05_img_933029 января 2017 года в селе Зоркальцево Томской области состоялось освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Восстановление деревянной церкви, построенной еще в 19 веке и много пострадавшей в советское время воинствующего атеизма и упадка нравов, заняло почти двадцать лет.

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав и томское духовенство совершили Божественную литургию в обновленном храме. По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь, поблагодарил собравшихся и всех попечителей, наградил архиерейскими грамотами благотворителей.

Богослужение собрало более двухсот человек, большинство из которых активно участвовали в процессе восстановления, реконструкции и украшения храма, построенного в 1873 году.

Храм, отобранный в 1933 году, в 1987 был передан вновь созданной православной сельской общине в полуразрушенном аварийном состоянии. Потребовалось проведение конструкторских изысканий, проектных и дизайнерских работ, поиск благотворителей и исполнителей сложных реконструкторских и отделочных работ. Всего над возрождением Храма трудилось более 350 человек. Наиболее активным был период 2005-2016гг.

Параллельно с этими работами совершались регулярные богослужения сначала в построенной на территории церкви часовне, а с 2009 года и в пригодной для службы части храма. Почти ежегодно, а иногда и несколько раз в году службы совершал правящий архиерей, что приносило духовное оживление и вдохновляло делателей на ниве Господней.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2958/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

50 − = 44