Шестиклассники Асиновской школы № 1 планируют накануне 22 июня 2020 года необычный поход: вместе с родителями и классным руководителем – учителем истории Светланой Генераленко  двинутся вдоль Первомайской трассы в сторону Чулыма, чтобы вместе встретить рассвет. Возле костра будут читать стихи и петь военные песни и планируют сделать этот памятный для всей страны рассвет ежегодным.

 

Факел зажигает сердца

В прошлом году Светлана Валентиновна выпустила в большую жизнь свой любимый 11-й класс. Ребята неоднократно участвовали в музейных форумах на базе областного краеведческого музея, были инициаторами различных гражданско-патриотических движений и акций, поддерживали связь с ветеранской организацией Асиновского района. Сегодня у нее шестиклассники. И этих ребят она попытается дотянуть до уровня теперь уже бывших выпускников.

– Через музейную педагогику мы хотим донести до наших учеников основы гражданственности и патриотизма. И это не случайно. Вот уже почти четыре десятилетия на базе нашей школы действует музей боевой славы Асиновского военно-пехотного училища, – рассказывает учитель истории Светлана Генераленко. – Это училище было создано 15 февраля 1942 года и действовало до 6 декабря 1945 года. Небольшой сибирский городок стал кузницей офицерских кадров – за это время на фронт ушло около 11 тысяч  курсантов. Они пополнили 30 дивизий и 6 отдельных стрелковых бригад.

В 80-х годах прошлого столетия на базе школьного музея заработал клуб «Факел». Инициатором его создания стала учитель математики Антонина Сандакова. Под ее руководством школьники разыскали более 500 бывших курсантов. С некоторыми из них получилось организовать встречи. На счету факеловцев 13 памятных мероприятий. Сегодня в живых остались единицы, и зачастую встречи происходят уже с детьми и внуками курсантов. Так было, к примеру, в год 35-летия музея. А в начале апреля в Асино прилетала из Москвы дочь курсанта Петра Трояна. Она пообещала, что обязательно привезет в музей своих внуков. И привезла! Намерены посетить музей и школьники из патриотических клубов Омска – родины курсанта.

 

– Мы проведем для них экскурсию, провезем по историческим местам – там, где располагались казармы и учебные корпуса училища. К сожалению, до нашего времени уже ничего не сохранилось, за исключением двухэтажного бревенчатого здания, где располагалось одно из ключевых подразделений училища, – рассказывает о предстоящих планах педагог.

На базе школьного музея организована мощная площадка по проектно-исследовательской и научной деятельности школьников. На основе тех данных, которые собрали факеловцы за многие годы, школьники под наставничеством педагогов пытаются описать фронтовую и послевоенную судьбу курсантов.

– Мы связываемся с их родственниками, представителями поисковых отрядов, – рассказывает Светлана Валентиновна. – Например, плотно взаимодействуем с Орловской  школой № 5. Дело в том, что воины-сибиряки, в том числе и курсанты Асиновского военно-пехотного училища,  участвовали в Курской битве. Многие из них погибли в первых же боях. Так случилось с Василием Черненко. Он был родом из Новосибирской области. В район сражения курсант прибыл 5 июня 1943 года, а на следующий день погиб, не дожив до 19-летия всего месяц. В одном из боев, когда пуля смертельно ранила командира расчета, сибиряк принял командование на себя. Во время вражеской атаки он схватил несколько связок с танковыми гранатами и бросился навстречу головному «Тигру». Эти последние в его жизни шаги стали шагами в бессмертие. В 1948 году на адрес родственников погибшего курсанта из военкомата поступил наградной лист, в котором сообщалось, что Василий Черненко был удостоен самого высокого звания – Героя Советского Союза.

За время работы музея и группы «Факел» педагогам и ребятам удалось отыскать пятерых Героев Советского Союза. Их портреты представлены на центральном стенде музея. Там же установлены еще две фотографии курсантов, полных кавалеров ордена Славы.

 

ЦИФРА

1 890 экспонатов насчитывается в музее боевой славы Асиновского военно-пехотного училища.

 

Экскурсия на равных

Практически с самого основания «Факела» на его базе заработала школа юных экскурсоводов, в которой обучаются ученики начальных классов. За два года они постигают азы музейной деятельности. Во время экскурсий ребята рассказывают посетителям о подвиге каждого из героев.

