_J0A2668

РомановаЛариса Романова, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы

Публичные слушания по поводу строительства по ул. Гагарина, 18, прошли 10 мая в администрации Советского района Томска. Застройщик нарушил существующие в этом историческом районе ограничения как по максимальной высоте здания (изменив первоначальный проект с двух до пяти этажей), так и по использованию материалов (железобетон вместо кирпича и дерева). После штрафа от Госстройнадзора и угрозы мэрии подать в суд застройщик пообещал устранить нарушения.

Ужасно, когда в самом сердце исторического Томска происходит такое вопиющее безобразие. Стоял каменный дом, застройщики его снесли. Этим домом можно и нужно было пользоваться. В том месте замечательно сохранилась характерная для нашего города деревянная застройка, часть которой отреставрирована и вполне прилично содержится. Объекты хорошо вписываются в живописный рельеф местности, и весь квартал смотрится очень органично.

Некоторые исторические дома в квартале утрачены, и поэтому есть место для строительства. Но новые объекты не должны нарушать стилистику окружающей застройки. И нужно учитывать все правила работы с историческими территориями. Составляя проект реконструкции квартала, студенты в ходе обследования выяснили, что в том районе не хватает детских садов. Поэтому запроектировали двухэтажное здание для небольшого детского сада из кирпича – пристройку к имеющейся там брандмауэрной стене соседнего деревянного дома. Кирпичное здание, которое сейчас снесли, также предлагалось использовать для администрации и других нужд детсада. У садика получался большой двор, его можно было обустроить под детскую площадку.

И вот в таком замечательном месте вдруг возводится совершенно чуждое архитектурное безобразие… Несмотря на нарушения и штрафы, оно продолжает строиться. Это говорит о том, что в нашем городе однозначно не соблюдается законодательство. То есть вроде бы и нельзя, но если очень хочется, то можно.

Если бы городская власть и надзорные органы выполняли закон и жестко наказывали всех, кто строит незаконно или с нарушениями, то такого бы не было. Подобных зданий в центре города множество. Застройщики будут соблюдать все существующие правила и регламенты только в том случае, если будут знать, что их накажут огромными штрафами, лишением лицензии, а незаконно построенные здания в любом случае будут снесены. Только тогда прекратится разрушение исторического центра города, имеющего, кстати, статус исторического поселения федерального значения.

Мы своими руками разрушаем принадлежащую нам архитектурно-историческую жемчужину мирового уровня. Подобно вандалам, уничтожавшим уникальные памятники древней Пальмиры. Наше деревянное зодчество – это проявление национальной архитектуры России, сохранившейся только в нашем старинном городе в таком масштабе и целостности. Именно этим, а не безликими коробками, уродующими исторический облик, он интересен народам других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =