Миссия «Кедр». Экологический караван компании «Газпромнефть-Восток» спешит на помощь

Иван Ерохин

Фото автора

TNews756_16Октябрьское утро выдалось на редкость осенним – промозглым и сырым. Немногочисленные прохожие натягивали шапки на уши и кутались в плащи и куртки. Однако сибирская осень не остановила сотрудников компании «Газпромнефть-Восток». От Лагерного сада в Зоркальцево выехал караван из нескольких машин и микроавтобуса с целью проверить кедры, высаженные год назад.

– В прошлый раз и кедров взяли с собой больше – около ста, и людей было больше, – рассказывают сотрудники предприятия.. – К нам подключились местные школьники и их родители. В этом году нас меньше, но и задачи менее глобальные – где-то подкопать, где-то заменить погибший саженец новым.

Главное – сохранить

Почти сразу после прибытия на место к работникам нефтедобывающего предприятия присоединяется жительница Зоркальцева, живущая неподалеку. По ее словам, некоторые будущие кедры затоптали дети, играющие рядом на детской площадке, и скотина, которую выводят сюда пастись.

– Около каждого саженца забьем по колышку – это остановит и детей, и тех, кто будет косить траву, – решает начальник производственной безопасности «Газпромнефть-Восток» Александр Айкашев.

От скота нужна более серьезная защита. Об ограждении территории по всему периметру, по словам Александра, нужно будет задуматься во время следующего визита, после схода снега, где-то в апреле.

– Посадить кедры – это даже не полдела, главное – сохранить, – обозначает позицию нефтяников Александр.

Использовать шанс

Ведущий инженер отдела землепользования Айгуль Михатова пропустила прошлогодний визит в Зоркальцево – была в командировке. В этом году горит желанием наверстать упущенное.

– Я по образованию инженер-земле­устроитель, – улыбается она, держа в руках саженец кедра. – Моя работа связана с оформлением документации на территории, отведенные под скважины. Поэтому насладиться красотами сибирской природы, которая порой так и манит, получается редко. А тут такой шанс не просто насладиться, а внести что-то свое! Запомнила, где посадила свой первый кедр, когда буду проезжать мимо, всем буду показывать, что это мой.

Зеленый заряд

«В «Газпром нефти» 2014 год объявлен годом безопасности, экологической культуры и просвещения.

– Кедры в Зоркальцеве – лишь одно из событий последовательной программы по реализации экологических проектов. Ближайший пример – открытая в Каргаске детская площадка в рамках грантового конкурса общественных инициатив «Родные города». Там наши сотрудники высадили кустарники курильского чая» – прокомментировал генеральный директор Виктор Мисник.

– «Газпромнефть-Восток» постоянно сотрудничает с нами в различных программах, – говорит начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью областного комитета охраны окружающей среды Наталья Чатурова. – Этот год выдался богатым на экологические программы, что очень здорово. Сегодня сотрудники «Газпром нефти» привели с собой детей. Эти дети никогда не будут ломать ветки. Они получили огромный положительный заряд, который будет с ними всю жизнь.

Тем временем все 20 саженцев кедра, привезенные делегацией, высажены. Работники нефтедобывающего предприятия, на час с небольшим ставшие лесниками, чистят лопаты и снимают рабочие перчатки. Следующий визит – ближе к апрелю. Все его ждут с нетерпением. Потому что главное – это сохранить.

ЦИФРа

Более 500 000 кедров высадили в этом году в Томской области ее жители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *