Миссия «вооружения» граждан

Презентация доклада о правах человека призвана включить работу уполномоченного в контекст общественной жизни

Утром 11 апреля гулкий конференц-зал ТГУ был переполнен. Несколько десятков региональных уполномоченных по правам человека с географией от Астрахани до Дальнего Востока. Немало депутатов Законодательной думы Томской области и депутатов гордумы Томска. Члены Общественной палаты Томской области, преподаватели и студенты томских вузов… Многим студентам, кстати, стульев не хватило, и все два часа презентации очередного ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина они провели стоя у стены. Это был первый, визуально очень наглядный показатель того интереса, который вызвала презентация.

Сам доклад о положении с правами человека в России за 2011 год размещен на сайте ombudsmanrf.org еще 20 февраля. Также доклад публиковался в прессе, в частности в «Российской газете». То есть люди, активно интересующиеся темой, уже наверняка прочитали или просмотрели либо весь 150-страничный документ, либо какие-то его части. Однако:

– У меня достаточное чувство юмора, чтобы ясно предположить, что далеко не все присутствующие в зале читали доклад, – улыбнулся в начале своего выступления Владимир Петрович. – Но я думаю, что, после того как мы побеседуем, представим основные положения, ответим на вопросы, может, у кого-то возникнет желание прочитать хотя бы какие-то разделы, которые его особо волнуют. И таким образом включить работу уполномоченного и доклад как часть этой работы в контекст нашей общественной жизни.

Словом, Владимир Лукин ясно сказал, что он приехал не для отчета о своей работе, а для обсуждения проблем и путей их решения. И при этом пояснил: такую практику он и сотрудники его аппарата используют уже несколько лет, выбирая для обсуждения доклада разные города.

В прошлом году Владимиру Лукину поступило свыше 26 тыс. жалоб (см. график). Добиться полного восстановления прав заявителей уполномоченному удалось по 9,9% дел (в 2010 году – по 5,05% дел). Владимир Лукин сказал, что это достаточно высокие цифры, так как статистика работы уполномоченных по правам человека в других государствах (а такой институт действует в 100 странах) показывает 5–7% удовлетворенных обращений.

При этом Георгий Кунадзе, заместитель руководителя аппарата уполномоченного, отметил, что эффективность работы следует оценивать не только по числу выигранных конкретных дел:

– Разумеется, уполномоченному нередко удается восстановить права конкретных заявителей, но чаще его миссия состоит в том, чтобы вооружить заявителей и граждан инструментами для защиты своих прав, – сказал Георгий Фридрихович и пояснил практическую ценность чтения доклада: – Работа над докладом состоит в том, что он не может быть просто описанием работы с жалобами, которые получил уполномоченный. С одной стороны, описать работу по 26 тыс. жалоб не хватит многих и многих томов. Но главное в другом: простое описание мало что добавляет к нашему пониманию общей ситуации с соблюдением прав человека в стране. К тому же за каждой поступившей жалобой, возможно, стоят десятки, сотни, тысячи непоступивших жалоб по таким же примерно типовым ситуациям. Поэтому мы рассматриваем своей главной задачей при написании доклада анализ этих типовых ситуаций, в которых возникли нарушения прав человека, определение их причин и выработку рекомендаций, которые люди, ознакомившиеся с докладом, будут воспринимать как некое руководство к действию.

И положения доклада, и выступления вызвали многочисленные разнообразные вопросы зала. В итоге встреча продолжалась более двух часов.

 

Доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2011 год можно прочитать на сайте ombudsmanrf.org.

Рейтинг жалоб омбудсмену

1-е место:

58% – жалобы на нарушение личных гражданских прав и свобод. Подавляющее большинство жалоб этой категории (60%) поданы в связи с нарушением прав на судебную защиту и на справедливое судебное разбирательство, еще 25% – жалобы на нарушение социальных прав (в частности, права на жилище).

2-е место:

18,4% – жалобы на нарушение права на справедливые и благоприятные условия труда.

3-е место:

13,2% – жалобы на нарушения экономических прав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *