Общественная температура – нормальная

Социологи всю осень 2019 года исследовали «состояние этноконфессиональных отношений в Томской области». Они опросили 700 томичей в возрасте от 18 лет и старше в 15, то есть почти во всех, муниципальных образованиях региона. Общий итог повторяется год от года и утешителен:  «достаточно стабильная ситуация в сфере этноконфессиональных отношений, и в ближайший год существенных изменений не предвидится». Тем не менее исследование обнаружило некоторые неоднозначные точки томского социума. Например, большинство томичей определяют себя через свой ближний круг: сверстники, коллеги, односельчане, люди одной национальности и даже люди одного уровня достатка. А вот отождествляют себя со всеми гражданами России постоянно или иногда примерно 75%. Практически никогда – 16%. Еще 8% затруднились ответить. Чуть больше 80% опрошенных ощущают себя томичами – это хотя бы можно объяснить большим количеством студентов. А вот стремление к единению с единоверцами или людьми одних политических взглядов   относительно невелико – 71–74%.

 

Неприязнь к людям другой национальности безусловно испытывают всего 2% населения, еще 5% сомневаются – «скорее испытываю».  Абсолютное большинство – 91% – никакой неприязни не испытывают. Оценивая реальные отношения между людьми разных национальностей, 81% томичей утверждают, что они доброжелательные (18%) или как минимум нормальные (63%). 

Абсолютное большинство респондентов не испытывали по отношению к себе в течение последнего года неприязнь или враждебное отношение из-за своей национальной принадлежности.

 

Трудовое взаимопонимание

Каждое утро я встречаюсь у подъезда с дворником-узбеком. Однажды он попросил меня написать объявление для жителей дома: попросить, чтобы не выкидывали в урны крупные мешки мусора в пакетах.  Я написал, и с тех пор мы здороваемся. В таком микросотрудничестве отражаются, как в капле воды, все межэтнические особенности томского рынка труда. Все на своих местах: каждый занимается делом, которым не хочет заниматься другой. В связи с этим социологи отмечают, что трудовая и учебная миграции могут и будут влиять на изменение межнациональных и межконфессиональных отношений в Томской области.

Рассматривая фактор трудовой миграции, большинство опрошенных (53%) ответили, что трудовые мигранты приносят больше пользы, каждый пятый (20%) – больше вреда, и практически каждый третий (27%) затруднился дать ответ на данный вопрос.

Молодежь и представители средней возрастной категории лояльнее относятся к мигрантам и считают, что они приносят больше пользы. Часть из них являются студентами и непосредственно взаимодействуют с приезжими из других регионов России или других стран.

 

Кто мы здесь, куда мы идем?

В восприятии местных жителей мигранты не являются угрозой. Большинство опрошенных не имеют сложившегося представления о месте мигрантов в жизни города. Для томичей трудовые мигранты не являются конкурентами на рынке, они заполняют свободную нишу в экономике города, которую местные жители не хотят занимать сами. Сам факт присутствия иностранных трудовых ресурсов не вызывает у местных жителей негативного отношения.

 Большинство респондентов в качестве источника информации о мигрантах указывают личный опыт и средства массовой информации. Однако личный опыт опрошенных, как было показано, очень фрагментарен и ограничен. В силу этого можно заметить определенную однобокость и односторонность в восприятии трудовых мигрантов в глазах местного, обусловленных слабыми социальными связями и искаженной информацией, на основе которой они выносят свои суждения.

Учебная миграция также важнейший фактор развития межнациональных и межэтнических отношений в Томской области. Томская область специфична, поскольку она является одним из главных центров высшего образования страны. Томск обладает имиджем университетского города. Процесс глобализации не обошел стороной институт высшего образования, способствовав появлению интернационализации, которая в свою очередь становится тенденцией перехода от национального высшего образования к образованию международному. Всё чаще лидеры не только мировых университетов, но и российских вузов обозначают интернационализацию как основной вектор развития.

Согласно анализу академической мобильности, проведенному экспертами Высшей школы экономики (Москва), численность иностранных студентов в вузах России в период с 2014/15 до 2015/16 учебного года увеличилась на 8% и составляет 237,5 тыс. (5% от общего числа студенческого сегмента). Уже в 2018 году количество иностранных обучающихся в университетах увеличилось до 240 тыс. человек. При этом отметим, что финансовые выгоды от обучения в российских вузах также увеличиваются: доходы университетов от иностранных студентов составили в 2017 году более 84 млн рублей, в 2018 году – более 96 млн рублей.

 

Зоны особого внимания

Еще один интересный вывод социологов – о местах наибольшего этноконфессионального напряжения.

Довольно высоко оценивается потенциал напряжения в социальных сетях. Это неудивительно и немного утешает: обычно дальше словесных разборок ссоры в социальных сетях не идут.

Так что общие выводы исследования подтверждают практические наблюдения: этнический и межконфессиональный мир в Томской области имеет прочные основания.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 3