Среди посетителей музея –  воспитанники детских садов, учащиеся школ города Асина, района, области. Два года назад местные школьники победили в региональном проекте «Уходил на вой­ну сибиряк», в рамках которого несколько месяцев подряд с экспонатами асиновского музея боевой славы и историей курсантов могли ознакомиться около 700 учеников томских школ.

– Подрастающие экскурсоводы (а мы стремимся к тому, чтобы цепочка эта не прерывалась) проводят тематические встречи, – продолжает Светлана Генераленко. – Например, учащиеся четвертых классов рассказывают о предметах фронтового быта солдат-сибиряков: показывают фляжки, масленки, пилотки. Конечно, малышня с большим интересом слушает юных экскурсоводов, сразу включаясь в обсуждение. Тут такой гомон порой стоит.

 

В 2010 году музей удостоен памятного знака от Правительства РФ за высокую работу по  патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

 

Экзотическая фляжка

Среди школьных экспонатов немало подлинных предметов, привезенных с мест сражений. В свое время инициатором создания музея был курсант Асиновского военно-пехотного училища Леонид Миняшин. Он возглавлял ветеранскую организацию курсантов АВПУ, был заметной фигурой в областном совете ветеранов.

Леонид Михайлович всегда поддерживал музей и организовал несколько поисковых поездок по местам своего фронтового пути. Старшеклассники встречались с его однополчанами, а с полей сражений привозили военные трофеи: пулеметные ленты, ящики для их хранения, многочисленные диски от ручных пулеметов, фрагменты винтовки Мосина, ППШ, штык-ножи, гильзы, противотанковые гранаты, каски советских и немецких солдат.

Как и в любом музее, здесь хранится немало важных документов. Среди них большую ценность представляют тетради с лекциями, написанными командирами подразделений, преподавателями училища. Есть учебники по тактике. Очень много личных фотографий, командирских планшетов, комсомольских билетов.

– Вот блокнот парторга роты и сборник конспектов по огневой подготовке, а это конспект преподавателя, здесь дана оценка обстановки, практика, – представляет документы Светлана Генераленко.

Школьный музей может с полным правом гордиться собственным наградным фондом. В его витринах можно увидеть такие раритеты! Однажды асиновцы вывозили свою экспозицию в областной краеведческий музей. Старшие коллеги были искренне удивлены наличием представленной коллекции. В основном это военные награды, которые курсанты лично дарили музею. Среди них – медали «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени.   

 

– Среди интересных экспонатов – личные вещи супругов Зубрыниных, – подводит к одной из витрин Светлана Валентиновна. – Виктор Матвеевич был курсантом пехотного училища, а Таисия Егоровна – связистом. Когда началась война, ей было 16, она прибавила пару годков и ушла на фронт. Храбрая девушка обеспечивала связью военные подразделения, за смелость командование представило ее к двум орденам Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».

Молодые фронтовики встретились уже после войны и прожили рука об руку несколько десятков лет в Амурской области. Детей у супругов не было. Как только в Асине стали организовывать встречи выпускников-курсантов, Зубрынины старались их не пропускать. Вот на фотографии один из таких визитов. Таисия Егоровна на каждую встречу надевала военное платье цвета хаки.  После смерти мужа она прислала нам большую посылку с личными вещами. Среди них была деревянная фляжка: немцы использовали такие во время военной кампании в Северной Африке. Дерево выполняло функцию термоса. Нашей находке позавидовал известный томский поисковик Максим Елезов. В посылке было письмо: «Я хочу, чтобы наши вещи всегда были рядом: мое платье со всеми наградами и его китель». Когда мы рассказываем об этой удивительной паре, дети нередко плачут.

В следующем году, когда широко будет отмечаться 75-летие со дня Великой Победы, школьному музею исполнится 40 лет. Педагогам хочется верить в то, что к этому времени найдутся спонсоры, и мечта многих старшеклассников станет реальностью. А мечтают ребята побывать в составе поисковых отрядов на Смоленщине, где погибли воины-сибиряки, в том числе и курсанты Асиновского военно-пехотного училища.

 

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 76