Минздрав намерен считать трудовые пенсии исходя из стажа и заработка граждан Р

Новая формула расчета трудовой пенсии по старости, о которой говорит министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, будет основана на переходе к индивидуальному коэффициенту пенсионера, который будет высчитываться из стажа и заработка граждан, сообщил РИА Новости в четверг представитель министерства.

Ранее Голикова заявила, что существующая сегодня формула расчета трудовой пенсии очень сложна для человека. По ее словам, необходимо прописать такую систему расчета, которая будет доступно показывать людям размер их будущей пенсии. Министр подчеркнула, что в новую формулу должны быть заложены понятные для граждан критерии — зарплаты, стаж.

«Один из возможных вариантов развития системы пенсионного обеспечения основан на переходе к современной формуле определения индивидуального коэффициента пенсионера. Данная формула позволит рассчитывать пенсионные права с помощью заработка и стажа», — отметил собеседник агентства. Формула предполагает умножение стажевого коэффициента пенсионера на соотношение индивидуального среднего годового заработка к среднему годовому заработку по стране, пояснили в Минздравсоцразвития.

Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития, статс-секретарь Юрий Воронин в интервью РИА Новости отмечал, что действующая сегодня формула сдерживает реформирование пенсионной системы в целом, в частности она вводит предельный порог заработка, который облагается страховыми взносами.

Вместе с тем, в министерстве отметили, что работа над новой формулой расчета пенсий не затронет социальные пенсий.

РИА НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *