за счет остальных вкладчиков, а также не обещают, что их деньги будут вложены в реальные активы. Поэтому привлечь создателей пирамид по статье «мошенничество» сложно.

http://lenta.ru/news/2012/10/09/vb/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *