Мнение
12.02.2016

Елена Лосева: О несознатель­ных льготниках-отказниках

Статей на сайте: 17177

ЛосеваЕлена Лосева, инвалид второй группы

Прочитала недавно, что инвалиды, отказываясь от бесплатных лекарств в пользу денег, создают сложную ситуацию и для себя, и для товарищей по несчастью. Во-первых, «благодаря» этому средств на лекарства не хватает. Во-вторых, такой необдуманный поступок может привести к очень тяжелым, даже страшным последствиям при обострении болезни. Дескать, люди не понимают, что они отказываются не только от аспирина, но и от очень дорогих специфических лекарств, например при онкологии. И даже от бесплатных обезболивающих. Между строк читается: «Ай–яй–яй, какие нехорошие и несознательные люди эти больные». То ли от жадности, то ли по недомыслию подвергают угрозе себя и других.

Уже не в первый раз слышу и читаю нечто подобное, и все время хочется спросить: наши медицинские чиновники не знают, в чем дело? Уверяю, дело не в недомыслии. И жадность тут ни при чем. Мало кто из льготников предпочитает получить льготу в монетизированной форме для того, чтобы ее проесть. И тем более пропить. Беда в том, что льготное лекарство зачастую – это просто рецепт, отоварить который не представляется возможным. Ну нет этих лекарств в аптеке в данном месяце. Платно – есть, а бесплатно – нет. А если есть, то дешевые отечественные препараты, а не качественные импортные. Конечно, когда доктор прописал тот же аспирин, разница не принципиальна. Но если речь идет о серьезных препаратах, например сердечных, ни у одного честного врача не повернется язык сравнивать оригинал с дешевым аналогом-дженериком. Вот и вынуждены инвалиды, даже отоварив заветный рецепт, покупать необходимое лекарство уже за свои деньги.

Что в таком случае остается льготнику? Правильно, перейти на нал. Попутно исчезает еще и необходимость каждый месяц записываться на прием к терапевту и просиживать час-полтора в очереди. Узкий специалист, даже если вы стоите у него на учете и были на приеме, выписывать бесплатный рецепт не имеет права. А потом чиновники искренне удивляются: и что это у нас такие очереди в поликлиниках? Регистратуры виноваты? Не в них дело. А в том, что значительная часть очередников – это все те же льготники, пришедшие за своими рецептами. Вполне здоровые хроники в состоянии ремиссии, без обострений. Сидят, бедолаги, собирают вирусы.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1