Минюст «прикрыл» крупнейшую иностранную организацию, отсудившую у России миллионы евро

Российский Минюст исключил из реестра некоммерческих организаций «Правовую инициативу по России». Это крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация, правозащитиники из которой оказывали гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсант».

Организации теперь запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Правозащитники вынуждены судиться, чтобы оспорить это решение, в котором они видят политическую подоплеку.

Исключение организации из реестра произошло еще в феврале 2011 года. Частично в этом были виноваты сами правозащитники, не представившие чиновникам вовремя необходимые документы. С тех пор деятельность организации фактически парализована.

Правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в Минюсте, но каждый раз по разным поводам им отказывали. Сейчас «Правовая инициатива» пытается оспорить свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в московских судах. Параллельно ИНКО попытается перерегистрироваться как российская НКО, но это займет довольно длительное время.

Как считают правозащитники, проблемы «Правовой инициативы» связаны с давним недовольством российских властей успешной деятельностью правозащитников в Страсбурге. С 2001 года организация отсудила у правительства РФ порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. «Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое», — рассказала журналистам исполнительный директор ИНКО Ванесса Коган.

До истории с «Правовой инициативой» самой крупной ИНКО в России, испытавшей похожие проблемы, была Human Rights Watch, в 2006 году не успевшая представить Минюсту необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена лишь временно.

У самой «Правовой инициативы» в 2006-м также возникали проблемы с перерегистрацией. Чиновники заявляли, что документы, поданные правозащитниками, подготовлены неправильно и содержат несоответствия, а у исполнительного директора нет полномочий, чтобы представлять организацию.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что в случае отказа судов встать на сторону «Правовой инициативы» «волноваться за свое будущее» стоит и другим подобным организациям.

http://newsru.com/russia/12mar2012/pravo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *