Андрей Петров
Андрей Петров

Андрей Петров, председатель комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре Думы города Томска

Институт «Ленгипрогор», создатель проекта «Томские набережные», предложил снять с Томска статус исторического поселения. В 2010 году Томск вошел в число 41 города России, имеющего статус исторического поселения, что налагает ограничения на застройку исторического центра города. В декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект об исторических поселениях. Он еще больше защитил памятники истории и архитектуры от коммерческого освоения занимаемых ими территорий.

В свое время Томску повезло, что он попал в список городов, признанных историческими поселениями. Статус не только позволяет лучше сохранять памятники культурно-исторического наследия, но и помогает позиционировать город на рынке туристических услуг.

К сожалению, за все эти годы мы не смогли извлечь пользу из этого почетного статуса – ни для привлечения туристов, ни для привлечения средств из федерального бюджета. Зато статус исторического поселения помогал нам сохранять культурно-историческое наследие и оригинальный архитектурный облик, свойственный только Томску.

Предложение «Ленгипрогора» снять с Томска статус исторического поселения я воспринимаю как желание проектировщиков облегчить себе жизнь. Конечно, чем меньше будет ограничений на застройку и согласований, тем проще им будет работать. А еще проще все снести и построить заново. Но почему за это должны расплачиваться жители города? Если Томск потеряет свой исторический облик, это уникальное сочетание каменной и деревянной исторической архитектуры, то он никому не будет интересен. Никто не поедет к нам, чтобы посмотреть на обычные здания из стекла и бетона.

Боюсь, что ситуация еще тревожней, чем кажется на первый взгляд. Вначале у нас горит на ул. Никитина, 8, здание бывшего училища связи, которое является объектом культурного наследия регионального значения. Причем специалисты уже заявили, что это был поджог. Затем практически одновременно произошли еще два события: «Ленгипрогор» предложил снять с Томска статус исторического поселения и загорелся еще один дом – по пр. Фрунзе, 32. Его в числе нескольких других объектов деревянного зодчества планировалось весной передать инвестору для восстановления – в рамках пилотного проекта, предусматривающего льготные условия аренды деревянных домов для тех, кто за свой счет их реставрирует.

Создается впечатление, что расположенные в центре деревянные дома опять начинают гореть, освобождая место для застройки, как это уже бывало в Томске. Но при этом горят и каменные исторические здания, которые занимают большую территорию в историческом центре города. Боюсь, такие совпадения не случайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − = 80