Митрополит Ростислав возглавит панихиду на Южном мемориальном кладбище г. Томска

8 мая в 18.00 на Южном мемориальном кладбище г. Томска состоится общегородская панихида. Помолиться о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны, соберутся духовенство и прихожане всех городских храмов. Богослужение возглавит митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

9 мая, в сам День Победы, в Томских храмах будут совершены Благодарственные молебены о даровании Победы и панихиды об усопших воинах. Начало богослужения в Богоявленском кафедральном соборе в 10:00.

10 мая в 18:30 в Богоявленском соборе состоится православный лекторий, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. В программе: показ документального фильма «Церковь во время Великой Отечественной Войны», встреча с митрополитом Томским и Асиновским Ростиславом.

Справка:Южное кладбище Томска было организовано в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны, начиная с 1942 года, на кладбище было захоронено около тысячи воинов, умерших от ран в военных госпиталях Томска. Здесь же братская могила 20 курсантов Томского артиллерийского училища, погибших при исполнении служебных обязанностей.

В 1959 году в ознаменование пятнадцатилетия со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков было принято решение о создании на кладбище мемориального комплекса. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1960 года.

В 2010 году мемориал был обновлён, установлена бронзовая фигура воина. В сентябре 2014 года на кладбище захоронены останки двух участников Великой Отечественной войны, уроженцев Томской области, обнаруженных поисковыми отрядами на территории Украины и в Смоленской области.

http://pravoslavie.tomsk.ru/news/2371/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *