Персона
12.12.2012

Мини-выставка мастера Олега Ерина прошла в воскресенье

Статей на сайте: 637

– Смотрели «Властелин колец»? Вот этот топор примерно такой же, каким был вооружен гном Гимли, – Олег Ерин берет в руки массивный двусторонний топор украшенный резьбой. – К подлинному историческому оружию он не имеет отношения. Это чистой воды фантазия. Настоящее было куда лаконичнее, практичнее в бою, да и металл стоил дорого. Два лезвия – излишний шик…

Олегу Ерину 28, на жизнь зарабатывает полиграфическим дизайном. Его вполне можно было бы назвать мастером-оружейником. Глядя на его небольшую выставку (мечи, мачете, молот, топор, боевая перчатка с «когтями») приходит в голову именно это определение. Но на самом деле все эти устрашающие вещи – сувениры, имитирующие холодное и ударно-дробящее оружие. Сходство чисто внешнее.

– Они не закалены и не заточены, – поясняет Олег, – все прошли специальную экспертизу.

Ерин намеренно не изготавливает ничего реально колюще-режущего – ни для себя, ни под заказ. Не нужны неприятности с законом, да и сама мысль о том, что его произведение может нанести кому-то увечье, мягко говоря, неприятна. Тем не менее сделаны они любовно и с большим вкусом.

Для лезвий мастер выбирает листовой металл, выкупая обрезки у компаний-заготовителей. «Шумную» часть работы делает в гараже. Отделкой занимается дома, оборудовав специальный уголок полтора на два метра.

– Домашние? Не против, – улыбается Олег. – Я один живу. А кошка не возражает. Так что могу не только вытравливать орнамент с помощью химсредств, но и пользоваться бормашинкой…

Его увлечение можно было бы назвать искусством ради искусства: сделал красивый предмет и на стенку повесил. Однако в процессе работы появляется масса полезных практических навыков:

– Сегодня умею работать и с металлом, и с деревом. Есть понимание, как отлить, выточить, вырезать, отшлифовать… Могу взять в руки кусок металла и сделать из него какую-то вещь. Может, когда-нибудь и пригодится!

Рукояти выточены из дерева, которого в Томске не достанешь, – дуба, ясеня, ольхи. Рюкзак этих «дров» Олег Ерин специально привез из Сочи. В аэропорту на пункте досмотра сильно удивились…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 4 = 10