Младенец умер в реанимации в Северске

В Томской области по факту смерти младенца возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Ребенку было четыре месяца. Он скончался в реанимационном отделении медицинского центра № 3 клинической больницы № 81 ФМБА России, расположенного в Северске.

Следствием установлено, что в педиатрическое отделение медицинского центра № 3 29 декабря 2011 года обратилась местная жительница с четырехмесячным сыном. Врач осмотрел ребенка, после чего младенец вместе с матерью был госпитализирован в педиатрическое отделение больницы, где ему проводили лечение в соответствии с выставленным диагнозом: ОРВИ, ринофарингит, отит, атопический дерматит.

31 декабря состояние ребенка ухудшилось. Его, по данным управления СК РФ по региону, перевели в МЦ № 2, где вечером сделали операцию по поводу кишечной непроходимости, но спасти младенца не удалось.

В ходе проверки было назначено и проведено в Томском областном бюро судебно-медицинской экспертизы судебно-медицинское исследование. Согласно полученным данным, непосредственной причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, которая развилась в следствии интоксикации, возникшей в результате кишечной непроходимости.

При этом клинический диагноз инвагинации кишечника был установлен несвоевременно. Реальные возможности для установления данного диагноза в лечебном учреждении имелись. Летального исхода можно было избежать при своевременной диагностике инвагинации кишечника (до развития осложнений) и проведении соответствующего лечения.

Сейчас устанавливается лицо, которое подлежит привлечению в качестве обвиняемого по делу. По вышеназванной статье законом предусмотрена уголовная ответственность от ограничения свободы на срок до трех лет до лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой.

http://globalsib.com/14307/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *