Алексей Тимошенко
Алексей Тимошенко

Алексей Тимошенко, заведующий кафедрой «Мировая политика» ТГУ

В выступлении нашего президента на Генеральной Ассамблее ООН ничего неожиданного не было. До этого он дал интервью американскому журналисту, в котором сказал многое из того, о чем потом говорил с трибуны ООН.

Тем не менее выступление Путина стало довольно сильным. Он четко заявил и подтвердил нашу позицию по всем основным проблемам мира. Но при этом его выступление было дипломатически очень выверенным и аккуратным.

Большую часть своей речи Владимир Путин посвятил вопросу о том, где у нас с американцами общие точки соприкосновения. Прежде всего это Сирия. И вполне конкретные предложения Путина по сирийскому вопросу были как бы приглашением Западу о совместных действиях в борьбе против ИГИЛ.

Другие проблемы, которые являются предметом противоречия России с Западом (например, по Украине), Путин аккуратно затронул, позиции по ним сформулировал, но педалировать не стал. Мол, наша позиция такова, а вы как хотите, так и думайте.

В то же время в достаточно коротком выступлении была сформулирована наша позиция по проблемам международной безопасности в целом. В первую очередь, о том, что ее надо укреплять путем увеличения роли ООН в мире. Наш президент упомянул и о роли России в решении экономических, политических и экологических проблем мира.

Выступление Путина своей четкостью и аргументированностью стало явным контрастом выступлению Обамы, которое было очень многословным, с большим количеством повторов и совершенно не оригинальным. Президент США не сказал ничего нового, просто в очередной раз озвучил американские позиции по Сирии, «аннексии» Крыма, войне в Донбассе и так далее. И вновь и вновь говорил об американском превосходстве, что его страна лучше всех, поэтому должна и дальше оставаться мировым лидером.

Выступив откровенно против позиции России, Барак Обама ухитрился заодно лягнуть и Китай, обвинив его в нарушении международных норм в Южно-Китайском море.

Информация о личной встрече Путина с Обамой, последовавшей сразу после их выступлений, пока минимальная. Договорились только о том, что нужно договариваться. Шансы на серьезное изменение американской позиции минимальные, их вообще считать не стоит. Во-первых, из-за предстоящих президентских выборов в США. Выступление Обамы в этом смысле больше было рассчитано на внутреннюю аудиторию, в которой много противников России.

Во-вторых, меня, как американиста, заинтересовал тот момент, что позиция Обамы отражает зашоренный и крайне нервный взгляд руководителей администрации, которые нервничают по поводу провалов во внешней политике, особенно на Ближнем Востоке, и по поводу потери своих позиций в мире. Говорят о своем превосходстве, но понимают, что позиции ухудшаются. И просчитать этот процесс они не могут из-за резкого снижения уровня аналитических возможностей.

Тем не менее американская сторона на предложение Путина отреагировала, и сейчас уже устанавливаются неформальные связи между дипломатами и военными двух стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 88 = 94